Services de données mobiles

Un service de données mobiles permet à une application mobile d'accéder au contenu d'un document ArcMap via un service Web. Pour créer un service de données mobiles, vous devez tout d'abord créer une carte contenant les données que vous souhaitez rendre accessibles. Publiez ensuite la carte sous forme d'un service de carte en activant la fonctionnalité Accès aux données mobiles.

Préparation de la carte

ArcMap propose une gamme complète d'outils pour vous permettre de créer un document ArcMap contenant des couches représentées correctement afin de satisfaire un usage particulier. Les services Web mobiles, toutefois, sont conçus pour les applications mobiles qui s'exécutent sur les périphériques de terrain, tels que les appareils Tablet PC et Windows CE/Windows Mobile. Certains de ces périphériques ont des capacités d'affichage, de mémoire et de puissance de traitement limitées. Par conséquent, pensez à appliquer certaines consignes afin d'adapter le document ArcMap aux applications mobiles. S'agissant de la création d'une carte, le principe de base tient en deux mots : faire simple. Envisagez, par exemple, la généralisation des données, comme le lissage de polygone et la réduction de la résolution du raster, pour les couches de référence ou d'arrière-plan. Vos cartes s'afficheront ainsi plus vite. Il est également conseillé de simplifier la symbologie de carte, dans la mesure où la taille d'affichage des périphériques est généralement limitée.

Bien que vos applications mobiles prennent en charge un large éventail de formats de données à des fins d'affichage, seules les données ArcSDE leur permettent de réinjecter des mises à jour dans le serveur.

RemarqueRemarque :

Avant de publier une carte comme service de données mobiles dans ArcGIS Server, vous devez vérifier qu'une étendue de carte personnalisée est définie dans ArcGIS Desktop. Par défaut, la vue générale du bloc de données de la carte est l'union de toutes les couches, ce qui permet à l'étendue du bloc de données de changer lorsque des données sont ajoutées ou supprimées. Toutefois, les cartes qui participent à un service de données mobiles doivent être corrigées, car le service synchronise les données entre le client et le serveur. Si l'étendue du service mobile sur le client ne correspond pas à celle du serveur, la synchronisation échoue.

Pour plus d'informations sur la préparation du document ArcMap pour l'accès aux données mobiles, consultez la rubrique Conception et création de cartes mobiles à l'aide d'ArcGIS Desktop.

Publication du document ArcMap en tant que service de données mobiles

Pour créer un service de données mobiles, vous devez publier un service de carte et activer la fonction Accès mobile aux données. Suivez les étapes décrites dans la rubrique Publication d'une ressource SIG sur le serveur, en gardant à l'esprit les points suivants :

Pour plus d'informations sur la configuration de propriétés avancées pour le service, reportez-vous à la rubrique Réglage et configuration des services.

Utilisation du service de données mobiles

Les services de données mobiles sont utilisés par l'intermédiaire du protocole SOAP dans les applications que vous créez avec ArcGIS Mobile. Il peut s'agir d'applications prêtes à l'emploi ou d'applications personnalisées. Les services de données mobiles offrent également une exposition limitée par l'intermédiaire du protocole REST, afin qu'ils puissent faire l'objet de recherches et de navigation dans le répertoire des services ArcGIS. Il n'existe toutefois aucune API REST pouvant être utilisée avec le service mobile dans une application cliente.

Lorsque vous utilisez des services de données mobiles par programmation, vous devez connaître l'URL.

L'URL d'un service de données mobiles se présente au format suivant :

http://<nom du serveur>/<nom de l'instance>/services/<nom du dossier (le cas échéant)>/<nom du service>/<type de service>

Par exemple, si vous publiez un service Web mobile LandUse sous un dossier nommé CityFolder (facultatif) de votre serveur ArcGIS Server myServer qui exécute une instance intitulée arcgis, l'URL relative aux applications mobiles sera :

http://myServer/arcgis/services/CityFolder/LandUse/MobileServer

Vous pouvez vous connecter à ce service Web mobile et le prévisualiser dans ArcCatalog ou encore prévisualiser le fichier XML renvoyé par ce serveur en tapant l'URL suivante dans le navigateur Web :

http://myserver/arcgis/services/CityFolder/LandUse/MobileServer?wsdl

Dans un cas de figure type, vous créez un document ArcMap et le publiez sur ArcGIS Server en tant que service de données mobiles. L'URL du service est ensuite utilisée par votre application mobile afin d'établir la connexion à ArcGIS Server et d'y récupérer des données. Vous pouvez ensuite utiliser sur le terrain le périphérique portable qui exécute cette application mobile, en mode connecté ou déconnecté. Ces deux modes vous permettent de récupérer et de mettre à jour des informations attributaires et spatiales dans votre cache local. Ces mises à jour seront réinjectées dans l'inventaire du serveur une fois le travail de terrain terminé.

Si vous prévoyez de synchroniser au bureau les données cartographiques obtenues sur le terrain, pensez à définir le nom d'hôte du serveur de sorte que le périphérique puisse accéder au terrain. Si, par exemple, le serveur se trouve dans votre zone DMZ, vérifiez que vous utilisez une connexion Internet au nom de serveur externe lorsque vous précisez l'URL dans le Gestionnaire ou dans votre application mobile (http://monserveur.nomdomaine.com/...).

Pour plus d'informations sur l'utilisation des services de données mobiles et le développement d'applications mobiles, reportez-vous à l'Aide d'ArcGIS Mobile dans le Centre de ressources ArcGIS Mobile.