Considérations sur la création de cartes pour ArcGIS Server

Pour rendre une carte disponible sur le serveur, vous devez la créer dans ArcMap, la publier sur ArcGIS Server, puis utiliser le service de carte résultant. De nombreuses opérations possibles avec ArcGIS Server nécessitent une certaine préparation dans la phase de création initiale. Cette rubrique comprend des interrogations à envisager lors de la création d'une carte destinée à être publiée sur ArcGIS Server.

Astuces générales

Les astuces suivantes sont importantes pour tous les documents ArcMap devant être publiés sur ArcGIS Server :

Pouvez-vous mettre en cache la carte pour améliorer les performances ?

Si votre carte contient des données peu susceptibles de changer, envisagez de la mettre en cache pour améliorer les performances. Lorsque vous mettez votre carte en cache, vous créez un ensemble de cartes de type image prérendue à certains niveaux d'échelle. La mise en cache réelle survient après la publication de votre carte en tant que service. Toutefois, si vous avez l'intention de mettre la carte en cache, cela influence le processus de création de la carte. Vous devez créer la carte pour lui conférer une apparence convenable à toutes les échelles mises en cache. Vous pouvez utiliser tous les outils cartographiques sans effet sur les performances, car les tuiles mises en cache sont uniquement des images des données ; les moteurs de rendu et d'étiquetage réels ne sont pas utilisés après la création du cache.

Si vous ne pouvez pas mettre votre carte en cache, les moteurs d'étiquetage et de rendu affectent les performances du service de carte.

Pour en savoir plus sur la mise en cache de cartes

Conseils relatifs aux performances pour les cartes non mises en cache

Vous devez créer un cache de carte dans toutes les situations appropriées. Toutefois, si vous disposez de volumes de données importants qui changent fréquemment, il peut s'avérer impossible de créer et de gérer un cache de carte. Dans ce cas, vous pouvez utiliser les astuces ci-dessous pour améliorer les performances de votre carte. L'analyse de votre carte avec la barre d'outils Publication de services de carte peut vous aider à identifier rapidement certaines des possibilités d'amélioration de votre propre document ArcMap.

• Définir un rendu dépendant de l'échelle pour les couches de données - Utilisez le rendu dépendant de l'échelle pour éviter que des couches superflues ne soient représentées lorsque vous effectuez un zoom arrière sur la carte. Les couches détaillées ou comportant de nombreuses données peuvent être plus appropriées seulement lorsque vous utilisez une échelle plus grande pour effectuer un zoom avant sur la carte.

• Supprimer les couches et blocs de données inutilisés - Vérifiez les modes Mise en page et Données, et assurez-vous que votre document ArcMap ne contient pas de blocs de données ou couches sans aucun rapport avec l'usage qui sera fait de la carte. Par exemple, si le mode Mise en page contient des blocs de données qui ne s'afficheront dans aucune des applications qui utilisent le service, supprimez-les.

• Utiliser les ensembles de définition de manière appropriée - Un ensemble de définition peut jouer le rôle de filtre pour limiter le volume de données sur la carte, permettant d'accélérer son affichage. Par exemple, si vous créez une carte d'un Etat et que la classe d'entités contient des données pour l'ensemble du pays, vous pouvez utiliser un ensemble de définition pour n'afficher que les entités comprises dans les frontières des l'Etat. Prenez garde, certaines requêtes complexes peuvent en réalité avoir un effet négatif sur les performances.

• Simplifier la symbologie des couches - Avec les services de carte basés sur MXD, les symboles complexes peuvent être plus longs à afficher que les symboles simples. Dans la mesure du possible, utilisez des symboles de ligne et de remplissage simples, en évitant de recourir à une symbologie contenant plusieurs couches, des motifs pointillés complexes, des lignes à barbules ou des contours. Les symboles de panneaux d'autoroute peuvent également ralentir les performances d'affichage.

Lorsque vous utilisez un symbole de remplissage par image, vous pouvez améliorer les performances en utilisant un fichier EMF au lieu d'un fichier BMP.

Une méthode simple pour simplifier une partie de la symbologie de votre carte consiste à utiliser le style ESRI_Optimized. Ce style contient des symboles linéaires et de remplissage destinés à augmenter les performances tout en conservant une apparence visuelle proche de leurs équivalents du style ESRI par défaut. Reportez-vous à la rubrique Organisation du contenu des styles dans l'aide d'ArcGIS Desktop pour apprendre à utiliser ce style.

ConseilConseil :

Dans la mesure du possible, utilisez un fichier de définition du service de carte (MSD) pour publier votre service, plutôt qu'un MXD. Les services basés sur MSD exploitent un moteur d'affichage optimisé capable de représenter rapidement à la fois des symboles simples et complexes. Vous n'avez pas besoin de simplifier tous vos symboles si vous utilisez un MSD.

Si vous créez un service de carte mis en cache, la simplification de votre carte n'affecte pas la vitesse de livraison de la carte terminée ; elle affecte uniquement la vitesse de création du cache. Si la création de votre cache nécessite une durée raisonnable, il est éventuellement inutile de s'inquiéter de la simplification des symboles.

• Utiliser des annotations plutôt que des étiquettes - Les étiquettes exigent de l'ordinateur qu'il prenne des décisions en termes de positionnement. En règle générale, l'utilisation d'une couche d'annotations se révèle donc plus rapide.

• Simplifier les étiquettes - Si votre carte contient des étiquettes, utilisez les pondérations de conflit d'entités et d'étiquettes avec parcimonie. Les halos, décalages et autres effets d'étiquettes ralentissent également les performances.

• Définir un rendu dépendant de l'échelle pour les étiquettes - Lorsque vous effectuez un zoom arrière sur une carte, davantage d'étiquettes doivent être affichées, ce qui prend du temps. Examinez votre document ArcMap et déterminez si des étiquettes ne doivent pas être affichées à des échelles inférieures.

• Utiliser le même système de coordonnées pour les données et la carte - Lorsque vos données source et votre carte présentent des systèmes de coordonnées distincts, vos données doivent être projetées à la volée, ce qui diminue les performances. Pour optimiser les performances, utilisez le même système de coordonnées pour vos données et votre document ArcMap. Si ce n'est pas possible, assurez-vous que les transformations géographiques appropriées sont appliquées aux couches devant être projetées à la volée.

Allez-vous utiliser cette carte avec la tâche Editeur Web ADF ?

En cas d'utilisation de cette carte dans une application de mise à jour Web ADF, vous pouvez effectuer certaines opérations au cours du processus de création de la carte pour influencer l'apparence et les performances de la tâche.

En priorité, les couches de la carte pouvant être mises à jour doivent provenir d'une géodatabase ArcSDE à utiliser avec la tâche Editeur. Pour les petits déploiements, il peut s'agir d'ArcSDE utilisant Microsoft SQL Server Express, ou pour les déploiements plus importants, il peut s'agir d'ArcSDE avec un SGBDR d'entreprise, tel qu'Oracle. D'autres couches de votre carte ne devant pas être mises à jour ne doivent pas nécessairement provenir d'une géodatabase ArcSDE.

Utilisez les symboles en fonction de valeurs uniques si vous souhaitez que l'utilisateur de la tâche Editeur choisisse rapidement le type d'entités à créer. Les symboles de la représentation par valeurs uniques sont reflétés sur les boutons de tâche Editeur.

L'image ci-dessus montre à quoi ressemble la tâche Editeur lorsqu'une représentation par valeurs uniques est appliquée à la couche Buildings de la carte. La représentation repose sur un champ de type bâtiment. La tâche affiche des boutons permettant de créer chaque type de bâtiment. Par exemple, le bouton vert permet à l'utilisateur de créer un bâtiment résidentiel.

Une autre méthode pour aider les utilisateurs de votre tâche Editeur consiste à configurer vos jeux de données pour l'utilisation de domaines attributaires. Lorsque vous utilisez un domaine sur un champ, l'utilisateur de la tâche peut remplir la valeur à l'aide d'une liste déroulante au lieu de saisir la valeur. Ces listes déroulantes sont utiles pour le remplissage rapide d'attributs en évitant les erreurs de saisie. L'image suivante montre une liste déroulante qui apparaît dans la tâche Editeur lorsqu'un domaine est utilisé pour le champ Street Class.

Allez-vous utiliser cette carte avec le géotraitement dans une application Web ?

Si vous effectuez le géotraitement dans une application Web, vous avez la possibilité de désigner un service de carte associé qui détermine la symbologie des entrées et sorties de la tâche. Cela suppose de sélectionner votre modèle dans ArcToolbox et de le faire glisser dans la table des matières ArcMap, où il devient une couche d'outil. Vous pouvez définir les symboles en entrée et en sortie de la couche d'outil avant de publier le service.

Si vous n'ajoutez aucune couche d'outil à votre carte et l'utilisez dans une application Web de géotraitement, les résultats sont dessinés sur le client. Dans ce cas, vous ne pouvez pas utiliser de symbologies complexes.

Pour une discussion détaillée concernant la tâche de géotraitement Web ADF et l'affichage des résultats sur le serveur ou sur le client, reportez-vous au Didacticiel : publication d'un service de géotraitement.

Allez-vous effectuer des opérations de géodatabase distribuée sur le serveur avec cette carte ?

Si vous souhaitez utiliser la barre d'outils ArcMap Géodatabase distribuée avec ce service de carte, vous devez inclure une couche de géodatabase lors de la création de la carte. Lorsque vous publiez la carte en tant que service, vous pouvez activer la fonctionnalité Accès aux géodonnées. Cette option crée un service de géodonnées associé portant le même nom. En exécutant à la fois le service de carte et de géodonnées, vous pouvez effectuer l'exportation et la réplication des données sur le serveur à l'aide de l'interface d'ArcMap.

Allez-vous effectuer une analyse du réseau sur le serveur avec cette carte ?

Si vous avec l'intention d'utiliser cette carte pour l'analyse du réseau sur le serveur, vous devez inclure une couche d'analyse du réseau qui référence un jeu de données réseau. Lorsque vous publiez le service de carte, vous avez ensuite l'option d'activer la fonction Analyse du réseau. Cette opération crée un service Web pour l'exécution de tâches d'analyse du réseau sur votre carte.

Allez-vous afficher cette carte sur un périphérique mobile ?

La fonction Accès mobile aux données vous permet d'extraire le contenu d'un service de carte pour l'afficher sur un périphérique mobile. Si vous savez que votre carte doit être affichée sur un périphérique mobile, rendez-la simple. Envisagez la généralisation des données, comme le lissage de polygone et la réduction de la résolution du raster, pour les couches de référence ou d'arrière-plan. Cela permet d'accélérer l'affichage de la carte.

Souhaitez-vous que le texte de copyright soit visible dans les applications Web créées avec cette carte ?

Lorsque le Gestionnaire crée une application cartographique Web, il recherche les informations de copyright dans le document ArcMap. Si des informations de copyright existent, un lien apparaît dans l'angle de la carte sur lequel l'utilisateur peut cliquer pour afficher les crédits dans un volet flottant. Si vous souhaitez mettre à disposition le texte copyright sous cette forme, vous devez afficher les propriétés du bloc de données ou de la couche dans ArcMap. Cliquez sur l'onglet Général et saisissez les informations de copyright dans la zone de texte Crédits.

Si vous utilisez votre carte dans des applications basées sur REST créées avec l'API ArcGIS pour JavaScript, Flex ou Silverlight, envisagez de saisir une Description. La description est disponible dans le Répertoire des services et permet aux développeurs d'applications REST d'implémenter leurs propres fenêtres de remerciements et d'informations. La description améliore également les résultats de recherche de votre service.

A quoi souhaitez-vous que les noms de couche et les descriptions d'entité cartographique ressemblent dans la table des matières de l'application Web ?

Les noms de couche et les descriptions d'entités cartographiques dans la table des matières de l'application Web reflètent tous les noms de couche ou les descriptions d'entités cartographiques que vous avez saisis dans la table des matières ArcMap. L'en-tête n'est pas disponible dans la table des matières de l'Application cartographique Web, mais le nom du service est affiché. Reportez-vous aux images ci-dessous pour une comparaison entre les tables des matières ArcMap et Web ADF.