Raisons courantes de l'utilisation de services de carte

Les services de carte ArcGIS Server représentent une carte que vous avez mise à disposition d'autres utilisateurs sur le serveur. Les services de carte ArcGIS Server sont conçus pour fonctionner dans de nombreux scénarios sur le Web et sur intranet. Un même service de carte peut être utilisé dans ArcMap par un utilisateur, dans une application Web par un autre utilisateur, dans Bing Maps par un autre utilisateur et dans une application mobile par encore un autre utilisateur. Voici quelques raisons courantes pour la configuration d'un service de carte.

Pour la mise à disposition de cartes mises en cache

Les services de carte mis en cache (qui utilisent un ensemble d'images pré-créées) sont la méthode la plus rapide pour la mise à disposition de cartes sur le Web. Les services ArcGIS Online, Google Maps, Bing Maps et bien d'autres encore exposent leurs cartes de cette manière. Bien que les utilisateurs affichent uniquement des images statiques de votre carte, vous pouvez étendre un service de carte mis en cache avec des tâches de recherche, d'identification et de requête pour atteindre les données sous-jacentes. Vous pouvez également mettre à jour le cache régulièrement en cas de mouvements de données.

Les services de carte ne sont pas mis en cache automatiquement ; vous devez créer le cache après avoir publié le service. Reportez-vous à la rubrique En quoi consiste la mise en cache de carte ? pour apprendre à connaître la procédure de configuration d'un service de carte sous forme d'ensemble de tuiles mises en cache.

Pour mettre à disposition des cartes dynamiques

Les cartes dynamiques sont dessinées lorsqu'elles sont demandées par un utilisateur. Elles ne sont pas aussi rapides que les cartes mises en cache, mais peuvent être adaptées pour des applications intranet très ciblées et des applications qui nécessitent un affichage de données en temps réel.

Reportez-vous à la rubrique Considérations sur la création de cartes pour ArcGIS Server afin de connaître les meilleures méthodes de création d'une carte pour une mise à disposition dynamique.

Pour mettre à disposition des entités

Les services de carte n'ont pas toujours besoin d'afficher des images. Vous pouvez installer un service de carte en vue de renvoyer un ensemble d'entités à utiliser dans votre application. Vous récupérez ces entités par l'intermédiaire de tâches que vous ajoutez à votre application.

Par exemple, vous pouvez interroger un service de carte ArcGIS Server et afficher les entités résultantes en tant que graphiques dans la carte. Cette requête peut être exprimée sous la forme "Toutes les entités comportant "Delaware" dans le nom" ou "Toutes les entités plus longues que 100 kilomètres".

Si vous souhaitez configurer un service de carte pour mettre à disposition des entités, assurez-vous que les opérations Requête et Données sont autorisées. Reportez-vous à la rubrique Réglage et configuration des services pour en savoir plus sur ces opérations.

Pour mettre à disposition des images, des entités ou des rasters par l'intermédiaire des spécifications OGC

L'OGC (Open Geospatial Consortium) a publié des spécifications pour l'exposition des cartes de type image (WMS), des entités vectorielles (WFS) et des jeux de données raster (WCS) sur le Web. Certaines organisations nécessitent la disponibilité de leurs données géographiques et de leurs cartes sous cette forme. Les services de carte ArcGIS Server peuvent être configurés pour renvoyer des images ou des données conformes aux spécifications OGC. Reportez-vous à la section Services OGC pour en savoir plus.

Pour mettre à disposition des cartes ou des entités par l'intermédiaire du langage KML

Le langage KML est une manière de représenter les données géographiques et les cartes par l'intermédiaire d'une structure ouverte basée sur le format XML. Le langage KML est couramment utilisé dans les applications de navigateurs géographiques, telles qu'ArcGIS Explorer et Google Earth, pour afficher des superpositions de carte ou des entités, avec des attributs parfois disponibles dans des fenêtres contextuelles fournissant des informations. Tous les services de carte ArcGIS Server sont, par défaut, capables de renvoyer du code KML. Reportez-vous à la section Prise en charge de KML dans ArcGIS Server pour en savoir plus.

Pour mettre à disposition des cartes pour les périphériques mobiles

Vous pouvez configurer un service de carte pour permettre aux équipes sur le terrain d'extraire des données de la carte sur leurs périphériques mobiles. Lorsque vous publiez la carte, vous pouvez sélectionner la fonction Accès aux données mobiles, qui permet aux périphériques mobiles d'accéder à la carte par l'intermédiaire d'un service Web. Reportez-vous à la rubrique Services de données mobiles pour en savoir plus.

Pour mettre à disposition des modèles SIG

Vous pouvez publier sur le serveur des cartes qui référencent des modèles de géotraitement que vous avez créés pour automatiser votre analyse SIG. La carte peut jouer le rôle d'un conteneur de couches source pour le modèle, ou ce peut être une zone d'affichage pour l'affichage des résultats.

Pour obtenir l'accès à vos modèles, vous devez activer la fonction Géotraitement lorsque vous publiez le service de carte. La section Services de géotraitement donne plus d'explications sur la publication de modèles par l'intermédiaire d'un service de carte.

Pour mettre à disposition l'accès à une géodatabase

Vous pouvez configurer un service de carte pour utiliser des géodatabases distribuées. Si votre document ArcMap contient des couches issues d'une géodatabase, vous pouvez activer la fonction Accès aux géodonnées lorsque vous publiez le service de carte. Les clients Web peuvent charger le service de carte dans ArcMap et utiliser la barre d'outils Géodatabase distribuée pour la réplication et l'extraction de données. Reportez-vous aux rubriques Qu'est-ce qu'un service de géodonnées ? et Publication d'un service de géodonnées avec un service de carte pour en savoir plus.

Pour mettre à disposition des fonctions d'analyse de réseau

Vous pouvez configurer un service de carte en vue d'effectuer l'analyse de réseau sur le serveur. Si votre document ArcMap contient une couche d'analyse de réseau, vous pouvez activer la fonction Analyse de réseau lorsque vous publiez le service. Vous avez ensuite accès aux opérations d'analyse de réseau lors du développement d'applications avec ArcGIS Server. Vous pouvez configurer des propriétés par défaut pour l'analyse dans le document ArcMap, telles que les ressources et les interruptions. Reportez-vous à la rubrique Services d'analyse du réseau pour savoir comment commencer.

Récapitulatif

Ces méthodes sont un extrait des possibilités d'utilisation d'un service de carte. Par l'intermédiaire de votre propre utilisation des services de carte, vous découvrirez probablement d'autres utilisations. Tous les services de carte sont exposés par l'intermédiaire des interfaces SOAP et REST, en plus des options OGC et KML répertoriées ci-dessus, ce qui les rend utilisables dans de nombreuses applications ESRI et non ESRI.