Utilisation du service de carte

Dès que vous avez créé le service cartographique, il est mis à la disposition des clients Internet et locaux du serveur SIG. En raison du nombre important de fonctionnalités qu'il propose, un service de carte peut être utilisé dans un grand nombre d'applications ESRI et autres qu'ESRI. Il s'agit notamment des entités suivantes :

Vous trouverez ci-dessous des remarques sur l'utilisation des services de carte dans certaines des applications client ESRI les plus courantes :

Utilisation de services de carte dans des applications Web

Lorsque vous créez une application cartographique Web à l'aide du gestionnaire ArcGIS Server, vous indiquez quels services de carte doivent apparaître sur la carte. Les services sont affichés dans l'application à l'aide du contrôle Carte Web ADF. Vous pouvez également utiliser le contrôle Carte Web ADF pour générer une application entièrement nouvelle.

Vous pouvez par ailleurs utiliser JavaScript, Flex ou Silverlight pour inclure des services de carte dans vos applications Web. Dans ces types d'applications, le répertoire des services vous permet d'obtenir le point de terminaison REST (URL) pour votre service de carte. Vous collez ensuite cette URL dans votre code JavaScript, Flex ou Silverlight lors de l'initialisation de la carte.

Consultez la page ArcGIS Server du centre de ressources ArcGIS pour en savoir plus sur les différentes API de développement d'applications Web disponibles pour ArcGIS Server.

Utilisation des services de carte avec ArcGIS Explorer

Vous pouvez obtenir ArcGIS Explorer gratuitement sur le site Esri.com ou avec le produit ArcGIS Server. Vous pouvez l'utiliser comme client pour vos services ArcGIS Server. Les services de carte d'ArcGIS Server peuvent être ajoutés à des cartes bidimensionnelles et tridimensionnelles dans ArcGIS Explorer.

Utilisation des services de carte à l'aide d'ArcGIS Desktop

ArcMap et ArcGlobe permettent, tous deux, d'ajouter des services de carte ArcGIS Server sous la forme de données. Vous pouvez, en outre, utiliser ArcCatalog pour afficher l'aperçu d'un service cartographique et administrer un tel service.

Si vous accédez à un service cartographique Web à l'aide d'ArcGIS Desktop, le format de messagerie binaire doit être activé pour ce service. Les formats de messagerie sont définis au niveau du dossier racine. Dès lors, pour modifier le format de messagerie d'un service, vous devez utiliser ArcCatalog ou le Gestionnaire afin de modifier les propriétés du dossier racine. Par défaut, les formats de messagerie Binaire et SOAP sont tous deux activés.