Performances et fonctionnalités des services de carte

Lorsque vous publiez un service de carte à l'aide de la barre d'outils Publication de services de carte d'ArcMap, ArcGIS crée un fichier de définition du service de carte (.msd) qui est placé dans le répertoire en entrée du serveur. Un service de carte MSD fait appel au moteur d'affichage rapide qui a été introduit dans ArcGIS Server 9.3.1. Dans certains documents ESRI, ce service est également désigné sous le nom de service de carte optimisé. Les services de carte MSD, ainsi que la barre d'outils, sont expliqués en détail dans la rubrique Publication de services de carte optimisés.

Pour que l'affichage soit le plus rapide possible, les services de carte MSD prennent en charge un sous-ensemble fréquemment utilisé de couches et fonctionnalités. La plupart des types de données vectorielles et raster sont pris en charge. Reportez-vous à la rubrique Fonctionnalités prises en charge dans les services MSD pour une liste complète.

Si votre carte contient des éléments non pris en charge, ils sont répertoriés comme erreurs au moment de l'analyse de votre carte avec la barre d'outils Publication de services de carte. Tant que ces erreurs ne sont pas résolues, vous ne pouvez pas publier votre service de carte dans ArcMap ou utiliser le moteur d'affichage rapide associé aux services MSD.

Si vous choisissez de ne pas résoudre les erreurs, vous pouvez toujours utiliser le gestionnaire ou ArcCatalog pour publier votre carte d'origine (.mxd) comme service de carte. Ce service de carte MXD ne bénéficie pas de la fonctionnalité d'affichage accéléré qui a été introduite dans ArcGIS Server 9.3.1. Pour optimiser les performances, vous devez cependant résoudre autant d'erreurs et d'avertissements que possible.

Les services MSD offrent non seulement un affichage plus rapide, mais ils renforcent également les options d'anti-crénelage en lissant davantage les limites des lignes et du texte. Les services MSD peuvent appliquer l'anti-crénelage à la fois pour les demandes de carte dynamiques et lors de la création de tuiles en cache. Les services MXD peuvent uniquement appliquer l'anti-crénelage lors de la création de tuiles en cache, et le processus est généralement plus lent qu'avec les services de carte MSD.

L'aide d'ArcGIS Desktop explique plus en détail comment créer, analyser et publier une carte à l'aide de la barre d'outils Publication de services de carte. Reportez-vous en particulier à la rubrique "Publication de services de carte optimisés".

Mise en cache des services de carte pour améliorer les performances

Pour offrir les performances optimales auxquelles s'attendent les utilisateurs des cartes Web, créez des caches de carte pour le plus grand nombre de services de carte possible. Un cache de carte est un ensemble de tuiles de carte pré-rendues qui peuvent être utilisées pour l'affichage rapide des services de carte. Les services mis en cache s'affichent rapidement, car l'image de la carte n'a pas besoin d'être dessinée immédiatement ; l'impact de l'affichage de l'image est ressenti seulement après la création du cache.

Comme les tuiles en cache ne sont pas automatiquement mises à jour lorsque vos données changent, la mise en cache est plus appropriée pour les fonds de carte qui sont peu souvent modifiés. Toutefois, vous pouvez même mettre en cache certaines de vos cartes dynamiques si vous programmez une mise à jour régulière du cache.

Reportez-vous à la rubrique Caches de carte pour savoir comment organiser, créer et gérer les caches de carte.