publication d'un service de carte

Une fois votre carte (.mxd) créée, procédez comme suit pour la publier sous forme d'un service de carte :

1. Ouvrez la carte dans ArcMap.
  2. Affichez la barre d'outils Publication de services de carte en cliquant avec le bouton droit sur une barre d'outils, puis en cliquant sur Publication de services de carte.
  3. Cliquez sur le bouton Analyse.
  4. Consultez le rapport qui s'affiche en bas de la carte. Pour publier un service de carte, vous devez résoudre les éléments marqués comme erronés. Vous obtiendrez par ailleurs de meilleures performances et une plus belle apparence si vous résolvez également tous les avertissements. Le bouton Aperçu peut vous donner une idée de ce à quoi ressemblera la carte, ainsi que le temps gagné par chaque correction.

Astuce : si vous ne parvenez pas à résoudre toutes les erreurs, vous pouvez toujours publier un service de carte dans le Gestionnaire ou dans ArcCatalog en sélectionnant le fichier .mxd. Notez toutefois que les performances en seront amoindries.

5. Une fois les erreurs et éventuellement les avertissements résolus, cliquez sur Publier. L'Assistant Publier sur un serveur ArcGIS s'affiche alors.
  6. Sélectionnez le serveur sur lequel publier le service de carte, le nom du service et le dossier. Cliquez ensuite sur Suivant.
  7. Sélectionnez les fonctionnalités facultatives que vous souhaitez activer, puis cliquez sur Suivant.
  8. Examinez les services qui seront créés. Vous remarquerez une URL pour chaque fonctionnalité activée. Cliquez sur Terminer.

Lorsque vous publiez un service de carte à l'aide de la barre d'outils Publication de services de carte d'ArcMap, ArcGIS crée un fichier de définition de service de carte (.msd) qui est placé dans le répertoire en entrée du serveur. Si vous souhaitez créer la carte sur un ordinateur et la publier sur un autre, vous pouvez utiliser le bouton Enregistrer de la barre d'outils Publication de services de carte afin d'enregistrer le fichier .msd à un emplacement de votre choix. Vous pouvez ensuite transférer et publier ce fichier .msd sur un ordinateur exécutant ArcGIS Server qui a accès à vos données cartographiques source.

Si vous modifiez le fichier .mxd source après exécution du service, vous devez enregistrer un fichier .msd mis à jour, puis redémarrer le service pour que les changements prennent effet.