Préparation des services d'imagerie

De nombreux éléments doivent être pris en compte lorsque vous préparez la création d'un service d'imagerie, car toutes les données raster ne sont pas mises à disposition de façon égale selon les fonctionnalités que vous sélectionnez.

Combien y a-t-il de jeux de données raster ?

Si vous disposez d'un seul jeu de données raster que vous souhaitez mettre à disposition, tel qu'un jeu de données raster mosaïqué dans ArcSDE ou un modèle d'altitude numérique (MNA), ArcGIS Server peut le mettre à disposition directement. Toutefois, pour mettre à disposition un ensemble de jeux de données raster comme un seul service d'imagerie, ou pour diffuser de nombreux jeux de données raster en superposition complète et capturés à différentes dates ou heures comme un seul service d'imagerie, vous devez créer une mosaïque. Vous pouvez ensuite la publier sur votre serveur.

Un catalogue d'images peut-il être mis à disposition en tant que service d'imagerie ?

Vous ne pouvez pas mettre directement un catalogue d'images à disposition. Vous devez créer une mosaïque à partir du catalogue d'images ou l'ajouter à une mosaïque, puis la mettre à disposition. Vous pouvez créer directement une mosaïque à partir du catalogue d'images à l'aide de l'outil Créer une mosaïque référencée pour le diffuser sans avoir à créer de vues d'ensemble ou à modifier chacune des propriétés du jeu de données raster en entrée. Si vous devez générer des aperçus ou modifier les propriétés des jeux de données raster, ou que vous voulez combiner plusieurs catalogues d'images dans une mosaïque, vous devez alors créer une nouvelle mosaïque à l'aide de l'outil Créer une mosaïque et ajouter le catalogue d'images à l'aide de l'outil Ajouter des rasters à la mosaïque.

Les données raster sont-elles disponibles pour consultation en tant qu'image ou comme entrée pour une analyse ?

Les données raster sont disponibles pour consultation en tant qu'image et comme entrée pour analyse, selon les fonctionnalités que vous activez lorsque vous publiez le service. Si les utilisateurs du service d'imagerie n'apportent pas de modifications à l'apparence de l'image autres que l'ajustement d'éléments tels que la transparence, la luminosité et le contraste, et n'utilisent pas les données raster comme entrée aux fins d'analyse, ces données peuvent être mises à disposition avec les fonctionnalités de votre choix. Si l'utilisateur doit accéder aux données dans le service d'imagerie pour effectuer une analyse, telle qu'une analyse spatiale à l'aide des outils de géotraitement ou la génération d'une surface à partir de données d'altitude, activez la fonctionnalité WCS pour le service d'imagerie.

Lorsque vous travaillez dans ArcGIS, la fonctionnalité de service d'imagerie fournit les informations de pixel nécessaires à l'analyse à l'aide du service d'imagerie. Toutefois, si l'application de l'utilisateur ne peut pas se connecter à ArcGIS Server, le service WCS constitue une alternative idéale.

Les données ont-elles plusieurs canaux ou doivent-elles être améliorées?

Les propriétés de couche d'un service d'imagerie doté des fonctionnalités Service d'imagerie ou WCS permettent à l'utilisateur de modifier la combinaison de bandes ou d'appliquer un étirement à l'histogramme pour améliorer l'apparence de l'image. Si le jeu de données raster est mis à disposition à l'aide d'un service WMS, l'utilisateur ne peut pas modifier le rendu ou la combinaison de bandes ; par conséquent, il est préférable de privilégier des entrées de type couche de jeu de données raster, mosaïque ou couche de mosaïque pour que les propriétés d'affichage puissent être correctement paramétrées. Si un jeu de données raster est mis à disposition à l'aide des fonctionnalités WMS, les paramètres d'affichage de raster par défaut sont appliqués. Si une mosaïque est utilisée et que les images source contiennent plus de trois canaux, le nombre de canaux de la mosaïque doit alors être défini, afin que le service d'imagerie diffuse des images couleur à trois canaux (RVB) ou monocanal en nuances de gris.

Un traitement quelconque est-il requis?

Lorsque vous mettez à disposition un jeu de données raster ou une couche de jeu de données raster, le jeu de données raster doit être finalisé et prêt à l'utilisation. Toutefois, lorsque vous publiez une mosaïque, un traitement applicable à la volée par le serveur peut être défini ; il peut s'agir, par exemple, d'orthorectification, d'améliorations, de combinaisons de bandes, d'algèbre de bande, d'affinage panchromatique ou de filtrage.