Exemple de service de géotraitement : découper et expédier

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup

Dossier

ClipAndShip

Objet

Dans le cadre d'un polygone numérisé par l'utilisateur, ce service découpe des couches de la zone d'étude en géodatabase fichier, puis crée un fichier .zip téléchargeable par l'utilisateur.

Services

Portland (service de carte) et ClipAndShip (service de géotraitement)

Tâches de géotraitement

Tâche Exporter les données

Entrées

Couches à découper, Zone d'intérêt, Format d'entité et Format de raster

Sorties

Fichier ZIP contenant les données

Données

L'exemple utilise plusieurs jeux de données de la zone d'étude (Portland, dans l'Oregon).

Extensions

Aucune

A remarquer

Crée output.zip, un fichier compressé contenant un fichier au format spécifié. Ce fichier reproduit la disposition des couches dans le document ArcMap publié en tant que service de géotraitement.

A propos de cet exemple

Dossier correspondant

C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip contient l'intégralité des modèles et des données.

A propos de cet exemple

Cet exemple indique les procédures à suivre pour publier et utiliser une carte et un service de géotraitement. Cette tâche de géotraitement vous permet de sélectionner les couches de votre choix, de numériser un polygone (ou plusieurs polygones) de la zone d'intérêt et de sélectionner le format de données raster et le format d'entité en sortie. Les données de la carte sont découpées selon la zone d'intérêt, puis regroupées et envoyées à l'utilisateur, d'où l'expression "découper et expédier".

Données

Dans cet exemple, la zone d'étude représente une petite surface de la ville de Portland, dans l'Oregon. Ces données incluent des lieux, des réseaux de transport, des entités hydrologiques, des documents fonciers et un raster d'ombrage de la zone d'étude. Ces données se trouvent à l'emplacement suivant : C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip\ToolData\Portland.gdb.

Publication

Étapes :
    Vous devez posséder une connexion administrateur à un serveur ArcGIS pour publier des services. Pour créer une connexion administrateur, dans la fenêtre Catalogue, cliquez sur Serveurs SIG > Ajouter un serveur ArcGIS et cochez Administrer les services SIG. Dans le volet Général, entrez l'URL du serveur et le Nom d'hôte, puis cliquez sur Terminer. Une connexion administrateur de serveur portant le nom de l'hôte s'affiche sous Serveurs SIG.
  1. Dans la fenêtre Catalogue, accédez à C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur Portland.mxd et sélectionnez Publier sur un serveur ArcGIS.
  3. Dans la première fenêtre, conservez toutes les valeurs par défaut et cliquez sur Suivant.
  4. Dans le volet suivant, décochez toutes les cases sauf Cartographie (toujours activé). Cliquez sur Suivant.
  5. Cliquez sur Terminer. Le service de carte Portland sera publié sur le serveur ArcGIS. Vous l'utiliserez par la suite comme fond de carte.
  6. Ouvrez C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip\Portland.mxd dans ArcMap.
  7. Dans la fenêtre Catalogue :
    1. Développez Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de serveur.tbx > Exportation de données > Tâche Exporter les données.
    2. Faites glisser l'outil Tâche Exporter les données vers la table des matières d'ArcMap.

La couche d'outils Tâche Exporter les données s'affiche dans la table des matières.

8. Enregistrez la carte qui contient la couche d'outils sous ClipAndShip.mxd.
  9. Dans la fenêtre Catalogue, cliquez avec le bouton droit sur la connexion à votre serveur ArcGIS et sélectionnez Ajouter un nouveau service.
  10. Dans le volet Ajouter un service SIG, tapez ClipAndShip comme nom de service et sélectionnez Service de géotraitement comme type. Cliquez sur Suivant.
  11. Dans le volet suivant, cochez Une carte comme fichier source. Entrez le chemin d'accès à la carte ClipAndShip.mxd que vous avez créée ci-dessus et cliquez sur Suivant.
  12. Ajouter des services SIG
  13. Pour tous les volets restants, conservez la valeur par défaut et cliquez sur Suivant. Au dernier volet, cliquez sur Terminer. Le service ClipAndShip s'affiche sous votre connexion au serveur ArcGIS.

Utilisation

Les étapes suivantes indiquent comment utiliser la carte et les services de géotraitement que vous avez précédemment publiés.

Étapes :
  1. Ouvrez un nouveau document ArcMap.
  2. Dans la fenêtre Catalogue :
    1. Accéder à votre connexion au serveur sous Serveurs SIG, sélectionnez le service de carte Portland et faites-le glisser vers la table des matières d'ArcMap.
    2. Développez le service de carte Portland dans la table des matières pour afficher toutes les couches qui appartiennent au service de carte Portland.
  3. Dans la fenêtre Catalogue, accéder à votre connexion au serveur sous Serveurs SIG, recherchez le service de géotraitement ClipAndShip et développez-le. La Tâche Exporter les données s'affiche.
  4. Double-cliquez sur la Tâche Exporter les données pour ouvrir la boîte de dialogue des tâches.
  5. En haut du volet des tâches figure une liste de Couches à découper. Notez que le nom des couches dans la case à cocher correspond à celui des couches du service de carte Portland dans la table des matières. Cochez la case située à côté de chaque couche à inclure dans votre téléchargement.
  6. Tâche Exporter les données
  7. Le prochain paramètre de la Tâche Exporter les données est Zone d'intérêt. Ce paramètre permet de numériser une zone d'intérêt qui sera utilisée pour découper chacune des Couches à découper. Cliquez sur Ajouter des entités, puis numérisez un polygone comme zone d'intérêt.
  8. Vous pouvez modifier ou conserver par défaut d'autres paramètres en entrée (Format d'entité et Format de raster).
  9. Cliquez sur OK pour exécuter la tâche de géotraitement.

Le serveur renvoie la sortie qui est écrite à l'emplacement défini dans l'environnement de l'espace de travail temporaire de géotraitement.

Une fois la tâche terminée, ouvrez la fenêtre Résultats pour afficher les résultats de la tâche. Double-cliquez sur output.zip pour ouvrir le fichier compressé, puis extrayez les données à un emplacement de votre choix.

Résultat

Personnalisation du modèle source du service de géotraitement

Dans l'exemple précédent, l'outil de modèle Tâche Exporter les données est utilisé à partir de la boîte à outils Server. Si vous copiez cet outil de modèle dans une nouvelle boîte à outils personnalisée, vous pouvez l'ouvrir dans ModelBuilder et le modifier. Le modèle Tâche Exporter les données contient les variables en entrée Référence spatiale et Dossier de références spatiales personnalisées, qui ne sont pas exposées en tant que paramètres de modèle. La référence spatiale possède une valeur par défaut (Identique à l'entrée), qui indique que la référence spatiale des fichiers en sortie est la même que celle des couches en entrée. Pour obtenir une référence spatiale pour les fichiers en sortie qui soit différente de celle des fichiers en entrée, vous pouvez définir Référence spatiale en tant que paramètre en entrée. Lorsque vous ouvrez la boîte de dialogue de l'outil de modèle, vous pouvez alors spécifier une autre référence spatiale. La variable Dossier de références spatiales personnalisées est une variable facultative qui vous permet de spécifier un chemin d'accès qui enregistre la référence spatiale personnalisée et/ou standard.

Vous pouvez non seulement modifier ces deux variables Référence spatiale pour personnaliser la Tâche Exporter les données, mais aussi le paramètre de modèle existant Format d'entité de manière à inclure les autres formats dont vous avez besoin.

La procédure ci-dessous indique comment personnaliser la Tâche Exporter les données en exposant la variable Référence spatiale en tant que paramètre, en ajoutant un chemin d'accès au dossier des références spatiales personnalisées et en ajoutant de nouveaux formats en sortie pour le paramètre Format d'entité.

RemarqueRemarque :

Une boîte à outils nommée ExtractPortlandTbx qui contient un modèle personnalisé ExtractPortlandData est enregistré sous C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip. Le modèle correspond au produit fini une fois la procédure suivante terminée.

Étapes :
  1. La première étape consiste à créer une boîte à outils et un modèle. Dans la fenêtre Catalogue, accédez à C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip.
    1. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier et sélectionnez Nouveau > Boîte à outils.
    2. Renommez la boîte à outils ExtractPortland.
  2. Dans la fenêtre Catalogue :
    1. Développez Boîtes à outils > Boîtes à outils système > Outils de serveur.tbx > Exportation de données > Tâche Exporter les données.
    2. Sélectionnez la Tâche Exporter les données, cliquez avec le bouton droit sur le modèle, puis sélectionnez Copier.
    3. Accédez à ExtractPortland.tbx créé au cours de l'étape 1b, cliquez dessus avec le bouton droit et sélectionnez Coller.

Le modèle Tâche Exporter les données est copié dans la boîte à outils.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le modèle, sélectionnez Renommer, puis renommez le modèle ExtractPortlandData.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le modèle ExtractPortlandData et sélectionnez Modifier pour ouvrir ce modèle dans ModelBuilder. Dans le modèle, cliquez avec le bouton droit sur la variable Référence spatiale, puis sélectionnez Paramètre du modèle. La lettre P s'affiche dans l'angle supérieur droit de la variable pour indiquer qu'il s'agit maintenant d'un paramètre de modèle.
  4. Modèle ExtractPortlandData
  5. Créez un dossier dans lequel tous les fichiers de projection de système de coordonnées standard et personnalisés seront enregistrés.
    1. Dans l'Explorateur Windows, accédez à C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier et sélectionnez Nouveau > Dossier.
    2. Renommez le nouveau dossier SpatialReference.
    3. Accédez à <ArcGISInstallDirectory>\Desktop10.0\Coordinate Systems\Projected Coordinate Systems et copiez le dossier State Plane.
    4. Collez-le dans le nouveau dossier SpatialReference.
  6. Cliquez avec le bouton droit sur le modèle ExtractPortlandData et sélectionnez Modifier. Double-cliquez sur la variable Dossier des références spatiales personnalisées et entrez le chemin d'accès au nouveau dossier SpatialReference (C:\arcgis\ArcTutor\GP Service Examples\ClipAndShip\SpatialReference), puis cliquez sur OK.
  7. Avec le modèle ExtractPortlandData toujours ouvert dans ModelBuilder :
    1. Cliquez sur Modèle > Propriétés > Paramètres.

Le paramètre Référence spatiale s'affiche en bas de la liste des paramètres.

2. Réorganisez les paramètres de telle sorte que le paramètre en sortie soit le dernier paramètre. Mettez en surbrillance le paramètre Fichier Zip en sortie et cliquez le bouton Bas pour le déplacer vers le bas de la liste.
  8. Toujours dans l'onglet Paramètres :
    1. Mettez en surbrillance la variable Référence spatiale, puis modifiez la valeur Filtre en Liste de valeurs.
    2. Entrez les valeurs Identique à l'entrée, NAD 1983 StatePlane Oregon South FIPS 3602 (US Feet) et WGS1984 dans la boîte de dialogue Liste de valeurs.
    3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Liste de valeurs.
    4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Propriétés du modèle.
    5. Enregistrez le modèle et quittez ModelBuilder.
  9. Vous pouvez également personnaliser le paramètre Format d'entité en ajoutant d'autres types de données à la liste de formats. Renseignez-vous sur les différents formats de données pris en charge par l'extension Data Interoperability.
  10. Enregistrez le modèle personnalisé et ajoutez-le en tant que couche d'outils à un nouveau document ArcMap qui contient toutes les couches de Portland.mxd.
  11. Reportez-vous aux procédures des sections Publication et Utilisation ci-dessus pour publier et utiliser le modèle personnalisé en tant que service de géotraitement.