Remarques concernant la référence spatiale pour les services de géotraitement

Tous les jeux de données géographiques dans ArcGIS contiennent une référence spatiale. Une référence spatiale est composée d'un système de coordonnées, d'une tolérance, d'une résolution et de domaines x,y et z. Le système de coordonnées définit les unités de la carte (mètres, pieds ou longitude et latitude, par exemple), ainsi que la projection cartographique des données. Les systèmes de coordonnées peuvent être non projetés (système de coordonnées géographiques) ou projetés (State Plane ou UTM, par exemple).

En savoir plus sur les références spatiales

Les transformations de coordonnées de données en sortie sont gérées par ArcGIS Server

RemarqueRemarque :

Tous les clients ArcGIS Server ont la capacité de demander des données en sortie dans n'importe quel système de coordonnées. ArcGIS Server gère automatiquement toutes les conversions de coordonnées et renvoie les données au client dans le système de coordonnées qu'il demande. Vous n'avez pas à modifier vos modèles ni vos scripts.

Le système de coordonnées affecte les performances de l'outil

Les outils de géotraitement qui transforment des données (outils figurant dans la boîte à outils Analysis ou la boîte à outils Spatial Analyst, par exemple) utilisent un système de coordonnées pour traiter les données. Le système de coordonnées par défaut est celui du premier jeu de données géographiques en entrée. Quelquefois, cette valeur par défaut n'est pas appropriée. Prenons l'exemple de l'outil Intersecter, qui calcule l'intersection géométrique de plusieurs classes d'entités. Supposez que cinq classes d'entités sont entrées dans Intersecter. La première entrée de classe d'entités possède un système de coordonnées d'UTM. Les quatre autres classes d'entités possèdent un système de coordonnées Albers. Comme la première classe d'entités est en UTM, les quatre classes d'entités restantes subiront une transformation de coordonnées d'Albers à UTM avant que l'outil Intersecter commence à calculer l'intersection. Cette transformation dégrade les performances : il serait beaucoup plus efficace de transformer la classe d'entités d'UTM en Albers plutôt que de transformer les quatre classes d'entités d'Albers en UTM. Pour améliorer les performances, vous pouvez employer l'une de deux techniques suivantes :

En plus des outils individuels déterminant un système de coordonnées pour traiter les données, les clients ArcGIS Server peuvent définir un système de coordonnées de traitement. Cette pratique n'est pas recommandée. En réalité, peu de clients définissent le système de coordonnées de traitement, mais cela reste une possibilité. Quand le client définit un système de coordonnées de traitement, tous les outils d'un modèle l'utilisent. Par exemple, le client peut définir le système de coordonnées de traitement sur WGS84 (un système de coordonnées géographiques). Si nous reprenons l'exemple ci-dessus, les cinq jeux de données sont transformés en WGS84 avant que l'outil Intersecter ne commence le calcul de l'intersection. Vous pouvez remplacer le paramètre du système de coordonnées de traitement par les clients en définissant la variable d'environnement de système de coordonnées en sortie.

Quand dois-je définir l'environnement du système de coordonnées ?

Tous les outils qui acceptent plusieurs jeux de données géographiques sont probablement affectés par l'environnement du système de coordonnées. Consultez la page de référence de l'outil. Elle répertorie le système de coordonnées comme étant l'un des environnements qui affectent l'outil.

Comment dois-je le définir ?

En général, vous définissez le système de coordonnées sur celui du jeu de données le plus volumineux (autrement dit, la plupart des entités ou des cellules raster). Il s'agit de transformer le plus petit nombre d'entités, donc en définissant le système de coordonnées sur le ou les jeu(x) de données possédant le plus d'entités, un nombre d'entités inférieur sera transformé.

Comment définir l'environnement du système de coordonnées ?

L'environnement du système de coordonnées en sortie peut être défini pour un processus individuel (un processus est un outil plus ses entrée et données en sortie) ou pour le modèle entier. La définition de l'environnement au niveau du processus affecte uniquement l'exécution du processus individuel. La définition de l'environnement au niveau du modèle affecte tous les processus du modèle.

Pour définir le système de coordonnées au niveau du processus

1. Dans ModelBuilder, cliquez avec le bouton droit sur un outil.
  2. Cliquez sur Générer une variable > Environnement de départ > Coordonnées en sortie > Système de coordonnées en sortie. Une nouvelle variable nommée Système de coordonnées en sortie est créée et connectée à l'outil.
  3. Double-cliquez sur Système de coordonnées en sortie et entrez le système de coordonnées approprié, qui est habituellement le système de coordonnées de la plus grande entrée de jeu de données géographiques de l'outil.

Pour définir le système de coordonnées au niveau du modèle

1. Dans ModelBuilder, cliquez sur Modèle > Propriétés du modèle. Dans la fenêtre ArcToolbox ou Catalogue, vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur le modèle, puis cliquer sur Propriétés.
  2. Cliquez sur l'onglet Environnements.
  3. Développez Coordonnées en sortie.
  4. Cochez Système de coordonnées en sortie.
  5. Cliquez sur le bouton Valeurs.
  6. Dans la boîte de dialogue Paramètres d'environnement, développez Coordonnées en sortie.
  7. Dans la liste Système de coordonnées en sortie, sélectionnez Comme spécifié ci-dessous.
  8. Cliquez sur le bouton Parcourir pour rechercher un système de coordonnées existant ou sélectionnez une variable de modèle dans la liste déroulante.

Pour en savoir plus sur la définition des environnements de modèle

Pour en savoir plus sur les paramètres d'environnement

Pour obtenir un exemple de l'utilisation des systèmes de coordonnées, reportez-vous à la rubrique Exemple de service de géotraitement : découper et expédier. Ce modèle génère un fichier .zip qui contient une géodatabase fichier. Il peut être modifié afin que les jeux de données géographiques de la géodatabase de fichier en sortie aient le système de coordonnées de votre choix.