Types de services pouvant être publiés

Un serveur SIG héberge des services SIG. Un service SIG représente une ressource SIG, telle qu'une carte, un globe, un localisateur ou une connexion à une géodatabase, située sur le serveur et mise à la disposition des applications client. Les services permettent de partager aisément l'utilisation des ressources entre les différents clients. Vous avez la garantie que chaque client dispose de la même vue de la ressource. De plus, vous économisez des ressources dans la mesure où le serveur stocke les ressources et où le logiciel SIG ne doit pas être installé sur les clients. C'est en effet le serveur qui stocke la ressource, héberge le service et effectue les tâches SIG, en renvoyant un format de résultat courant au client ; sous la forme d'images ou de texte, par exemple.

Utilisation des services

L'utilisation d'un service ne nécessite aucun logiciel SIG spécialisé. Vous pouvez ainsi l'exploiter dans un navigateur Web ou une application personnalisée. Cependant, des applications ArcGIS telles que ArcMap et ArcGlobe, peuvent également faire office de clients pour les services SIG.

Lorsque vous utilisez un service hébergé par ArcGIS Server, vous disposez, dans la plupart des cas, du même niveau d'accès à la ressource que si celle-ci était située sur votre ordinateur. Un service cartographique, par exemple, permet aux applications client d'accéder au contenu d'un document ArcMap sur le serveur de la même manière que si la carte était stockée en local.

La publication d'une ressource SIG sur le serveur est essentielle pour mettre cette dernière à la disposition d'autres personnes. Lorsque vous déployez ArcGIS Server, vous suivez le schéma classique de création de ressources dans ArcGIS Desktop, puis vous publiez les ressources en tant que services de sorte que les applications client puissent les utiliser.

Ce diagramme récapitule les services disponibles et la ressource SIG requise pour chacun d'eux.

Type de service

Ressource SIG requise

Service de carte

Document ArcMap (.mxd, .pmf) ou définition de service de carte (.msd)

Service de géocodage

Localisateur d'adresses (.loc, .mxs, localisateur de lots SDE)

Service de géodonnées

Fichier de connexion à une base de données (.sde) ou géodatabase personnelle ou géodatabase fichier ou carte qui référence les données à partir d'une géodatabase versionnée

Service de géométrie

Ne nécessite pas de ressource SIG

Service de géotraitement

Document ArcMap avec une couche d'outils ou boîte à outils (.tbx)

service de globe

Document ArcGlobe (.3dd, .pmf)

Service d'imagerie

Jeu de données raster ou mosaïque ou fichier de couches faisant référence à un jeu de données raster ou mosaïque

Service de recherche

Dossiers et géodatabases de contenu SIG que vous souhaitez rechercher

Activation de fonctionnalités

Lorsque vous publiez une ressource SIG sur le serveur, vous pouvez activer des fonctionnalités qui définissent les différentes manières d'utiliser ce service. Vous pouvez, par exemple, activer une fonctionnalité de géocodage pour permettre à un utilisateur de rechercher un endroit en fonction de son adresse L'activation de fonctionnalités vous permet de fournir la fonction SIG dont les utilisateurs de vos applications auront besoin.

En tant qu'administrateur ArcGIS Server, votre vision du serveur se concentre sur les ressources SIG et sur les services que vous créez à partir de ces ressources. Toutefois, du point de vue du client, la vue du serveur porte davantage sur les fonctionnalités que vous avez activées lors de la publication de la ressource, dans la mesure où elles constituent les éléments exploitables. En votre qualité d'administrateur, vous avez la possibilité de publier une seule ressource SIG et d'activer de nombreuses fonctionnalités pour celle-ci. Pour la personne qui utilise ces services, ces fonctionnalités apparaîtront sous la forme de services distincts.

Les fonctionnalités disponibles pour une ressource varient en fonction du type de ressource et, dans le cas d'un document ArcMap, des couches qu'elle contient. Les documents ArcMap sont ceux qui disposent du plus grand nombre de fonctionnalités. Certaines d'entre elles, telles que WMS et KML, sont toujours disponibles. D'autres, telles que Accès aux géodonnées et Géotraitement, nécessitent des types de couches spéciaux. Ce tableau décrit les fonctionnalités que vous pouvez activer, ainsi que la ressource SIG nécessaire pour exposer chacune d'elles.

Fonctionnalité

Utilité

Services présentant cette fonctionnalité

Accès aux fonctions

Permet d'accéder aux entités vectorielles d'une carte.

Services de carte

Géocodage

Permet d'accéder à un localisateur d'adresses. Cette fonctionnalité est toujours activée lorsque vous publiez un service de géocodage.

Services de géocodage

Géodonnées

Permet d'accéder au contenu d'une géodatabase pour les requêtes, l'extraction et la réplication de données. Cette fonctionnalité est toujours activée lorsque vous publiez un service de géodonnées.

Services de géodonnées

Accès aux géodonnées

Permet à un utilisateur final d'effectuer une duplication et une extraction de données dans ArcMap. L'activation de cette fonctionnalité lors de la publication d'un document ArcMap entraîne la création d'un service de géodonnées associé.

Services de carte

Géométrie

Fournit un moteur interne à vos applications permettant d'exécuter les calculs géométriques tels que la projection et la densification.

Services de géométrie

Géotraitement

Permet d'accéder à des modèles de géotraitement à partir d'une boîte à outils ou d'une couche d'outils. Une couche d'outils représente un modèle qui été ajouté à la table des matières d'une carte. L'activation de cette fonctionnalité lors de la publication d'un document ArcMap entraîne la création d'un service de géotraitement associé. Cette fonctionnalité est toujours activée lorsque vous publiez un service de géotraitement.

Services de géotraitement, services de carte

Globe

Permet d'accéder au contenu d'un document ArcGlobe. Cette fonctionnalité est toujours activée lorsque vous publiez un service de globe.

Services de globe

Traitement d´images

Permet d'accéder au contenu d'un jeu de données raster ou en mosaïque, y compris les valeurs de pixel, les propriétés, les métadonnées et les canaux. Cette fonctionnalité est toujours activée lorsque vous publiez un service d'imagerie.

Services d'imagerie

JPIP

Fournit la fonctionnalité JPIP de transmission en continu lors de l'utilisation de fichiers JPEG 2000 ou NITF (avec la compression JPEG 2000) configurés avec un serveur JPIP de ITTVIS.

Services d'imagerie

KML

Utilise une carte pour créer des entités KML (Keyhole Markup Language).

Services de carte

Cartographie

Fournit l'accès au contenu d'un document ArcMap. Cette fonctionnalité est toujours activée lorsque vous publiez un service de carte.

Services de carte

Accès mobile aux données

Permet d'extraire les données d'une carte vers un périphérique mobile.

Services de carte

Analyse du réseau

Permet de résoudre des problèmes liés à l'analyse de réseaux de transport en utilisant l'extension Network Analyst.

Services de carte

Rechercher

Permet la recherche de dossiers et de géodatabases partagés à l'échelle d'une entreprise.

Services de recherche

WCS

Crée un service adhérant à la spécification WCS (Web Coverage Service) émise par l'OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.).

Services de géodonnées, services d'imagerie, services de carte

WFS

Crée un service conforme à la spécification WFS (Web Feature Service) émise par l'OGC.

Services de carte, services de géodonnées

WMS

Crée un service conforme à la spécification WMS (Web Map Service) émise par l'OGC.

Services d'imagerie, services de carte

Il est important de connaître les fonctionnalités disponibles et de choisir celles qui répondront le mieux à vos besoins. Les exemples ci-dessous peuvent vous aider à déterminer les fonctionnalités à activer lors de la publication de vos ressources SIG :

Mise à disposition de services sur le Web

Les clients peuvent se connecter au serveur par l'intermédiaire d'un réseau local (LAN), d'un réseau étendu (WAN) ou d'Internet. Lorsqu'ils se connectent à un service SIG via Internet, ils y accèdent en tant que service Web.

Lorsque vous publiez un service, il est automatiquement activé pour l'accès Web et il se voit attribuer l'URL associée. Les applications ESRI utilisent l'URL pour se connecter au service lorsque vous utilisez l'option Serveur Internet ArcGIS. Vous ne pouvez pas saisir directement cette URL dans un navigateur. Vous pouvez toutefois la saisir dans un navigateur et y ajouter le suffixe ?wsdl pour voir la définition du service Web et vérifier qu'il fonctionne correctement.

Vous pouvez à tout moment désactiver l'accès Web ou définir des paramètres de sécurité destinés à limiter les personnes habilitées à accéder au service via Internet.

Opérations autorisées

Les services Web d'ArcGIS Server s'accompagnent d'opérations qui définissent ce que les clients sont autorisés à faire. Chaque opération représente un groupe de méthodes connexes. Lorsque vous désactivez une opération, vous empêchez les clients d'exécuter ces méthodes. Lorsque vous autorisez une opération, les clients peuvent appeler toutes les méthodes incluses dans cette opération.

Par exemple, les opérations Carte, Requête et Données sont les opérations autorisées pour les services cartographiques. L'outil Identifier utilise une méthode incluse dans l'opération Requête ; par conséquent, si vous ne souhaitez pas que les clients puissent utiliser cet outil avec un service cartographique, désactivez l'opération Requête. Pour chaque type de service, vous trouverez la liste des opérations et des méthodes associées dans la rubrique Réglage et configuration des services.

Formats de messagerie

Les services Web d'ArcGIS Server prennent en charge les formats de messagerie SOAP et binaires. Le format SOAP est un protocole de messagerie de services Web communément utilisé. Le protocole binaire est utilisé par certaines applications clientes d'ArcGIS, telles qu'ArcMap et ArcGlobe, pour afficher des services. Vous définissez le format de messagerie au niveau du dossier racine du serveur. Le format défini s'applique donc à tous les autres dossiers.

Par défaut, les deux protocoles (SOAP et binaire) sont activés. Cependant, il convient d'utiliser un seul de ces formats. Sachez que si vous optez pour le format binaire uniquement, les clients Web standard ne seront pas en mesure d'utiliser le service, car seuls les clients ArcGIS acceptent le format de messagerie binaire.

URL de service Web

Pour que les clients puissent accéder aux services Web, ils doivent en connaître l'URL. Lorsque vous établissez une connexion Internet au service, vous devez utiliser une URL dans le format suivant :

http://<server name>/<instance name>/services

Pour vous connecter à un service particulier, vous devez entrer une URL plus longue :

http://<server name>/<instance name>/services/<folder name (si le service est stocké dans un dossier)>/<service name>/<service type (requis pour certains services)>/<capability type (requis pour certains services)>

Pour plus d'informations sur les formats URL à utiliser avec vos services, reportez-vous à la rubrique correspondant au type de service que vous créez. Pour modifier le format de l'URL, vous pouvez utiliser la cartographie URL.

Fonctionnalités qui nécessitent un accès Web

Certaines fonctionnalités exigent que les clients accèdent au service via Internet ; aucune option de désactivation de l'accès Web n'est donc disponible pour ces fonctionnalités. Les fonctionnalités concernées sont KML, WMS et Accès aux données mobiles.