Didacticiel : Création d'une application Web

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : ArcGIS Tutorial Data Setup

Vous pouvez utiliser le gestionnaire ArcGIS Server pour créer et déployer une application cartographique sur le Web entièrement fonctionnelle. Ce gestionnaire vous guide tout au long du processus de sélection des services à afficher et de configuration des tâches, ainsi que du choix de l'aspect et de la convivialité de votre application Web. Une fois que vous avez créé l'application, vous pouvez retourner dans le gestionnaire pour modifier ses propriétés. Si vous souhaitez procéder à une personnalisation avancée, vous pouvez importer l'application dans Eclipse ou NetBeans.

La procédure ci-dessous vous aide à utiliser le gestionnaire afin de créer une application Web simple qui affiche un service de carte. Avant de commencer, vous devez démarrer un service de carte.

Étapes :
  1. Connectez-vous au gestionnaire, ou si vous l'avez déjà fait, cliquez sur l'onglet Accueil. Le compte que vous avez utilisé pour vous connecter doit faire partie du groupe agsadmin.
  2. A la page Accueil, cliquez sur Créer une application Web.
  3. La zone Hôte affiche le nom de la machine qui héberge ArcGIS Server. Ce paramètre n'est pas modifiable.
  4. Dans la zone de saisie Nom de l'application Web, entrez le nom de votre application. Vous pouvez également entrer une description, puis cliquer sur Suivant.
  5. Vous allez à présent sélectionner les services de carte que votre application affichera. Vous devez d'abord établir une connexion à un serveur SIG. Cliquez sur Ajouter un serveur SIG et sélectionnez Serveur Internet ArcGIS comme type de connexion. (Si vous avez déjà visité cette page de l'assistant au cours de la même session du gestionnaire, vous remarquerez peut-être que l'hôte ArcGIS Server apparaît déjà dans la liste Services disponibles. Il est recommandé de sélectionner ce nom d'hôte dans la liste. Cliquez ensuite sur l'icône Actualiser. Vous afficherez ainsi une liste à jour des services disponibles sur cet hôte.)
  6. Entrez l'adresse URL du serveur ArcGIS Server auquel vous voulez vous connecter. Cette URL utilise le format http://<serveur>:8399/arcgis/services.
  7. Une fois que vous avez saisi les informations requises, cliquez sur Ajouter. Les services disponibles sur ce serveur s'affichent dans la boîte de dialogue Ajouter des couches.
  8. Sélectionnez un service de carte, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez également double-cliquer simplement sur l'élément. Cliquez sur Suivant pour passer à la page de configuration de la tâche.
  9. Cliquez sur Suivant pour ignorer la page de configuration de la tâche. Pour des informations sur l'ajout de tâches, reportez-vous à la rubrique Configuration des tâches.
  10. Sélectionnez les éléments cartographiques qui devront s'afficher dans votre application cartographique Web, puis cliquez sur Suivant. Les éléments disponibles sont Table des matières, Carte générale, Barre d'échelle, Copyright et Flèche du Nord.
  11. Entrez le nom de votre application dans la fenêtre de saisie Texte du titre, sélectionnez un thème dans la liste prédéfinie des thèmes disponibles, puis cliquez sur Suivant.
  12. A la page de synthèse, cliquez sur Suivant pour créer l'application Web.
  13. Cochez la case située à côté de votre nouvelle application, puis cliquez sur le bouton Déployer.

Pour apporter des modifications plus avancées à votre application, vous pouvez l'ouvrir dans Eclipse ou NetBeans.