Migration vers ArcGIS Server 10

Cette rubrique présente les points à prendre en compte lors de la migration d'ArcGIS Server 9.3 ou 9.3.1 vers ArcGIS Server 10. Pour savoir ce qui a été ajouté au produit, reportez-vous à la rubrique Nouveautés d'ArcGIS Server 10.

Si vous effectuez une migration vers la version 10 à partir d'ArcGIS Server 9.2 ou une version antérieure, il est conseillé de lire les rubriques suivantes :

Le serveur SIG et les services

Les services que vous avez créés dans ArcGIS Server 9.3 (ou 9.3.1) et leurs caches respectifs seront transférés dans ArcGIS Server 10 sans votre intervention. Vous pouvez remarquer que le programme d'installation d'ArcGIS Server crée un dossier appelé Server10.0 sous lequel tous les fichiers sont placés. Si vous installez ArcGIS Server 10 dans le même dossier parent que celui dans lequel vous aviez auparavant installé ArcGIS Server 9.3 (ou 9.3.1), le programme d'installation trouve les fichiers de configuration du serveur et du service (que le programme de désinstallation avait laissés intentionnellement) et les déplace à l'emplacement approprié sous le dossier d'installation Server10.0.

Toutefois, avant de procéder à la migration vers ArcGIS Server 10, vous devez sauvegarder manuellement les fichiers de configuration (.cfg) et prendre note de leurs noms d'instance et de leurs URL. L'installation d'ArcGIS Server 10 requiert que vous utilisiez la même instance et le même numéro de port, car toutes les applications existantes feront référence à ces URL de service.

Migration vers les extensions d'objet serveur

Dans ArcGIS Server 10, vous pouvez maintenant présenter les extensions d'objet serveur par le biais de REST (pour les services de carte uniquement). Les services SIG personnalisés créés par les extensions d'objet serveur peuvent être affichés dans le répertoire des services ArcGIS par l'intermédiaire des API Web ArcGIS.

Pour bénéficier de ces améliorations, vous pouvez migrer vos applications personnalisées développées avec des objets ArcObjects détaillés afin d'utiliser les services SIG personnalisés en fonction des extensions d'objet serveur. Pour plus d'informations, consultez la rubrique du SDK ArcObjets Extensions d'objet serveur du Centre de ressources ArcGIS.

Migration de déploiements sécurisés

ArcGIS Server n'essaie pas de migrer les services ou les paramètres de sécurité des déploiements sécurisés. En effet, ArcGIS Server 10 ne peut pas collecter assez d'informations sur la configuration de la sécurité d'une installation précédente pour garantir la migration complète des paramètres de sécurité. Plutôt que de laisser l'environnement migré non sécurisé, ArcGIS Server n'essaie pas de migrer les services et les paramètres.

Si l'installation d'ArcGIS Server 10 détecte (en lisant le fichier Server.dat conservé) que la sécurité a été activée pour le déploiement précédent, aucun des fichiers de configuration n'est migré automatiquement. Le déploiement d'ArcGIS 10 est alors laissé en l'état et, à partir de là, vous pouvez vous connecter au Gestionnaire, reconfigurer la sécurité, puis activer explicitement la sécurité dans les services.

Pour reconfigurer la sécurité dans ArcGIS 10, conformez-vous aux étapes suivantes :

1. Utilisez le Gestionnaire pour définir les magasins d'utilisateurs et de rôles.
  2. Recréez vos services et dossiers ou copiez vos fichiers de configuration de service (.cfg) de la version 9.3.1 à l'emplacement <ArcGIS Server 10.0 install directory>\server\user\cfg.
  3. Utilisez le Gestionnaire pour définir des autorisations pour les services et dossiers créés récemment ou copiez les fichiers de configuration de la sécurité (.sec) de la version 9.3.1 dans <ArcGIS Server 10.0 install directory>\server\user\cfg.
  4. Utilisez le Gestionnaire pour activer la sécurité sur votre serveur SIG.

Installation de l'extension Data Interoperability

L'extension Data Interoperability ne fait plus partie des installations principales d'ArcGIS Desktop ou d'ArcGIS Server depuis la version 10. Vous devez installer l'extension séparément. Si vous n'installez pas l'extension, vous pouvez rencontrer des problèmes lors de la publication de cartes contenant des connexions Interoperability vers ArcGIS Server. De même, vous ne serez pas en mesure d'exécuter des modèles contenant des outils Data Interoperability ou de publier les boîtes à outils contenant ces modèles.

L'extension Data Interoperability est un moyen idéal d'inclure des formats de données non natifs d'ArcGIS (tels que WFS) dans vos services et applications.

Migration vers des caches de carte compacts

ArcGIS Server 10 met à votre disposition un format de cache compact facultatif qui stocke les caches de carte en utilisant moins d'espace et moins de fichiers. Vous pouvez utiliser le nouvel outil Convertir le format de stockage du cache du serveur de carte pour migrer vos caches existants au format compact.

Migration des applications Web

Cette section décrit l'impact de la migration vers ArcGIS Server 10 sur vos applications Web existantes.

Migration d'applications Web créées avec les API Web ArcGIS

L'installation d'ArcGIS Server 10 requiert que vous utilisiez la même instance et le même numéro de port que ceux définis dans votre installation d'ArcGIS Server 9.3/9.3.1, car toutes les applications d'API Web existantes feront référence à ces URL de service. Pour garantir que vos applications d'API Web fonctionneront avec les services ArcGIS Server 10, vous devez sauvegarder manuellement les fichiers de configuration (.cfg) et prendre note de leurs noms d'instance et de leurs URL avant de procéder à la migration vers ArcGIS Server 10.

Une fois la migration effectuée pour utiliser les services ArcGIS Server 10, vous pouvez mettre à jour vos applications d'API Web pour bénéficier des nouvelles fonctionnalités disponibles dans ArcGIS Server 10, telles que la mise à jour, la zone de desserte, la ressource la plus proche, les couches temporelles, l'agrégation des services de géométrie et la généralisation.

Pour plus d'informations sur la mise à jour de vos applications d'API Web ArcGIS afin de les utiliser avec la version 2.0, consultez les liens ci-dessous :

Migration vers la version 2.0 de l'API ArcGIS pour JavaScript

Migration vers la version 2.0 de l'API ArcGIS pour Flex

Nouveautés de la version 2.0 de l'API ArcGIS pour Microsoft Silverlight/WPF

Migration d'applications Web ADF personnalisées d'ArcGIS Server.

Pour en savoir plus sur la migration d'applications Web ADF personnalisées ou pour savoir comment mettre à jour manuellement une application Web créée avec l'infrastructure Web ADF d'ArcGIS Server, consultez la rubrique Migration to 10 de l'aide d'ArcGIS Web ADF Developer.

RemarqueRemarque :

La section Gestionnaire d'applications et Web ADF de la rubrique Nouveautés d'ArcGIS Server 10 répertorie les modifications et améliorations apportées à l'infrastructure d'ArcGIS 10 qui risquent d'affecter le comportement de vos applications Web existantes.

Questions fréquentes concernant la migration

Dans quel ordre dois-je mettre à niveau les différents composants d'ArcGIS ? Si ArcGIS Desktop ou ArcSDE est sur le même ordinateur qu'ArcGIS Server, l'ordre doit-il être différent ?

Si ArcGIS Desktop, ArcSDE et ArcGIS Server sont tous installés sur le même ordinateur, ils doivent tous être migrés dans un seul événement.

Si ArcGIS Desktop, ArcSDE et ArcGIS Server sont répartis sur plusieurs ordinateurs, vous pouvez mettre à niveau différents composants d'ArcGIS par phases. Vous pouvez par exemple suivre les étapes ci-dessous :

1. Mettez à niveau quelques clients ArcGIS Desktop. Après avoir confirmé que le processus de mise à niveau est complet, mettez à niveau tous les clients ArcGIS Desktop.
  2. Mettez à niveau ArcGIS Server.
  3. Mettez à niveau ArcSDE.

Les clients ArcGIS Desktop et ArcGIS Server plus récents peuvent comprendre des versions plus anciennes d'ArcSDE, mais un client ArcGIS Desktop ou ArcGIS Server plus ancien ne peut pas comprendre de versions plus récentes d'ArcSDE. Pour plus d'informations, consultez la matrice de compatibilité des produits pour les clients et serveurs de la technologie ArcSDE dans ArcGIS Server.

Dois-je mettre à niveau mon système d'exploitation en même temps que je mets à niveau ArcGIS Server ?

Si vous appréciez votre système d'exploitation actuel, tel que Windows Server 2003 ou 2008, et que vous n'avez aucune raison de passer à une version plus récente, vous n'avez pas besoin de mettre à niveau votre système d'exploitation.

Toutefois, si vous n'êtes pas certain que votre système d'exploitation actuel est pris en charge dans ArcGIS Server 10, consultez la page Configuration système requise pour ArcGIS Server 10 pour en savoir plus.

Dois-je réaliser une autre opération pour m'assurer que la mise à niveau d'ArcGIS Server se déroulera sans encombres ?

Si cela est possible, effectuez un prototype de votre mise à niveau d'ArcGIS Server en créant une image miroir de votre ordinateur de production. Cela vous aidera à comprendre comment migrer vos applications Web, vos services, vos extrémités SOAP/REST et votre base de données ArcSDE avant d'effectuer la mise à niveau dans votre environnement de production.

Puis-je publier des services de carte dans ArcGIS Server 9.3/9.3.1 avec des cartes créées dans ArcGIS Desktop 10 ?

Vous pouvez publier des cartes ArcGIS 10 dans ArcGIS Server 9.3 (or 9.3.1), mais vous devez enregistrer les cartes au format de la version à partir de laquelle vous souhaitez les publier. Les cartes créées dans ArcGIS 10 peuvent être enregistrées au format d'une version précédente. Par exemple, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

1. Créer une carte (.mxd) dans ArcMap 10
  2. Enregistrer la carte pour qu'elle corresponde à la version d'ArcGIS Server que vous utilisez (par exemple 9.3.1).
  3. Publier la carte sous forme de service de carte dans ArcGIS Server 9.3.1

Les services basés sur la définition de service de carte (.msd) créés dans ArcGIS Desktop 10 ne prennent pas en charge la compatibilité ascendante avec les versions précédentes d'ArcGIS. Si votre organisation ou vous-même devez utiliser des services MSD, effectuez une mise à niveau vers une version d'ArcGIS Server qui correspond à la version d'ArcGIS Desktop installée.

Pour plus d'informations sur l'enregistrement d'une carte dans une version précédente d'ArcGIS, consultez la rubrique Enregistrement d'une carte dans l'aide d'ArcGIS Desktop.

Puis-je créer des services ArcGIS Server 10 avec des ressources générées dans ArcGIS Server 9.3/9.3.1 ?

ArcGIS Server 10 est compatible avec tous les modèles de géotraitement, les cartes et les ressources SIG créés dans ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1.

Puis-je administrer des services ArcGIS Desktop 10 dans ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 ?

ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1 ne peut pas être utilisé pour administrer des services ArcGIS Desktop 10. En revanche, vous pouvez utiliser le Gestionnaire ArcGIS Server 10 pour administrer les services SIG créés dans ArcGIS Desktop 9.3/9.3.1. Si votre organisation ou vous-même avez besoin d'une connexion administrative pour gérer des services SIG, mettez à niveau ArcGIS Desktop pour que sa version corresponde à la version d'ArcGIS Server installée.