Nouveautés concernant ArcGIS Server 10

ArcGIS Server 10 inclut plusieurs améliorations sur le plan des performances, de l'accès aux données, des mises à jour, des recherches, de la gestion du cache de carte et bien plus. Certaines de ces améliorations sont décrites ici. Elles sont associées à un lien sur lequel il suffit de cliquer pour obtenir des informations complémentaires sur le sujet.

Général

Cette section répertorie les modifications et améliorations d'ordre général apportées à la version 10 d'ArcGIS Server.

Outils Exportation de données

La boîte à outils Serveur a été enrichie du jeu d'outils Exportation de données. Ces outils permettent d'exposer des téléchargements de données interactifs et sont initialement destinés à être publiés en tant que services de géotraitement ArcGIS Server. Ils remplissent une fonction similaire à celle des différents exemples de découpage, de compression et d'expédition documentés dans les versions précédentes d'ArcGIS Server. Certains de ces outils peuvent même envoyer les données par courrier électronique.

Surveillance renforcée des processus SOC

Un nouveau processus, ArcSOCMon.exe, s'exécute sur chaque machine SOC pour surveiller l'état des processus SOC. Cette surveillance renforcée permet d'accélérer la récupération lorsque la machine SOM est réactivée après une coupure imprévue.

Imputation de la consignation aux machines SOC

Les fichiers journaux sont maintenant conservés sur chaque machine SOC par le processus ArcSOCMon. L'imputation de la consignation à chaque machine SOC constitue une approche plus modulable que celle des versions antérieures, où le gestionnaire des objets serveur conservait un seul fichier journal pour tous les messages. Vous pouvez utiliser le gestionnaire ou l'API du serveur ArcObjects pour générer une liste chronologique des messages de consignation à partir de toutes les machines SOC.

Option de nettoyage de fichier journal

Une nouvelle propriété pour les fichiers journaux permet de spécifier le nombre maximal de journaux autorisé dans le répertoire de journaux. Lorsque la limite est dépassée, le serveur supprime le journal le plus ancien. Cela afin que le répertoire de journaux ne devienne trop volumineux.

Recherche de connexions aux données non valides

Vous pouvez maintenant configurer vos services, afin que soient périodiquement recherchées les connexions non valides, lorsque les services sont inactifs. Si vous avez configuré ces vérifications et qu'une connexion rompue à ArcSDE est détectée pendant que le service est inactif, le serveur répare immédiatement la connexion. Cela garantit la réactivité des services, même si la connexion à la base de données est interrompue pendant la nuit ou pendant d'autres périodes de coupure.

Synchronisation automatique des utilisateurs

ArcGIS Server sur Linux/Solaris fournit une nouvelle fonction permettant de synchroniser automatiquement les informations d'authentification de l'utilisateur local sur les machines SOM. Cela permet aux machines SOC de pointer automatiquement sur une machine SOM secondaire pour la gestion des utilisateurs si la machine SOM principale connaît une défaillance.

Editeur de chemin de cartes

Autrefois connu sous l'appellation Editeur de MXD, le nouveau Map Path Editor permet non seulement d'inspecter et de réparer, mais aussi de remplacer les chemins d'accès à l'espace de travail ou les propriétés de connexion ArcSDE dans les cartes (.mxd) et les fichiers de définition (.msd) du service de carte. L'interface utilisateur a été remaniée et est désormais plus intuitive. Elle permet aussi d'afficher plusieurs blocs de données dans une carte.

Ce nouvel éditeur prend également en charge la localisation dans plusieurs langues. Cet outil est particulièrement pratique lorsque vous voulez rechercher, corriger et mettre à jour des couches et des tables endommagées avant de les publier dans ArcGIS Server.

Recherche améliorée dans l'aide

L'onglet Recherche de l'aide fait maintenant appel à une logique de classement pour répertorier les rubriques les plus pertinentes en haut des résultats.

Services

Cette section répertorie les nouveaux services disponibles avec ArcGIS Server 10 et certaines modifications apportées aux services existants.

Ajout de services d'entités

ArcGIS Server 10 introduit des services d'entités, qui présentent l'accès aux géométries et attributs des entités vectorielles. Un des grands avantages des services d'entités est leur capacité à présenter la mise à jour des entités via les applications JavaScript, Flex et Silverlight. Les services d'entités sont publiés à partir de cartes et les jeux de données source doivent se trouver dans une seule géodatabase ArcSDE.

Ajout de services de recherche

Les services de recherche vous permettent d'indexer le contenu et les dossiers SIG dans toute votre entreprise et de faciliter leur localisation par les utilisateurs. Vos clients intranet peuvent utiliser l'interface de recherche actualisée d'ArcGIS Desktop pour se connecter à votre service de recherche et trouver le contenu utile. Ils peuvent ensuite faire glisser les résultats dans leurs cartes.

Les services de recherche sont très utiles dans les cas où l'accès aux données est rendu difficile en raison de leur données ou parce que les données sont réparties dans de nombreux dossiers et géodatabases.

Service de géométrie étendu pour une mise à jour Web plus facile

Le service de géométrie propose plusieurs nouvelles méthodes d'assistance à la mise à jour d'entités géographiques. Celles-ci s'avèrent particulièrement utiles dans les scénarios de mise à jour Web. Certains widgets de mise à jour proposés dans les API Web nécessitent une référence à un service de géométrie pour cette raison. Les nouvelles opérations comprennent :

• Terminé automatiquement,
  • Enveloppe convexe,
  • Couper,
  • Densifier (non disponible dans REST 9.3.1),
  • Différence,
  • paramètre Distance,
  • Généraliser,
  • Intersecter,
  • Décalage,
  • Redessiner,
  • Tronquer/prolonger,
  • Agréger.

Les services MSD prennent en charge Maplex, les représentations cartographiques et de nouveaux types de couche

La définition de service de carte (MSD) est un type de fichier qui permet d'accélérer l'affichage dynamique d'une carte publiée via ArcGIS Server. Les MSD prennent en charge un sous-ensemble d'entités de cartographie ArcGIS enrichi à chaque version. ArcGIS 10 prend désormais en charge les représentations cartographiques et le moteur d'étiquetage Maplex dans les services MSD.

Ces fonctions nécessitent une grand puissance de calcul par nature et sont uniquement recommandées lors de l'utilisation de services MSD pour créer des tuiles de carte en cache. Toutefois, une utilisation judicieuse des représentations cartographiques et de Maplex peut contribuer à l'efficacité et à l'amélioration de l'apparence du cache de carte.

Plusieurs nouveaux types de couche sont disponibles dans ArcGIS 10 via les services MSD, notamment les couches de requête, les couches d'atelier parcellaire et les couches de mosaïque. Les tables autonomes sont également accessibles à partir des services MSD.

Les services de carte prennent en charge les couches temporelles

ArcGIS propose des couches temporelles qui stockent des informations sur l'état d'un jeu de données sur différentes périodes. Avec ArcMap, vous pouvez rendre de nombreuses couches temporelles. Lorsque vous publiez votre carte sur ArcGIS Server, les informations temporelles sont conservées et accessibles dans le service de carte. Vous pouvez utiliser ces informations pour modifier l'affichage de vos cartes ou effectuer des requêtes temporelles.

Les services de carte exposent des pièces jointes aux entités

ArcGIS 10 permet désormais de joindre des documents aux entités, façon de télécharger et d'associer des fichiers à certaines entités géographiques dans la carte. Ces pièces jointes peuvent notamment prendre la forme de fichiers TXT, PDF ou image contenant des informations supplémentaires sur l'entité. Lorsque vous publiez une carte en tant que service, les clients peuvent consulter et exporter les pièces jointes.

Les clients peuvent également importer et supprimer des pièces jointes si vous activez la fonctionnalité Accès aux fonctions pour le service de carte.

Les services de carte exposent les informations de symbologie

Les services de carte contiennent maintenant les informations relatives aux moteurs de rendu et à la symbologie utilisés pour afficher les entités vectorielles de la carte. Ces informations sont particulièrement utiles lors de l'affichage de couches dans un client Web que vous pouvez créer avec les API ArcGIS pour JavaScript, Flex ou Silverlight. Au lieu de créer votre propre symbologie pour les graphiques, vous pouvez affecter la symbologie extraite du service de carte, aux graphiques côté client.

Les services de carte exposent des codes et des domaines

Il est maintenant plus facile de préserver l'intégrité des données des services de carte, grâce aux codes et aux domaines désormais pris en charge. Les codes et domaines permettent d'organiser les données afin que certaines opérations, telles que la mise à jour, soient plus efficaces tout en assurant l'intégrité des attributs. Par exemple, si vous effectuez une session de mise à jour Web sur une base de données d'infrastructure de zonage de comté, vous pouvez sélectionner le code souhaité, par exemple City, puis sélectionner le domaine approprié, tel que Residential, Commercial ou Industrial. La description du domaine Residential s'affiche, au lieu de la valeur codée R.

Les services de carte exposent les relations et les tables autonomes

Les services de carte exposent maintenant les informations relatives aux relations et aux tables autonomes. Les relations définissent simplement la relation entre deux tables sans ajouter les données associées à chaque table. Dans de nombreux cas, les relations pointent vers des tables autonomes, d'où la géométrie est absente mais qui contiennent souvent des informations attributaires précieuses. Par exemple, si vous avez publié une carte contenant les relations entre des parcelles d'une ville et une table autonome des propriétaires des parcelles, vous pouvez utiliser les tâches de recherche, de requête et d'identification pour renvoyer les propriétaires et l'emplacement des parcelles.

Pour une liste complète des types de tables autonomes pris en charge, consultez la section sur les types de données de la rubrique d'aide Fonctionnalités prises en charge dans les services de carte MSD.

Les services de carte prennent en charge l'interrogation de champs raster

Les services de carte prennent maintenant en charge l'interrogation des champs raster. Supposons que vous gérez un jeu de données vectorielles de réverbères dans votre ville. Dans ce jeu de données, vous avez créé un champ de type Raster pour stocker une image de chaque réverbère. Grâce à la nouvelle méthode QueryRasterValue du service de carte, vous pouvez extraire l'image pour l'afficher sur le client.

La propriété du nombre maximal d'enregistrements a augmenté et est présente dans ArcCatalog et le gestionnaire

Le nombre par défaut d'enregistrements qu'ArcGIS Server autorise un service à renvoyer en réponse à une requête a augmenté. Il est maintenant de 1 000. Auparavant, la seule façon de modifier ce nombre était de modifier manuellement le fichier de configuration du service. Désormais, cette propriété est présente dans les propriétés du service dans ArcCatalog et le gestionnaire.

Mise à disposition des mosaïques

Les mosaïques correspondent à un nouveau jeu de données qui peut être mis à disposition sous la forme d'un service d'imagerie ou à l'intérieur d'un globe ou d'un service de carte. Il existe des fonctionnalités supplémentaires pour interroger et interagir avec les services d'imagerie dérivés des mosaïques.

Paramètres du service d'imagerie améliorés

La page des propriétés du service d'imagerie permet désormais de contrôler un plus grand nombre de paramètres de service par défaut. Vous avez ainsi une meilleure maîtrise du nombre de données qu'un utilisateur peut demander, du type d'informations susceptibles d'être demandées et des méthodes de compression et de mosaïquage admissibles.

• Taille maximale de l’image par requête
  • Nombre maximal de rasters par mosaïque
  • Méthode de ré-échantillonnage par défaut
  • Compressions autorisées
  • Méthodes de mosaïquage autorisées
  • Nombre maximal d’enregistrements renvoyés par requête
  • Niveau de métadonnées
  • Champs autorisés
  • Nombre maximal de téléchargements par requête

Nouvelles opérations prises en charge pour les services d'imagerie

Les services d'imagerie ont été développés afin qu'ils prennent en charge plus d'opérations. L'option Exporter l'image permet désormais de spécifier les règles et les propriétés de la mosaïque. En outre, les options Interroger, Identifier et Télécharger ont été ajoutées.

Les services d'analyse réseau exposent trois nouveaux solveurs

Trois nouveaux solveurs Network Analyst sont exposés via l'API SOAP, Web ADF et les API ArcObjects. Il s'agit des formats suivants :

• Analyseur de la matrice de coût OD
  • Solveur de tournées de véhicules
  • Solveur de localisation-allocation

Les services de géocodage prennent en charge le format d'adresse sur une seule ligne

Le géocodage ArcGIS permet maintenant aux utilisateurs d'entrer une adresse sous la forme d'une chaîne uniligne, telle que "300 peachtree st nw atlanta ga". Cette amélioration est disponible dans le service de géocodage, notamment via l'API REST.

Autres améliorations liées aux services OGC

Désormais, ArcGIS Server 10 prend notamment en charge les fonctionnalités suivantes pour les services Open Geospatial Consortium (WMS, WFS et WCS).

• Les modèles de style spécifiques peuvent être appliqués aux informations renvoyées par une demande WMS getfeatureinfo.
  • Les auteurs de publication peuvent maintenant ajouter plus d'informations CRS au fichier de configuration du service, qui est ensuite lu par le serveur et affiché dans le cadre de la réponse relative aux "fonctionnalités".
  • Vous pouvez désormais référencer les couches WMS à l'aide de chaînes de noms. La chaîne doit correspondre au nom de couche utilisé dans la table des matières de la carte. Auparavant, les couches des services WMS publiés par ArcGIS Server étaient référencées à l'aide de nombres entiers basés sur zéro, qui représentaient la position des couches dans la table des matières.
  • Un style peut maintenant être spécifié dans la demande WMS getmap. Les utilisateurs peuvent ainsi envoyer des informations SLD de manière dynamique plutôt que de conserver ces informations dans un fichier SLD.
  • Lorsque les services d'imagerie sont basés sur une mosaïque, il est possible d'accéder aux images individuelles via WCS/WMS. ArcGIS permet aux utilisateurs de saisir des URL qui ajoutent à l'URL WMS de base le /RasterID d'une image individuelle pour obtenir un service WMS/WCS traitant uniquement de cette image. Vous pouvez ainsi accéder aux images individuelles dans un catalogue de grand volume. Le gros avantage est qu'un catalogue d'images peut, de cette manière, renvoyer des URL distinctes pour chaque image. Cette fonctionnalité peut être utilisée de diverses façons. Par exemple, dans un service d'imagerie Landsat, l'utilisateur peut créer un WMS/WCS constitué d'une seule image.
  • Les services WFS respectent maintenant tous les alias, requêtes de définition et paramètres de visibilité de champ du MXD source.
  • La prise en charge des descripteurs SLD est disponible pour les symboliseurs de raster.

Mise en cache de carte

Cette section répertorie les améliorations apportées à la mise en cache de carte, processus de génération préalable de grands ensembles de cartes tuilées de type image visant à afficher rapidement les cartes Web.

Stockage compact du cache

Vous pouvez maintenant utiliser un format de cache compact qui regroupe les tuiles dans de grands groupes de fichiers au lieu de stocker chaque tuile dans un fichier distinct. Les caches compacts sont constitués d'un plus petit nombre de fichiers globaux et utilisent moins d'espace sur le disque que les caches éclatés traditionnels. Les caches compacts peuvent se déplacer plus beaucoup rapidement d'une machine à une autre, ce qui est utile pour copier les caches entre les environnements intermédiaires et de production.

Cache de mode mixte

Un cache de mode mixte vous permet d'utiliser des tuiles de différents formats d'image dans le même cache. Ceci est utile si vous affichez un cache raster par-dessus un autre cache raster. Vous pouvez utiliser le format JPEG pour les tuiles au milieu du cache afin de limiter votre taille de fichier relative tout en utilisant le format PNG32 à la périphérie du cache où une partie des tuiles doit être transparente.

Les caches peuvent être traités comme un jeu de données raster

Les caches peuvent être ajoutés directement à ArcMap ou ArcGlobe en tant que jeu de données raster à l'aide du bouton Ajouter des données. Il vous suffit d'accéder à l'emplacement du répertoire du cache sur le disque et d'ajouter le cache comme n'importe quel autre jeu de données. Cette option supprime la dépendance du cache sur un service de carte parent.

Ajout d'outils collaboratifs de création de caches

De nouveaux outils ont été ajoutés pour importer et exporter des tuiles en cache vers et à partir du répertoire de cache. Cela simplifie la création collaborative d'un cache au sein d'un réseau d'organisations et de services qui utilisent la même structure de tuilage.

Mise en cache plus rapide sur les déploiements distribués d'ArcGIS Server

Si beaucoup de machines SOC travaillent sur un cache de carte au format de stockage compact, vous pouvez sélectionner une nouvelle option pour écrire les tuiles dans un répertoire de cache local sur le serveur. Vous améliorez ainsi la performance en écrivant d'abord les tuiles en local (au format compact .bundle), et en copiant ensuite les paquets dans un répertoire de cache partagé, à mesure qu'ils sont finalisés. Cette méthode est plus rapide que si toutes les machines écrivaient directement les tuiles dans le répertoire de cache partagé.

La taille par défaut des tuiles est passée à 256 x 256

La taille par défaut des tuiles est maintenant de 256 x 256. Cela correspond à la taille de tuile utilisée par Google Maps et Bing Maps.

Affichage direct de caches de carte par ArcGIS Explorer et ArcGlobe

Lorsque vous créez un cache 2D avec la structure de tuilage ArcGIS Online/Google Maps/Bing Maps, le cache peut être affiché directement en 3D par ArcGIS Explorer et ArcGlobe à une vitesse plus élevée que si vous utilisiez un cache de globe. Cet avantage vous permet de présenter votre service aux utilisateurs d'ArcGIS Explorer en 2D et 3D tout en ne gérant qu'un seul cache.

API REST

Cette section contient quelques-unes des nouvelles fonctionnalités les plus marquantes de l'API REST. Un grand nombre de ces améliorations sont accessibles dans les API ArcGIS pour JavaScript, Flex et Silverlight. Pour consulter la liste complète des nouvelles fonctionnalités, reportez-vous à la page en ligne What's New pour l'API REST ou ouvrez le répertoire des services ArcGIS et cliquez sur Référence API dans le coin supérieur droit, puis sur Nouveautés.

Prise en charge du format en sortie AMF

L'API REST d'ArcGIS 10 prend en charge le format AMF (Action Message Format) en tant que format en sortie. AMF est un format binaire qui peut être lu directement par les clients Flash. L'utilisation du format AMF peut améliorer la performance lors de l'interprétation de requêtes et de résultats de géotraitement.

Prise en charge des analyses de réseau Ressource la plus proche et Zone de desserte

Vous pouvez désormais utiliser les services d'analyse de réseau ArcGIS Server pour effectuer des analyses de type Ressource la plus proche et Zone de desserte via REST.

Extensions d'objet serveur disponibles pour les services de carte dans REST

Les extensions d'objet serveur permettent d'enrichir les fonctionnalités de base d'un service au moyen d'un code ArcObjects personnalisé. A l'aide d'ArcGIS 10, vous pouvez maintenant exposer la fonctionnalité d'extension d'objet serveur via REST. Ces extensions sont uniquement disponibles pour les services de carte. Pour créer des extensions d'objet serveur, vous devez installer le SDK ArcObjects.

Prise en charge du format texte connu pour les systèmes de coordonnées

Le format texte connu est maintenant pris en charge pour la spécification de systèmes de coordonnées. Auparavant, les systèmes de coordonnées pouvaient uniquement être spécifiés dans l'API REST au moyen d'un identifiant numérique. Désormais, vous pouvez utiliser une chaîne de texte spécialement formatée pour spécifier le système de coordonnées, ce qui permet d'utiliser des propriétés personnalisées, telles que le méridien central et les parallèles standard.

Le cache admin REST peut être supprimé par programmation

ArcGIS Server conserve une cache d'informations de service pour améliorer la performance lors de l'utilisation de l'API REST. Cette cache doit être supprimée de temps à autre pour refléter des modifications telles que la suppression ou l'apparition de services. L'API REST fournit maintenant aux développeurs une méthode de suppression de la cache par programmation, qui permet l'actualisation immédiate des données lorsque les services sont mis à jour.

Applications Web

De nouvelles options sont intégrées à ArcGIS Server 10.0 pour créer des applications Web qui utilisent les services SIG.

Applications Web prêtes à l'emploi

La visionneuse de cartes ArcGIS.com et ArcGIS Explorer Online sont des applications prêtes à l'emploi qui permettent de créer des cartes interactives et de les partager avec d'autres utilisateurs. Vous choisissez un fond de carte, trouvez un centre d'intérêt et ajoutez des couches d'informations. Ces couches peuvent provenir d'ArcGIS.com, de votre instance d'ArcGIS Server ou d'autres serveurs ArcGIS accessibles au public. Une fois que vous avez créé la carte, vous pouvez l'affiner, l'enregistrer dans votre espace de travail personnel et la partager avec d'autres personnes.

Pour plus d'informations sur les applications Web prêtes à l'emploi répertoriées ci-dessus, consultez les liens suivants :

Création de cartes avec la visionneuse de cartes ArcGIS.com

Exploration du monde des cartes avec ArcGIS Explorer Online

Applications Web configurables

ArcGIS est doté de deux applications Web configurables, la visionneuse ArcGIS pour Flex et ArcGIS Mapping pour SharePoint, toutes deux téléchargeables gratuitement.

Visionneuse ArcGIS pour Flex

La visionneuse ArcGIS pour Flex est une application Web configurable qui repose sur l'API ArcGIS pour Flex. Elle offre une solution prête à l'emploi pour créer des applications Web de type SIG personnalisées sans avoir besoin de programmer. Conçue pour fonctionner avec les services Web ArcGIS Server et ArcGIS Online, elle prend entièrement en charge les nouvelles fonctionnalités d'ArcGIS Server 10, telles que la mise à jour Web et les données temporelles.

Pour plus d'informations, visitez la page ArcGIS Viewer for Flex du Centre de ressources ArcGIS.

ArcGIS Mapping pour SharePoint

ArcGIS Mapping pour SharePoint utilise la structure fournie par Microsoft SharePoint pour offrir des composants cartographiques interactifs et configurables. Ces composants cartographiques peuvent s'utiliser pour interagir avec des données géographiques stockées dans les services de carte ArcGIS Server et les listes SharePoint sur les fonds de carte ArcGIS Online, ArcGIS Server ou Bing Maps.

Pour plus d'informations, visitez la page ArcGIS Mapping for SharePoint du Centre de ressources ArcGIS.

Nouvelles versions des API Web ArcGIS publiées

Esri propose de nouvelles versions des API Web ArcGIS qui tirent parti des nouvelles fonctionnalités disponibles dans ArcGIS Server 10, telles que la mise à jour, la zone de desserte, la ressource la plus proche, les couches temporelles, l'agrégation des services de géométrie et la généralisation.

Les API Web ArcGIS permettent de créer des applications Internet complexes qui utilisent vos services SIG. Elles font l'objet d'une documentation complète avec aide conceptuelle, exemples et rubriques de référence de l'API. Elles ont été conçues pour offrir des fonctionnalités similaires, ce qui vous permet de choisir la plateforme de programmation qui vous convient le mieux.

Pour plus d'informations sur les nouveautés des API Web d'ArcGIS Server 10, consultez les liens ci-dessous :

Nouveautés de l'API ArcGIS pour JavaScript

Nouveautés de l'API ArcGIS pour Flex

Nouveautés de l'API ArcGIS pour Microsoft Silverlight/WPF

Gestionnaire d'applications et Web ADF

Cette section répertorie les améliorations apportées à l'application cartographique Web intégrée au gestionnaire d'applications ou à l'infrastructure de développement d'applications Web (Web ADF).

ArcWeb Services a été supprimé comme source de données

La gamme de produit ArcWeb Services a été retirée avec, comme recommandation pour les clients d'ArcWeb Services, d'effectuer la migration vers les fonctionnalités d'ArcGIS Server et d'ArcGIS Online. Par conséquent, ArcWeb Services a été supprimé comme source de données dans les applications Web ADF.

La tâche Rechercher un site a été supprimée

La tâche Rechercher un site, qui repose sur ArcWeb Services, a été supprimée de Web ADF. La tâche Rechercher une adresse ou la tâche Rechercher des attributs vous propose des fonctionnalités similaires.

Esri a mis à votre disposition un service de géocodage sur ArcGIS.com que vous pouvez utiliser pour ajouter des fonctionnalités de recherche d'endroits dans vos applications Web. Le localisateur référence une géodatabase de plus de 6 millions d'endroits dans le monde.

L'URL REST vers le service de géocodage est la suivante :

http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Locators

Ce lien vous permet d'accéder au répertoire des services, qui contient d'autres informations sur le service. Vous pouvez également utiliser cette URL pour accéder au service à partir d'applications Web de type REST, comme celles qui ont été conçues avec l'API JavaScript ArcGIS et l'API ArcGIS pour Flex.

Vous pouvez vous connecter au service de géocodage dans le gestionnaire et l'utiliser comme service complémentaire à la tâche Rechercher une adresse. Pour ce faire, vous devez ajouter une connexion Internet ArcGIS Server à http://sampleserver1.arcgisonline.com/arcgis/rest/services, puis accéder au service dans le dossier des localisateurs.

Bing Maps dans Web ADF

Vous pouvez maintenant ajouter Bing Maps à vos applications Web. Vous vous connectez à Bing Maps dans le gestionnaire ou l'IDE Eclipse/NetBeans, en fournissant vos informations d'identification, puis sélectionnez le type de carte et la culture à inclure. Le service de géocodage Bing Maps peut également être utilisé comme localisateur pour la tâche Rechercher une adresse.

Déploiement sur Amazon EC2

Esri ArcGIS Server est disponible sous forme de machine virtuelle (Amazon Machine Image-AMI) et permet de déployer ArcGIS Server sur la plateforme d'informatique en cloud Amazon EC2 (Elastic Compute Cloud). Lorsque vous déployez ArcGIS Server dans le cloud, l'installation et la post-installation s'effectuent automatiquement, vous déchargeant ainsi d'une bonne part de la configuration. Vous pouvez sélectionner parmi les différentes caractéristiques de machine virtuelle disponibles d'Amazon ; de la sorte, vous ne payez que le matériel dont vous avez besoin. Enfin, lorsque vous travaillez dans le cloud, vous pouvez redimensionner relativement rapidement votre déploiement, en fonction de la demande.