Composants d'un système ArcGIS Server

Dans leur conception, les produits de la gamme ArcGIS, dont ArcGIS Desktop, ArcGIS Engine et ArcGIS Server, reposent tous sur ArcObjects. Les utilisateurs ordinaires d'ArcGIS Desktop n'ont probablement pas connaissance de la présence d'ArcObjects ni ne s'en préoccupent. Ils se contentent d'exécuter une application, ArcMap par exemple, et de mettre à jour leur carte. Ce n'est que lorsqu'il souhaitera personnaliser ArcGIS Desktop ou créer ses propres applications qu'il s'intéressera à ArcObjects.

La principale différence entre l'exécution d'une application bureautique et d'une application basée sur un serveur SIG est l'emplacement des composants d'ArcObjects. Dans le cas d'une application bureautique, les objets nécessaires à l'application sont instanciés et exécutés dans l'application même, sur l'ordinateur local. Par exemple, lorsque vous démarrez ArcMap et ouvrez un document, l'application ArcMap instancie les objets qui vous permettent d'afficher la carte, d'ajouter des couches, de modifier la présentation, etc. En fait, tous les objets stockés dans le document ArcMap sont réhydratés pour être utilisés durant cette session ArcMap. Lorsque vous enregistrez la carte, l'état actuel des objets utilisés durant la session est écrit dans le document ArcMap pour une utilisation ultérieure.

Contrairement au cas des applications bureautiques, les clients d'une application basée sur le serveur SIG accèdent aux composants ArcObjects à distance. Votre serveur SIG peut être vu comme un conteneur qui héberge les objets requis par toutes les applications client, à l'instar d'une session ArcMap qui héberge les objets d'un utilisateur particulier. Toutefois, avec le serveur SIG, les clients se partagent les objets. Pour cette raison, la façon dont les clients exploitent les ressources SIG actives sur le serveur est sensiblement différente. Lorsque vous créez une application qui accède à un serveur SIG, vous devez suivre les directives de codage établies pour accéder aux objets s'exécutant sur le serveur. Ces directives sont présentées et décrites dans le système d'aide pour les développeurs.

Si vous connaissez déjà ArcGIS Desktop, vous devez également connaître les ressources SIG qu'il convient d'utiliser dans l'environnement bureautique. Par exemple, pour afficher vos données SIG, vous devez recourir à des cartes et des globes. Pour localiser des endroits selon leur adresse, vous utilisez un localisateur d'adresses. Pour effectuer une analyse, vous appliquez les outils de géotraitement de la boîte à outils. Chacune de ces ressources possède un certain niveau de fonctionnalités SIG. Ces dernières sont publiées par le biais d'un jeu particulier de composants ArcObjects qui les mettent en œuvre.

Sur le serveur SIG, au lieu de manipuler des cartes, des globes et des localisateurs d'adresse, vous utilisez des services de carte, des services de globe et des services de géocodage. Les ressources SIG mises à disposition sur le serveur sont collectivement désignées sous le nom de services. En réalité, vous continuez à manipuler des documents ArcMap, des documents ArcGlobe et des localisateurs d'adresse car ils servent de source pour les services que vous hébergez sur le serveur SIG. De ce fait, si vous souhaitez partager une carte que vous avez créée sur le serveur SIG, vous faites appel à un document ArcMap pour définir le service de carte qui s'exécute sur le serveur.

La finalité principale d'un serveur SIG consiste à héberger des services et à les mettre à disposition des applications client qui demandent à les utiliser. De plus, le serveur SIG fournit un jeu d'outils qui vous permettent de gérer les services ; par exemple, vous pouvez utiliser l'application Gestionnaire ArcGIS Server pour ajouter et supprimer des services.

Pour créer des applications qui utilisent efficacement les composants ArcObjects en cours d'exécution dans un environnement de serveur, il est préférable de savoir comment un système de serveur SIG est constitué. Cette rubrique présente les composants d'un serveur SIG.

L'image suivante présente l'architecture du système ArcGIS Server :

Un système ArcGIS Server intègre certains des composants suivants :