Utilisation d´ArcGIS Server

ArcGIS Server est un SIG Web qui vous permet de mettre vos informations géographiques à la disposition d'autres utilisateurs. Peut-être avez-vous déjà utilisé des logiciels SIG pour créer des ressources SIG que sont les cartes, les géodatabases et d'autres outils dont vous avez besoin pour stocker et exploiter vos informations géographiques. Grâce à ArcGIS Server, vous allez plus loin en mettant les ressources SIG de votre ordinateur à la disposition d'un groupe d'utilisateurs plus large, par le biais d'un réseau d'ordinateurs. Pour ce faire, vous publiez les ressources SIG via des services.

En quoi consiste un service ?

Un service représente une ressource SIG qu'un serveur met à la disposition d'autres ordinateurs appartenant à un réseau. Il peut s'agir d'un réseau local tel que le système informatique de votre société ou d'un réseau plus étendu, Internet par exemple. Les ordinateurs du réseau qui accèdent à votre service s'appellent des "clients". Lorsque vous utilisez ArcGIS Server pour publier un service, vous donnez aux clients l'accès à une ressource SIG. Dans de nombreux cas, ce service permet aux utilisateurs d'effectuer les mêmes tâches que s'ils disposaient eux-mêmes de la ressource sur leur ordinateur.

Utilisation d'ArcGIS Server

Lorsque vous utilisez ArcGIS Server, vous devez suivre une procédure en trois étapes pour que vos informations géographiques soient mises à la disposition d'autres utilisateurs, par le biais du serveur :

Création de la ressource SIG

Les ressources SIG n'étant pas prêtes à l'emploi sur le serveur ArcGIS, il convient de faire appel à ArcGIS Desktop pour les créer. Afin de déterminer les ressources SIG que vous devez créer, prenez le temps de réfléchir aux fonctions SIG que vous souhaitez mettre en œuvre avec ArcGIS Server. Le tableau suivant présente les types de ressource SIG que vous pouvez publier à l'aide d'ArcGIS Server, leur(s) fonction(s) et l'application ArcGIS Desktop correspondante avec laquelle vous pouvez les créer.

Ressource SIG

Fonction(s) dans ArcGIS Server

Application ArcGIS Desktop à utiliser pour la créer

Carte ou définition de service de carte*

Cartographie, géotraitement, analyse de réseau, publication WCS, publication WFS, publication WMS, publication de données mobiles, publication KML, extraction et réplication des données de géodatabase

ArcMap

Localisateur d'adresses

Géocodage

ArcCatalog

Géodatabase

Interrogation, extraction et réplication de géodatabase, publication WCS, publication WFS

ArcCatalog

Document ArcGlobe

Cartographie 3D

ArcGlobe

Boite à outils

Géotraitement

ArcMap ou ArcCatalog via le menu Géotraitement et ModelBuilder

Jeu de données raster, mosaïque ou fichier de couches faisant référence à un jeu de données raster ou une mosaïque

Traitement d'images, publication WCS ou publication WMS

ArcCatalog ou ArcMap

* Une définition de service de carte (MSD) est créée à partir d'une carte (MXD) et peut être utilisée comme ressource SIG. Reportez-vous à la rubrique Fonctionnalités des services de carte pour connaître les fonctions disponibles dans un service MSD.

Grâce au tableau ci-dessus, vous pouvez vous faire une idée du type de ressource SIG qu'il vous faudra préparer pour atteindre vos objectifs avec ArcGIS Server. Par exemple, pour publier une carte interactive sur Internet, vous devez d'abord la créer dans ArcMap. Si vous souhaitez avoir la possibilité d'entrer une adresse et de voir son emplacement sur une carte, vous devez utiliser ArcGIS Desktop pour créer un localisateur d'adresses.

Peut-être avez-vous remarqué que certaines des ressources SIG du tableau ci-dessus ont des fonctions similaires dans ArcGIS Server. Par exemple, un document ArcMap et une boîte à outils peuvent tous deux être publiés à des fins de géotraitement. Dans ces cas, le type de ressource que vous créez dépend des circonstances dans lesquelles vous allez utiliser le service. Pour déterminer le type de ressource que vous devez créer, reportez-vous à la rubrique d'aide Types de services pouvant être publiés.

Accès à l'aide d'ArcGIS Desktop

Si vous avez quelques hésitations quant à l'utilisation d'ArcGIS Desktop ou avez besoin d'assistance dans la préparation de vos ressources SIG, vous pouvez recourir à l'aide de l'application. Ce système d'aide, fourni avec l'installation d'ArcGIS Desktop, est également disponible en ligne dans le Centre de ressources ArcGIS. Lorsque la situation s'y prête, l'aide en ligne d'ArcGIS Server vous fait accéder à l'aide en ligne d'ArcGIS Desktop.

Publication de la ressource SIG en tant que service

Dès que vous avez créé votre ressource SIG, vous pouvez la publier en tant que service, à l'aide du gestionnaire ArcGIS Server. Ce dernier permet également de visualiser vos services, de les classer dans des dossiers, de surveiller leurs performances et de créer des applications qui les utilisent.

Il convient de préparer la publication d'un service afin s'assurer que la ressource SIG est accessible par tous les composants nécessaires du serveur. Vous devez référencer la ressource avec ses données, de sorte que l'ensemble des machines conteneurs d'objets serveur (SOC) de votre serveur puissent y accéder. De plus, vous devez octroyer au compte du conteneur des objets serveur ArcGIS les autorisations de lecture/écriture appropriées, sur le répertoire où sont stockées la ressource et ses données.

Lorsque vous créez un service, vous êtes invité à choisir les fonctionnalités de la ressource SIG que vous souhaitez activer. Tous les types de service prennent en charge une fonctionnalité de base, étroitement liée au type de ressource SIG. Par exemple, tous les services de carte prennent en charge la fonctionnalité de cartographie, et tous les globes la fonctionnalité de globe. En revanche, d'autres fonctionnalités peuvent être ajoutées à un service, en fonction de son type de ressource SIG et des données et outils que la ressource contient. Par exemple, lorsque vous publiez un document ArcMap qui contient une couche d'outils, vous avez la possibilité d'activer la fonctionnalité de géotraitement, laquelle permet aux clients d'exécuter un modèle sur le serveur et de voir les résultats dans le service de carte. L'accès aux données mobiles est un autre exemple de fonctionnalité que vous pouvez activer lorsque vous publiez un service de carte ; elle permet à des périphériques mobiles d'extraire les données d'une carte à l'aide d'un service Web. Pour une liste complète des fonctionnalités disponibles, reportez-vous à la rubrique Types des services pouvant être publiés.

Par défaut, lorsque vous les créez, les services sont automatiquement activés pour un accès Web. Si vous le souhaitez, vous pouvez désactiver l'accès Web ou limiter les fonctions que les clients peuvent mettre en œuvre avec le service, via le Web. En outre, vous pouvez définir les utilisateurs du réseau qui auront accès aux services.

Utilisation du service via une application cliente

Une fois le service publié, les utilisateurs du réseau peuvent y accéder. Dans certaines situations, vous pouvez imposer aux utilisateurs de faire appel à une application existante, comme ArcGIS Explorer, pour afficher vos services. Dans d'autres, vous serez amené à développer vous-même une application cliente à l'aide des outils d'ArcGIS Server.

ArcGIS Explorer, ArcMap et ArcGlobe font partie des clients pris en charge par les services ArcGIS Server. Dans certains cas, d'autres applications peuvent utiliser des services dont certaines fonctionnalités ont été activées. Par exemple, vous pouvez vous servir d'un navigateur Web ordinaire comme client d'un service de carte, à condition que la fonctionnalité WMS du service ait été activée. Par ailleurs, si la fonctionnalité KML est également activée, vous pouvez afficher le service à l'aide de Google Earth.

Création d'applications Web

Le gestionnaire ArcGIS Server propose un assistant de création d'une application cartographique Web qui utilise vos services. Vous pouvez sélectionner les couches que votre carte affichera, configurer les tâches qui simplifieront le workflow SIG et définir le thème et l'aspect de l'application. Le Gestionnaire conserve une liste des applications que vous avez créées pour vous permettre de les afficher, de les modifier ou de les supprimer, quand bon vous semble. Avant de commencer à créer une application Web, reportez-vous à la rubrique Introduction à la création d'applications Web avec le gestionnaire.

Pour créer des applications Web qui contiennent des fonctionnalités plus étendues que celles proposées par le gestionnaire, utilisez l'infrastructure Web ADF. Grâce à Web ADF, vous disposez de tous les éléments structurels pour créer des applications Web SIG. Vous pouvez faire appel à Web ADF pour développer une application Web de toute pièce ou pour personnaliser une application existante que vous avez créée avec le gestionnaire.

Web ADF fournit également une infrastructure qui permet de combiner les services d'ArcGIS Server à d'autres types de services, comme ceux d'ArcIMS. Vous pouvez ajouter ces types de services aux applications Web que vous créez dans le gestionnaire. En outre, les bibliothèques de développement comprises avec ArcGIS Server fournissent les classes nécessaires pour travailler avec ces types de services.

Si vous souhaitez simplement intégrer des fonctionnalités élémentaires de cartographie et de requête dans une application Web, utilisez les API JavaScript fournies avec ArcGIS Server. Ces API vous permettent d'accéder aux serveurs SIG via le code JavaScript qui s'exécute dans le navigateur. Les API JavaScript sont parfaites pour créer des applications composites légères. Elles peuvent superposer des données de sources différentes ou fournir des fonctionnalités simples de requête et de géocodage. Aucun logiciel SIG n'a besoin d'être installé sur l'ordinateur pour développer ou utiliser ces applications ; vous devez simplement avoir accès à ArcGIS Server.

Création d'applications mobiles

Vos services seront peut-être utilisés directement sur le terrain, par le biais de périphériques mobiles. ArcGIS Mobile, proposé avec ArcGIS Server pour Microsoft .NET Framework, fournit des classes et des modèles pour créer des applications SIG destinées à des périphériques mobiles de type Pocket PC et Smartphone. Reportez-vous à l'aide d'ArcGIS Mobile pour commencer.

Vous pouvez utiliser ArcGIS Server pour publier des services de données mobiles, ce qui permet aux périphériques mobiles d'extraire le contenu de votre carte via un service Web. Pour savoir comment créer ce type de service, reportez-vous à la rubrique Services de données mobiles.

Création de cartes ArcGIS Explorer

ArcGIS Explorer est une application bureautique gratuite et légère pour la visualisation des données et la navigation. Vous pouvez ajouter des services ArcGIS Server en tant que données à ArcGIS Explorer et les combiner avec les données d'autres serveurs ou de votre propre système de fichiers local.

Services OGC

L'OGC (Open Geospatial Consortium, Inc.), a établi des spécifications régissant le partage de cartes, d'entités vectorielles et de données raster sur Internet. Il s'agit, respectivement, des spécifications WMS, WFS et WCS. Lorsque vous publiez des services de carte, d'imagerie ou de géodonnées, vous avez la possibilité d'activer des fonctionnalités qui présentent ces services par le biais des spécifications de l'OGC. Reportez-vous à la rubrique Prise en charge d'OGC dans ArcGIS Server pour consulter un diagramme récapitulant les services de l'OGC disponibles pour chaque type de service.

Liaisons réseau KML

KML est une spécification ouverte qui permet d'afficher des données géographiques dans des applications cartographiques. A l'aide du Gestionnaire, vous pouvez publier un jeu de couches d'un service de carte en tant que liaison réseau KML. D'autres utilisateurs peuvent ensuite afficher les couches à l'aide d'un client capable de lire le langage KML, par exemple ArcGIS Explorer ou Google Earth. Vous pouvez également faire appel au Gestionnaire pour publier un fichier KMZ (KML compressé) existant sur votre serveur. Vous trouverez d'autres informations à ce sujet dans la rubrique Gestion des liens réseau KML.

Création d'autres clients

Les autres clients possibles d'ArcGIS Server sont les applications bureautiques que vous créez à l'aide d'ArcGIS Engine et les services Web d'application qui communiquent avec les services Web d'ArcGIS Server, dans le langage de description de service Web WSDL (Web Service Description Language).

Obtenir de l'aide

L'aide d'ArcGIS Server contient des rubriques sur les tâches suivantes : publier des services, créer des applications, administrer le serveur et utiliser des bases de données géographiques. Les différents didacticiels proposés dans l'aide vous guideront tout au long du processus de prise en main d'ArcGIS Server.

Vous pouvez utiliser le lien Aide dans le gestionnaire pour accéder au système d'aide d'ArcGIS Server. Vous pouvez également lancer l'aide dans le menu Démarrer.

Une version régulièrement mise à jour et complète de l'aide est disponible en ligne dans le Centre de ressources ArcGIS.