Paramètres pour XML ArcSDE dans SQL Server

Les paramètres XML définis dans la table SDE_dbtune affectent la manière dont les documents publiés sur une colonne XML ArcSDE sont stockés et indexés par la base de données. Vous devez examiner les informations sur les paramètres XML avant de créer une colonne XML.

Les paramètres XML_IDX_FULLTEXT_CAT et XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD affectent le catalogue de texte intégral SQL Server.

S'il est prévu qu'une colonne XML contienne des documents écrits dans une langue autre que l'anglais, vérifiez, en plus des paramètres de langue définis dans la base de données, les informations relatives au paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE. Si vous devez modifier les valeurs par défaut de ces paramètres SDE_dbtune et que votre colonne XML est associée à un service de métadonnées ArcIMS, vous devez effectuer les modifications au niveau du mot-clé DEFAULTS. Consultez la section XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE à la fin de cette rubrique.

XML_IDX_FULLTEXT_CAT

La valeur du paramètre XML_IDX_FULLTEXT_CAT doit correspondre au nom du catalogue de texte intégral que vous avez créé dans la base de données. Si le nom de ce catalogue est différent, vous devez actualiser la valeur SDE_dbtune pour qu'elle y corresponde. Les informations relatives aux modèles de base de données spatiales multiple et unique sont les suivantes :

Il est possible d'associer différentes colonnes XML à différents catalogues de texte intégral. Conformément aux recommandations de Microsoft, utilisez des catalogues de texte intégral différents pour les colonnes XML dont les documents sont modifiés fréquemment et celles dont les documents sont modifiés peu fréquemment.

Par exemple, si vous utilisez un service de métadonnées ArcIMS dont les documents sont régulièrement mis à jour et un autre service de métadonnées de répertoire géographique ArcIMS dont les noms de lieux sont rarement mis à jour, n'associez pas les colonnes XML correspondant à ces deux services aux mêmes catalogues de texte intégral. Créez un second catalogue de texte intégral dans la base de données, par exemple IMS_GAZETTEER_CAT. Créez ensuite un mot-clé DBTUNE personnalisé tel que IMS_GAZETTEER ; dans ce mot-clé, ajoutez le paramètres XML_IDX_FULLTEXT_CAT défini sur la valeur IMS_GAZETTEER_CAT. Référencez ce mot-clé personnalisé lors de la création du service de répertoire géographique.

XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD

Il convient d'étudier la fréquence et la méthode selon lesquelles le catalogue de texte intégral doit être mis à jour dans la base de données. Pour cela, vous analyserez la quantité et le degré des changements apportés aux documents publiés dans la colonne XML, les ressources matérielles disponibles pour la base de données et l'importance que revêt la rapidité de mise à disposition, pour une recherche, d'un document récemment publié.

Les documents ne peuvent être trouvés par une recherche qu'une fois indexés par la base de données, à savoir une fois le catalogue de texte intégral mis à jour. Le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD de la table SDE_dbtune détermine comment et quand le catalogue de texte intégral est mis à jour.

Par défaut, le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_UPDATE_METHOD est défini sur CHANGE_TRACKING BACKGROUND. Le suivi des changements (CHANGE_TRACKING) que recouvre ce choix signifie que, lorsque le catalogue de texte intégral est mis à jour, seuls les documents ajoutés depuis la dernière mise à jour sont indexés. ESRI vous recommande de toujours utiliser le suivi des changements avec votre catalogue de texte intégral. BACKGROUND désigne la base de données à gérer quand le catalogue de texte intégral est mis à jour par un processus en arrière-plan. Si ce paramètre est remplacé par CHANGE_TRACKING MANUAL, le catalogue de texte intégral doit être mis à jour manuellement.

En général, CHANGE_TRACKING BACKGROUND offre de meilleures performances globales pour votre base de données. Les mises à jour d'arrière-plan sont affectées par les ressources disponibles sur le serveur de base de données, la priorité du processus d'arrière-plan et la charge d'autres opérations effectuées sur la base de données. Les mises à jour manuelles ayant une priorité plus élevée dans la base de données, elles seront probablement plus rapides mais elles affecteront les performances des recherches et des autres opérations effectuées dans la base de données. Les mises à jour du catalogue de texte intégral doivent être programmées de façon à avoir lieu à un moment où la base de données subit un faible trafic (la nuit, par exemple). Vous pouvez utiliser les outils de la base de données SQL Server pour programmer des mises à jour du catalogue de texte intégral.

XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE

Si votre service de métadonnées doit stocker des documents écrits dans une langue autre que l'anglais, il peut être nécessaire de définir le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE dans la table SDE_dbtune. Le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE permet de définir la langue d'analyse linguistique de la colonne indexée dans le catalogue de texte intégral. Ce paramètre affecte les caractéristiques telles que les coupures de mots et les mots à ignorer (par exemple, en anglais, les articles tel que a et the sont ignorés). Si vous ne définissez pas correctement la langue pour l'analyse linguistique et que les documents publiés sont rédigés en japonais, par exemple, alors que la langue de la colonne est définie sur l'anglais, le texte ne peut pas être correctement indexé et aurez des difficultés pour trouver les documents lors d'une recherche.

Si vous utilisez une version localisée de SQL Server, l'option de langue de texte intégral par défaut est définie sur la langue du serveur. Par exemple, si vous utilisez une version japonaise de SQL Server, la langue de la base de données, le catalogue de texte intégral et la colonne à indexer doivent chacun être défini sur le japonais car l'option de langue de texte intégral par défaut est définie sur cette langue. Vous ne devriez pas avoir à changer la valeur du paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE de la table SDE_dbtune.

Si vous utilisez une version internationale de SQL Server, l'option de langue de texte intégral par défaut est définie sur l'anglais américain. Même si vous définissez spécifiquement la langue de la base de données et le catalogue de texte intégral sur japonais, la langue d'analyse linguistique de la colonne à indexer reste par défaut l'anglais américain.

Définissez le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE de la table SDE_dbtune sur la valeur appropriée pour la langue des documents publiés ; cette valeur permet de définir la langue de la colonne. Les étapes d'installation vous expliquent comment interroger la vue sys.fulltext_languages pour déterminer les langues prises en charge par votre version de SQL Server. Définissez le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE sur l'identifiant ou sur le nom de l'une des langues prises en charge ; par exemple, vous pouvez utiliser 1 036 ou Français pour indexer le texte de vos documents XML dans cette langue.

Si une colonne est définie sur une langue spécifique dans une version internationale de SQL Server, vous pouvez publier et effectuer une recherche des documents dans la langue donnée et en anglais. Si la colonne XML contient des documents dans de nombreuses langues ou dans une langue non prise en charge, la langue de la colonne à indexer doit être définie sur neutre ; cependant, vous risquez de rencontrer des difficultés lors de la recherche de certains textes.

Pour modifier le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE d'une géodatabase ArcSDE sous licence ArcGIS Server au niveau Enterprise, utilisez la commande d'administration sdedbtune. Consultez le manuel ArcSDE Administration Command Reference pour obtenir des précisions sur l'utilisation de la commande sdedbtune.

Pour modifier le paramètre XML_IDX_FULLTEXT_LANGUAGE d'une géodatabase ArcSDE sous licence ArcGIS Server au niveau Workgroup, vous devez installer et exécuter WorkgroupXMLLanguage.exe sur l'ordinateur sur lequel SQL Server Express est installé. Cet exécutable et ses instructions d'utilisation sont fournis avec ArcIMS.

Reportez-vous aux rubriques d'aide et de documentation en ligne sur SQL Server pour en savoir plus sur l'analyse linguistique et la prise en charge linguistique.

XML_COLUMN_STORAGE

Le paramètre XML_COLUMN_STORAGE détermine si les colonnes XML sont créées en tant que XML ArcSDE ou XML SQL Server natif. Le paramètre par défaut sous le mot-clé de configuration de DEFAULTS dans la table SDE_dbtune est DB_XML, ce qui signifie que le type de XML natif de SQL Server est utilisé. Vous pouvez modifier ceci en SDE_XML si vous souhaitez que la majorité de vos colonnes XML soit créée dans le type de XML ArcSDE.

Le paramètre par défaut pour XML_COLUMN_STORAGE sous le mot clé IMS_GAZETTEER est SDE_XML. Cela est requis pour le chargement de données du répertoire géographique, car les services de métadonnées ArcIMS et les services de métadonnées de répertoire géographique utilisent uniquement le XML ArcSDE.