Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et PostgreSQL

Lorsque vous créez une table ou ajoutez une colonne à une table de base de données, les colonnes sont créées en tant que type de données spécifique. Les types de données sont des classifications qui identifient les valeurs possibles pour les opérations réalisables sur les données ainsi que la façon dont les données de la colonne sont stockées dans la base de données.

Quand vous importez des données d'un type dans une colonne d'un autre type, vous devez connaître les types de données équivalents entre ArcSDE et votre système de gestion de bases de données (SGBD), car ceci peut avoir un impact sur le contenu des données. En outre, lorsque vous créez des jeux de données dans ArcGIS, il est utile de connaître les équivalences entre les types de données ArcGIS et de votre SGBD.

Lorsque vous créez une classe d'entités ou une table dans ArcGIS, vous pouvez affecter 11 types de données possibles à un champ. Cela signifie que certains types de données ne peuvent être créés qu'à l'extérieur d'ArcGIS.

Type de données ArcSDE

Type de données PostgreSQL

Type de données ArcGIS

Remarques

SE_STRING_TYPE

VARCHAR

TEXT

SE_INT16_TYPE (SE_SMALLINT_TYPE)

SMALLINT

SHORT INTEGER

SE_INT32_TYPE (SE_INTEGER_TYPE)

INTEGER

LONG INTEGER

SE_INT64_TYPE

BIGINT

na

Le paramètre de configuration du serveur INT64TYPES doit avoir la valeur True pour que colonnes puissent être créées avec ce type de données.

SE_FLOAT32_TYPE (SE_FLOAT_TYPE)

REAL

na

SE_FLOAT64_TYPE (SE_DOUBLE_TYPE)

NUMERIC(n,m)

na

SE_DATE_TYPE

TIMESTAMP WITHOUT ZONE

DATE

SE_UUID_TYPE

VARCHAR(38)

GUID

SE_BLOB_TYPE

BYTEA

BLOB

SE_SHAPE_TYPE

ST_GEOMETRY ou GEOMETRY *

GEOMETRY

Le type de données PostgreSQL dépend du mot-clé de configuration utilisé lors de la création de la couche : ST_GEOMETRY ou PG_GEOMETRY (géométrie PostGIS).

SE_XML_TYPE

SDE_XML ou XML

na

Les colonnes XML ne sont pas affichées dans ArcGIS Desktop.

SE_RASTER_TYPE

BYTEA ou ST_RASTER

RASTER

Le type de données PostgreSQL dépend du stockage des données raster spécifié dans la table DBTUNE.

Vous devez configurer séparément ST_Raster dans la base de données. Reportez-vous à la rubrique Installation du type ST_Raster type dans PostgreSQL pour en savoir plus.

SE_STRING_TYPE

INTEGER

OBJECTID

NUMERIC(38,8)

FLOAT

NUMERIC(38,8)

DOUBLE

Comparaison des types de données PostgreSQL

* ST_Geometry et geometry sont des super-classes. Lors de la création de classes d'entités dans ArcGIS Desktop, les classes d'entités points créées en tant que ST_Geometry utilisent le sous-type ST_Point et les classes d'entités points créées en tant que géométrie PostGIS utilisent le sous-type Point pour le stockage. Pour tous les autres types de classes d'entités créés dans ArcGIS Desktop, la super-classe est utilisée. Si vous créez des colonnes spatiales à l'aide de SQL, le sous-type de données réel dépend du type de sous-type spécifié.