Exemple : Création d'une vue de base de données dans Oracle à l'aide de la commande sdetable

Complexité : Débutant Exigences relatives aux données : Utilisez vos propres données

Vous pouvez utiliser la commande sdetable pour créer une vue dans une géodatabase dans Oracle. La vue est alors automatiquement inscrite dans ArcSDE.

Cette rubrique contient un exemple d'utilisation d'une vue créée par sdetable pour limiter l'accès utilisateur à des données spécifiques. L'exemple est basé sur une table dont la définition est la suivante :

CREATE TABLE employees (
  emp_id      number(38) unique not null,
  name        varchar2(32),
  department  number not null,
  hire_date   date not null);

A noter que la table contient une colonne de nombres de valeur non nulle qui peut être utilisée comme identifiant de ligne ArcSDE.

Créer une vue à l'aide de la commande sdetable

Supposons que vous vouliez que le responsable du service 101 consulte toutes les colonnes de la table "employees", mais uniquement les lignes concernant les employés du service 101. Utilisez sdetable pour créer une vue avec toutes les lignes dans lesquelles le numéro de service est 101. L'option –w spécifie la clause WHERE de la requête stockée avec la définition de la vue.

sdetable –o create_view –T view_dept_101 –t employees
–c 'emp_id,name,department,hire_date' -w "where department = 101"
–u gdb –p gdb.bdg –i sde:oracle11g:ora1 -s myodbserver

Attribute        Administration Utility
__________________________________
Successfully created view view_dept_101.
ConseilConseil :

Pour plus d'informations sur la commande sdetable, consultez le manuel Administration Command Reference.

Vous pourriez ensuite interroger ALL_VIEWS pour voir une description de view_dept_101.

set lines 60
set pages 10000
set long 2000
column text format a60 wrapped;

SELECT view_name, text_length, text
FROM all_views
WHERE owner = 'GDB' and view_name = 'VIEW_DEPT_101';

VIEW_NAME

TEXT_LENGTH

TEXT

VIEW_DEPT_101

112

SELECT "EMP_ID","NAME","DEPARTMENT","HIRE_DATE",
FROM GDB.EMPLOYEES
WHERE department = 101

Dans cet exemple, ArcSDE a ajouté le nom du propriétaire au nom de la table dans la requête. Si vous créez votre propre vue avec SQL, cela ne se fait pas automatiquement.

Notez que les noms de la vue et de son propriétaire sont convertis en majuscules avant d'être stockés dans ALL_VIEWS. Oracle effectue cette conversion, pas ArcSDE. Par conséquent, lorsque vous interrogez ces valeurs de texte spécifiques, vous devez les entrer en majuscules.

AttentionAttention :

Certains utilisateurs créent des vues enregistrées avec sdetable –o create_view, puis modifient la définition de la vue en utilisant SQL. Cela évite la syntaxe complexe de ligne de commande sdetable –o create_view (surtout l'option –c) ou permet d'inclure une définition de la vue plus complexe ou étendue, une qui utilise des connexions aux bases de données externes par exemple. Bien que modifier une vue puisse résoudre certains problèmes, vous risquez également de créer une vue qui ne fonctionne pas bien avec ArcSDE ou ses clients, tels qu'ArcGIS Desktop.

Accorder des privilèges sur la vue

Le propriétaire de la vue peut accorder des privilèges sur la vue à des utilisateurs spécifiques sans toutefois leur permettre d'accéder à la table de base (employees). Dans cet exemple, des privilèges Select sont accordés sur la vue view_dept_101 à l'utilisateur mgr100 :

SQL> GRANT SELECT ON view_dept_101 TO mgr100;

Grant succeeded.
RemarqueRemarque :

Dans cet exemple, le propriétaire de la table et celui de la vue sont la même personne. S'ils étaient différents, le propriétaire de la table devrait accorder au propriétaire de la vue des privilèges de sélection dans la table, et lui permettre d'accorder des privilèges Select à d'autres utilisateurs. Si le privilège est accordé à l'aide de SQL, il convient d'inclure WITH GRANT OPTION dans l'instruction. Si le privilège est accordé à l'aide de la commande sdetable avec l'opération grant, l'option inherit (–I) doit être spécifiée.

Tester les privilèges

Connectez-vous en tant que mgr100 et sélectionnez des enregistrements dans view_dept_101.

conn mgr100/mgr100
Connected.
SQL> SELECT * FROM gdb.view_dept_101;

EMP_ID   NAME       DEPT     HIRE_DATE
29       YAN WU     101      04/15/2002
67       LEE VAN    101      11/01/2004
78       SUE CHO    101      05/31/2005
105      DAN HO     101      10/01/2006
111      ANN ANG    101      12/15/2006
135      BILL BO    101      10/15/2007

Comme prévu, tous les enregistrements de la table employees du service 101 sont renvoyés.

Les vues existent en tant qu'objets de la structure, indépendamment des tables qui les composent. Dans la requête suivante, l'utilisateur mgr100 n'a pas accès à la table employees. Pour mgr100, la table employees ne semble donc pas exister.

SQL> SELECT * FROM gdb.employees;
select * from gdb.employees
ERROR at line 1:
ORA-00942: table or view does not exist