Archives d'une géodatabase dans Oracle

L'archivage de géodatabase permet d'effectuer un suivi historique des dates de transaction de vos données. La date de transaction représente le moment de représentation d'un événement dans la base de données. Elle est fixée lorsque l'entité est insérée dans la base de données, puis modifiée ou supprimée logiquement. Le suivi de l'historique d'un jeu de données vous permet de garder une trace du moment et du type de mouvement des données. Il permet également d'effectuer des requêtes sur des versions antérieures des données.

Tables d'archivage dans ArcGIS Desktop

Pour utiliser l'archivage des géodatabases, inscrivez les données comme entièrement versionnées, puis activez leur archivage dans la fenêtre Catalogue. (Pour plus d'informations sur l'exécution de cette opération, reportez-vous à la rubrique Archivage des géodatabases et aux rubriques connexes.) L'archivage d'un jeu de données a été activé si, lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur le jeu de données dans la fenêtre Catalogue, puis sélectionnez Archivage, l'option Désactiver l'archivage est active et l'option Activer l'archivage est inactive dans le menu contextuel.

Les classes d'archive ne peuvent pas être affichées dans la fenêtre Catalogue, mais vous pouvez enregistrer une connexion à une version historique spécifique par le biais de la boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE. Pour faciliter l'affichage de mouvements effectués à des moments spécifiques, vous pouvez créer des repères chronologiques permettant à d'autres utilisateurs d'afficher l'état des données à ce moment particulier. Pour plus d'informations sur la création de repères chronologiques, reportez-vous à la rubrique Utilisation de repères chronologiques.

Tables d'archivage dans un SGBD de type Oracle

Lorsqu'une table est activée pour l'archivage, une classe d'archive est créée. Il s'agit d'une copie de la table métier contenant l'ensemble des champs correspondants plus les trois nouveaux champs GDB_FROM_DATE, GDB_TO_DATE et GDB_ARCHIVE_OID. Pour savoir comment ces champs sont renseignés, reportez-vous à la rubrique Le processus d'archivage.

Le nom de la table de classe d'archive se compose du nom de table métier d'origine et du suffixe _H. Par exemple, si une classe d'entités nommée trails est activée pour l'archivage, une classe d'archive nommée trails_H est créée dans la structure du propriétaire de la classe d'entités. La table de classe d'archive est placée en lecture seule, stocke les mouvements enregistrés ou réinjectés dans la version DEFAULT de la géodatabase et n'est pas supprimée si le jeu de données correspondant est désinscrit comme versionné ou supprimé. Si un jeu de données archivé est désinscrit ou supprimé, la classe d'archive est convertie en table temporelle et peut encore faire l'objet de requêtes. Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la visionneuse d'historique de géodatabase concernant l'affichage de différentes versions historiques.

Lorsque des modifications sont apportées à la structure d'un jeu de données activé pour l'archivage (par exemple l'ajout ou la suppression d'un champ), elles sont ajoutées automatiquement à la classe d'archive correspondante.

RemarqueRemarque :

Il est fortement déconseillé de modifier directement la structure d'une classe d'archive.

Par ailleurs, lorsqu'une table est activée pour l'archivage, un enregistrement est ajouté à la table SDE_ARCHIVES. Cet enregistrement stocke les ID d'inscription de la table activée pour l'archivage, ainsi que sa table de classe d'archive associée.

Pour plus d'informations sur la table SDE_ARCHIVES, reportez-vous à Tables système d'une géodatabase stockée dans Oracle.

L'exemple ci-dessous montre une table métier (TRAILS) activée pour l'archivage, sa table de classe d'archive correspondante et les enregistrements dans la table SDE_ARCHIVES.

Table métier activée pour l'archivage et tables système associées dans Oracle

La table GDB_ITEMS est renseignée lors de la création de repères chronologiques permettant l'affichage de l'état de données à un moment spécifique. Elle est liée à la table gdb_itemtypes pour indiquer que le type d'élément est un repère chronologique. Pour plus d'informations sur la création de repères chronologiques, reportez-vous à la rubrique Utilisation de repères chronologiques.

Tables d'archivage dans un document XML

Les classes d'archive ne sont pas exportées vers des documents d'espace de travail XML.