Mosaïques d'une géodatabase dans Oracle

Les mosaïques contiennent un catalogue d'images et un ensemble de propriétés et de règles qui définissent une vue de mosaïque rapide du catalogue d'images. Consultez la rubrique Qu'est-ce qu'une mosaïque ? pour plus d'informations.

Mosaïques dans ArcGIS Desktop

Dans l'arborescence du catalogue, les mosaïques s'accompagnent de l'icône suivante :

Icône de mosaïque

Le nom d'une mosaïque de géodatabase Oracle contient le nom du propriétaire de la mosaïque et le nom de la mosaïque même.

Mosaïques dans une base de données Oracle

Les informations concernant les mosaïques sont stockées dans les tables système GDB_ITEMTYPES et GDB_ITEMS. Neuf tables supplémentaires peuvent être stockées dans la structure de l'utilisateur qui crée la mosaïque. Quatre d'entre elles (les tables ART, BND, CAT et LOG) sont créées lorsque vous utilisez la mosaïque, les autres tables sont générées la première fois que vous effectuez une opération qui nécessite l'existence de la table. Les mosaïques référencées n'ont que deux tables : les tables BND et LOG.

L'élément "Nom" des noms de table correspond au nom de la mosaïque. Assurez-vous que le nom que vous donnez à la mosaïque ne comporte pas plus de 22 caractères.

AMD_<NOM>_ART

Cette table stocke un historique de tous les types de raster utilisés dans cette mosaïque.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique du raster

NOT NULL

TYPENAME

NVARCHAR2(50)

Nom du type de raster ou du produit

RASTERTYPE

BLOB

Objet sérialisé qui stocke toutes les propriétés d'un type de raster particulier

DESCRIPTION

NVARCHAR2(250)

Description du raster définie par l'utilisateur, qui permet d'identifier une opération d'ajout de raster en particulier

FIRSTUSED

DATE

Enregistre la date et l'heure d'ajout des rasters à la mosaïque à l'aide de l'objet de type de raster correspondant

Cet horodatage ne change jamais, car il indique la première utilisation du type de raster dans la mosaïque.

LASTUSED

DATE

Enregistre la date et l'heure de synchronisation d'un ou plusieurs rasters à l'aide de ce type de raster

La valeur de ce champ change à chaque fois que le type de raster correspondant est utilisé.

LASTSYNC

DATE

Date et heure de dernière synchronisation du type de raster

AMD_<NAME>_BND

La limite d'une mosaïque est une classe d'entités. Cette table définit la limite (étendue) de la mosaïque.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique du raster

NOT NULL

SHAPE

ST_GEOMETRY

NUMBER(38)

SDO_GEOMETRY

Forme de la limite du raster

NOT NULL

AMD_<NOM>_CAT

Il s'agit du catalogue d'images qui se trouve derrière la mosaïque. Il stocke des jeux de données raster qui participent au mosaïquage.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique du jeu de données

NOT NULL

NOM

NVARCHAR2(50)

Nom complet de l'élément du catalogue

MINPS

NUMBER(20,9)

Taille minimale de pixel

MAXPS

NUMBER(20,9)

Taille maximale de pixel

LOWPS

NUMBER(20,9)

Taille de pixel minimale

HIGHPS

NUMBER(20,9)

Taille de pixel maximale

CATEGORY

NUMBER(10)

Identifie le type de jeu de données ; 0 = Inconnu, 1 = Principal, 2 = ServiceOverview, 3 = DerivedRaster, 255 = Personnalisé

TAG

NVARCHAR2(20)

Identifie un jeu de données dans un modèle de fonction et indique si le jeu de données est panchromatique, multispectral ou affiné

GROUPNAME

NVARCHAR2(50)

Nom des groupes utilisés pour associer des jeux de données appartenant à un projet en particulier (par exemple, pour une scène QuickBird, les rasters panchromatiques et multispectraux qui doivent faire partie de l'affinage panchromatique portent le même nom de groupe.)

PRODUCTNAME

NVARCHAR2(50)

Nom du produit des données raster fourni par la source de données

CENTERX

NUMBER(20,9)

Coordonnée X du centre du rectangle d'emprise minimale du raster

CENTERY

NUMBER(20,9)

Coordonnée Y du centre du rectangle d'emprise minimale du raster

ZORDER

NUMBER(20)

Détermine l'ordre d'affichage des rasters dans une mosaïque

SORDER

NUMBER(20)

Indique l'ordre des rasters

Utilisé dans la méthode de mosaïquage Ligne de raccord

TYPEID

NUMBER(10)

ObjectID de l'enregistrement dans la table amd_art qui contient des détails à propos de l'objet du type de raster

STEREOID

NVARCHAR2(50)

ObjectID de l'enregistrement dans la table AMD_<NAME>_STR qui comporte des informations sur les couples stéréoscopiques participants

ITEMTS

NUMBER(20,14)

Horodatage du raster modifié

Utilisé pour effectuer le suivi des vues d'ensemble devant être régénérées lorsque les rasters sous-jacents sont modifiés

Utilisé par l'outil de géotraitement Générer des vues d'ensemble

URIHASH

NVARCHAR2(50)

Identifie de façon unique les sources du raster

Utilisé par l'outil de géotraitement Synchroniser une mosaïque

URI

BLOB

URI (Uniform Resource Identifier) sérialisé qui permet de recréer le jeu de données raster

SHAPE

ST_GEOMETRY

NUMBER(38)

SDO_GEOMETRY

Rectangle d'emprise minimale du jeu de données raster

RASTER

NUMBER(38)

ST_RASTER

Référence à un jeu de données raster avec ses fonctions

AMD_<NAME>_CCA

Cette table stocke des informations concernant la correction des couleurs.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

ID de ligne

NOT NULL

ASSOCOBJECTID

NUMBER(38)

ID de ligne du catalogue de mosaïque

NOT NULL

NOM

NVARCHAR2(256)

Nom de l'élément raster

PRESTORGAMMATABLEBLOB

BLOB

Grand objet binaire de la palette de couleurs ou de valeurs Gamma pour la correction des couleurs avec étirement

SHAPE

ST_GEOMETRY

NUMBER(38)

SDO_GEOMETRY

Rectangle d'emprise minimale du raster

RASTER

NUMBER(38)

ST_RASTER

Raster de moyenne locale et d'écart type local

AMD_<NAME>_CSL

Cette table stocke les niveaux de taille de cellule d'une mosaïque. La table est créée lorsque vous indiquez ou calculez la taille de cellule de la mosaïque. Les informations de la table sont mises à jour lors du calcul des niveaux de taille de cellule ou de la définition des vues d'ensemble, et sont utilisées lors de la génération des vues d'ensemble.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique du jeu de données

NOT NULL

INSTANCEID

NUMBER(10)

ObjectID de l'instance du type de raster stocké dans la table des types de raster, associé au niveau de taille de cellule correspondant

LEVELID

NUMBER(10)

Identifiant associé au niveau de taille de cellule

CELLSIZE

NUMBER(20,9)

Valeur de taille de cellule associée au niveau de taille de cellule

MINPS

NUMBER(20,9)

Taille minimale de pixel

MAXPS

NUMBER(20,9)

Taille maximale de pixel

SHAPE

ST_GEOMETRY

NUMBER(38)

SDO_GEOMETRY

Polygone d'emprise minimale de tous les éléments qui appartiennent au niveau de taille de cellule correspondant

AMD_<NOM>_LOG

Cette table stocke les erreurs, avertissements et messages qui sont générés par diverses opérations réalisées sur une mosaïque.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique de chaque ligne de cette table

NOT NULL

MSGCODE

NUMBER(20)

Erreur ou code d'avertissement qui identifie de façon unique le message

NOT NULL

MSGSRC

NVARCHAR2(100)

Source ; en général, il s'agit du nom de l'opération qui a généré ce message

MSGTEXT

NVARCHAR2(250)

Texte descriptif du message

MSGTYPE

NUMBER(14)

Etablit des différences entre les erreurs, avertissements et messages d'informations : 1 = Erreur, 2 = Avertissement, 3 = Info1, 4 = Info2, 5 = Info3, 100 = Débogage

RASTERID

NUMBER(14)

ObjectID de l'enregistrement dans la table AMD_<NAME>_CAT qui correspond à ce message

MSGTIME

NVARCHAR2(30)

La date et l'heure auxquelles l'erreur ou le message d'avertissement est apparu

AMD_<NOM>_OVR

Par défaut, les rasters d'aperçu créés pour les mosaïques sont stockés dans cette table. Si vous modifiez l'emplacement de stockage des vues d'ensemble, à l'aide de l'outil Définir les aperçus, par exemple, cette table ne sera pas renseignée. Un pointeur vers l'emplacement de la vue d'ensemble sera stocké dans le champ urihash de la table AMD_<NAME>_CAT.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique de l'enregistrement de vue d'ensemble

NOT NULL

NOM

NVARCHAR2(50)

Nom généré par le système de la valeur du jeu de données raster qui identifie la position de ligne et de colonne de l'enregistrement de vue d'ensemble

RASTER

NUMBER(38)

ST_RASTER

Jeu de données raster

AMD_<NOM>_SML

Cette table définit les formes de ligne de raccord utilisées pour le mosaïquage lorsque la méthode de mosaïquage utilisée est Ligne de raccord.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique de la ligne de raccord

NOT NULL

RASTERID

NUMBER(14)

ObjectID de l'enregistrement dans la table amd_cat qui correspond à la forme de cette ligne de raccord

NOT NULL

SHAPE

ST_GEOMETRY

NUMBER(38)

SDO_GEOMETRY

Forme de la ligne de raccord

NOT NULL

AMD_<NOM>_STR

Cette table stocke les identifiants stéréo des couples qui participent à une image stéréo.

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique de chaque enregistrement dans cette table

STEREOID1

NVARCHAR2(50)

Identifiant de l'un des couples stéréoscopiques participants

STEREOID2

NVARCHAR2(50)

Identifiant de l'autre couple stéréoscopique participant

L'exemple suivant présente les tables d'une mosaïque, basemap, dans Oracle.

Tables de mosaïque dans Oracle

Les lignes pointillées indiquent les relations implicites entre colonnes.

Mosaïques dans un document XML

Les mosaïques ne sont actuellement pas prises en charge dans les documents XML.