Boîtes à outils des géodatabases dans Oracle

Pour créer des boîtes à outils dans votre géodatabase, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la géodatabase dans l'arborescence du Catalogue, sélectionnez Nouveau et choisissez Boîte à outils.

Boîtes à outils dans ArcGIS Desktop

Si vous avez créé une boîte à outils dans votre géodatabase, elle apparaît dans l'arborescence du catalogue avec l'icône suivante :

Tables de boîte à outils

Le nom d'une boîte à outils dans une géodatabase Oracle contient le nom du propriétaire de la boîte à outils et le nom de la boîte à outils même.

Par exemple, une boîte à outils qui s'appellerait MoveData et dont le propriétaire serait l'utilisateur editor serait désignée EDITOR.MoveData dans l'arborescence du catalogue.

Boîtes à outils dans une base de données Oracle

Les boîtes à outils sont représentées dans un SGDB sous forme de table métier pour stocker des informations sur les outils de la boîte à outils et les tables système GDB_ITEMS et GDB_ITEMTYPES afin d'assurer le suivi des boîtes à outils et des outils.

Voici les tables pour la boîte à outils MoveData :

Tables de boîte à outils dans Oracle

Les lignes pointillées indiquent les relations implicites entre colonnes.

La table métier et la table GDB_ITEMS sont associées par leur nom : la valeur du champ name de la table GDB_ITEMS correspond au nom de la table métier. La table GDB_ITEMTYPES identifie comme boîte à outils, l'objet de boîte à outils et comme outils, les outils qu'elle renferme.

Les tables GDB_ITEMS et GDB_ITEMTYPES figurent dans la structure de l'administrateur ArcSDE (sde) et la table métier figure dans la structure de l'utilisateur. Les tables GDB_ITEMS et GDB_ITEMTYPES sont créées en même temps que la géodatabase ; la table métier n'est créée que lorsque vous créez la boîte à outils.

Pour obtenir une définition des tables GDB_ITEMS et GDB_ITEMTYPES, reportez-vous à la rubrique Tables système d'une géodatabase dans Oracle.

Voici la définition d'une table métier de boîte à outils :

Table métier de boîte à outils

Nom du champ

Type de champ

Description

Nul ?

OBJECTID

NUMBER(38)

Identifiant unique de l'outil

NOT NULL

TYPE

NUMBER(4)

Code indiquant le type d'outil : 1 = outil de fonction, 2 = outil de modèle, 3 = outil de script ou 4 = outil personnalisé

NOT NULL

NOM

NVARCHAR2(255)

Nom de l'outil

NOT NULL

DISPLAYNAME

NVARCHAR2(255)

Etiquette de l'outil

DESCRIPTION

NVARCHAR2(255)

Description de l'outil

CATEGORY

NVARCHAR2(255)

Nom du jeu d'outils de regroupement des outils ; ceci comprend le chemin d'accès au jeu d'outils s'il s'agit un jeu d'outils imbriqué dans un autre jeu d'outils.

TOOL

BLOB

Autres propriétés de l'outil

Boîtes à outils dans un document XML

Les boîtes à outils sont des éléments de données et figurent donc dans une balise DataElement. Le type d'élément de données est esri.DEToolbox.

Voici les éléments XML (y compris les métadonnées) pour une boîte à outils nommée MoveData :

<DataElement xsi:type="esri:DEToolbox">
  <CatalogPath>/V=sde.DEFAULT/TB=GDB.MoveData</CatalogPath>
  <Name>GDB.MoveData</Name>
  <MetadataRetrieved>true</MetadataRetrieved>
 <Metadata xsi:type="esri:XmlPropertySet">
  <XmlDoc><?xml version="1.0"?> <metadata xml:lang="en"><Esri><MetaID>{AE214421-4877-4FEB-96A5-8668EBAA9326}</MetaID><CreaDate>20060426</CreaDate><CreaTime>11473700</CreaTime><SyncOnce>TRUE</SyncOnce><ModDate>20060426</ModDate><ModTime>114737</ModTime></Esri><toolbox name="bu_42606.DBO.MoveData" alias=""><arcToolboxHelpPath>C:\Program Files\ArcGIS\Help\gp</arcToolboxHelpPath><toolsets/></toolbox><dataIdInfo><idCitation><resTitle>bu_42606.DBO.MoveData</resTitle></idCitation></dataIdInfo><distInfo><distributor><distorFormat><formatName>ArcToolbox Toolbox</formatName></distorFormat></distributor></distInfo></metadata></XmlDoc>
  </Metadata>
  <DatasetType>esriDTToolbox</DatasetType>
  <DSID>-1</DSID>
  <Versioned>false</Versioned>
  <CanVersion>false</CanVersion>
</DataElement>