Qu'est-ce que Oracle Spatial ?

Oracle Spatial est une extension du système de gestion de base de données (SGBD) Oracle qui ajoute à Oracle un type spatial et des fonctions de requête spatiale. Il est proposé par Oracle avec deux options principales.

Oracle Spatial partage des fonctionnalités communes à de nombreux systèmes d'information géographique, y compris ArcGIS. La plupart des utilisateurs d'ArcGIS appliquent Oracle Spatial principalement comme un mécanisme facultatif de stockage et d'accès de géodatabase dans un SGBD Oracle. En particulier, l'un des choix dont disposent les utilisateurs ArcGIS à chaque création d'une classe d'entités ou d'un jeu de données raster dans une géodatabase dans Oracle concerne le mode de stockage des géométries d'entités ou des rasters. Ils peuvent choisir d'utiliser les options de stockage de données de la géodatabase ou celles d'Oracle Spatial.

ArcSDE prend en charge le modèle relationnel orienté objet d'Oracle Spatial en tant que méthode facultative de stockage de données spatiales. En particulier, la géométrie Oracle Spatial ou Oracle Locator permet le stockage et la gestion des contenus d'entités et de raster des jeux de données dans les géodatabases ArcSDE.

Vue d'ensemble du stockage de données Oracle Spatial

Oracle Spatial offre un type de géométrie spatial (MDSYS.SDO_GEOMETRY), une structure de métadonnées spatiales, des méthodes d'indexation, des fonctions et des règles d'implémentation, dont la description figure ci-dessous.

RemarqueRemarque :

Oracle Locator est un sous-ensemble d'Oracle Spatial. Oracle Locator comprend le type de données SDO_GEOMETRY ainsi qu'une partie des fonctionnalités offertes par Oracle Spatial. Oracle Locator peut être utilisé avec ArcSDE. Reportez-vous à la documentation d'Oracle pour une explication sur la différence entre Oracle Spatial et Oracle Locator. Dans l'ensemble de cette rubrique, "Oracle Locator" peut être utilisé à la place des références à "Oracle Spatial".