Comparaison entre les types de données ArcGIS, ArcSDE et Oracle

Lorsque vous créez une table ou ajoutez une colonne à une table de base de données, les colonnes sont créées en tant que type de données spécifique. Les types de données sont des classifications qui identifient les valeurs possibles pour les opérations réalisables sur les données ainsi que la façon dont les données de la colonne sont stockées dans la base de données.

Quand vous importez des données d'un type dans une colonne d'un autre type, vous devez connaître les types de données équivalents entre ArcSDE et votre système de gestion de bases de données (SGBD), car ceci peut avoir un impact sur le contenu des données. En outre, lorsque vous créez des jeux de données dans ArcGIS, il est utile de connaître les équivalences entre les types de données ArcGIS et de votre SGBD.

Lorsque vous créez une classe d'entités ou une table dans ArcGIS, vous pouvez affecter 11 types de données possibles à un champ. Cela signifie que certains types de données ne peuvent être créés qu'à l'extérieur d'ArcGIS.

Type de données ArcSDE

Type de données Oracle

Type de données ArcGIS

Remarques :

SE_STRING_TYPE

VARCHAR2

TEXT

Le champ est créé au format VARCHAR2 si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé les tables est défini sur FALSE.

Si vous avez défini une taille de champ de texte supérieure à 4 000 caractères et si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez spécifié la création de la table est défini sur FALSE lorsque vous créez le champ dans ArcGIS Desktop, le type de données Oracle sera CLOB.

SE_NSTRING_TYPE

NVARCHAR2

TEXT

Le champ est créé au format NVARCHAR2 si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé la table est défini sur TRUE.

Si vous avez défini une taille de champ de texte supérieure à 2 000 caractères et si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez spécifié la création de la table est défini sur TRUE lorsque vous créez le champ dans ArcGIS Desktop, le type de données Oracle sera NCLOB.

SE_INT16_TYPE (SE_SMALLINT_TYPE)

NUMBER(n)

SHORT INTEGER

La valeur n peut être comprise entre 1 et 5. Cependant, les colonnes d'entiers courts ne peuvent stocker que des valeurs comprises dans la plage allant de -32 768 à 32 767. Même si la précision est définie sur 5, vous ne pouvez pas stocker une valeur supérieure à 32 767 ou inférieure à -32 768 dans une colonne d'entiers courts.

En cas de création avec ArcGIS Desktop, n=5. Cela vous permet de stocker des entiers courts compris dans la plage des valeurs autorisées.

SE_INT32_TYPE (SE_INTEGER_TYPE)

NUMBER(n)

LONG INTEGER

OBJECTID

La valeur n peut être comprise entre 5 et 10 ; cependant, si les données sont créées avec l'opération sdetable -o create ou ArcGIS, int32 a pour résultat NUMBER(38).

SE_INT64_TYPE

NUMBER(n)

na

La valeur n peut être comprise entre 10 et 38.

Le paramètre de configuration du serveur INT64TYPES doit avoir la valeur True pour que colonnes puissent être créées avec ce type de données.

SE_FLOAT32_TYPE (SE_FLOAT_TYPE)

NUMBER(n,m)

na

La valeur n peut être comprise entre 1 et 7 et m est inférieur ou égal à 127.

SE_FLOAT64_TYPE (SE_DOUBLE_TYPE)

NUMBER(n,m)

na

La valeur n peut être comprise entre 7 et 38 et m est inférieur ou égal à 127.

SE_DATE_TYPE

DATE

DATE

SE_UUID_TYPE

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

GUID ou ID global

Le champ d'identifiant unique est créé au format NCHAR si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez créé la table est défini sur TRUE.

SE_BLOB_TYPE

BLOB

BLOB

SE_SHAPE_TYPE

ST_GEOMETRY*, NUMBER(38), or SDO_GEOMETRY

GEOMETRY

Le type de données Oracle dépend du stockage de géométries spécifié pour la couche. Binaire compressé ou binaire connu = NUMBER(38) ; Oracle Spatial = SDO_GEOMETRY ; type spatial = ST_GEOMETRY.

SE_XML_TYPE

SDE_XML or Oracle XML DB

na

Les colonnes XML ne sont pas affichées dans ArcGIS Desktop.

SE_RASTER_TYPE

BLOB, LONG RAW, SDO_GEORASTER, or ST_RASTER

RASTER

Le type de données Oracle dépend du stockage des données raster spécifié dans la table DBTUNE.

DECIMAL(31,8)

FLOAT

DECIMAL(31,8)

DOUBLE

SE_CLOB_TYPE

CLOB

TEXT

Si vous avez défini une taille de champ de texte supérieure à 4 000 caractères et si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez spécifié la création de la table est défini sur FALSE lorsque vous créez le champ dans ArcGIS Desktop, le type de données Oracle sera CLOB.

SE_NCLOB_TYPE

NCLOB

TEXT

Si vous avez défini une taille de champ de texte supérieure à 2 000 caractères et si le paramètre UNICODE_STRING du mot-clé de configuration avec lequel vous avez spécifié la création de la table est défini sur TRUE lorsque vous créez le champ dans ArcGIS Desktop, le type de données Oracle sera NCLOB.

Comparaison des types de données Oracle

*ST_Geometry est une superclasse. Lorsque vous créez des classes d'entités dans ArcGIS Deksktop, ST_Geometry est toujours utilisé. Si vous créez une colonne spatiale avec SQL, le sous-type de données créé (tel que ST_Multilinestring ou ST_Point) dépend du sous-type que vous spécifiez.