Migration vers un système ArcSDE 64 bits sous Linux ou UNIX avec un SGBD 32 bits existant

Si vous avez une installation ArcSDE 32 bits existante, vous ne pouvez pas la mettre à niveau directement vers une installation 64 bits.

Si vous utilisez ArcSDE 32 bits avec une base de données 32 bits et que vous voulez basculer vers ArcSDE 64 bits et une base de données 64 bits, vous devez déplacer la base de données vers la nouvelle instance de SGBD ou créer une base de données et y déplacer vos données existantes.

Étapes :
    Tout d'abord, mettez à niveau votre géodatabase existante au besoin.
  1. Réconciliez toutes les versions de géodatabase avec la version par défaut.
  2. Supprimez les autres versions de la géodatabase.
  3. Compressez la géodatabase.
  4. Arrêtez le service ArcSDE, le cas échéant.
    sdemon -o shutdown -i <service> -s <server_name> -p <ArcSDE_administrator_password>

Les outils de ligne de commande ArcSDE et leur documentation sont installés avec ArcSDE.

5. Vérifiez qu'aucun utilisateur n'est actuellement connecté directement à la géodatabase.

Vous pouvez utiliser la commande sdemon pour ce faire.

sdemon -o users -i <service> -s <server_name> -p <ArcSDE_administrator_password>
  6. Accordez à l'utilisateur administratif ArcSDE des autorisations de mise à niveau.

Pour la plupart des géodatabases, il s'agit de l'utilisateur SDE. Pour les géodatabases dans Oracle créées dans le schéma d'un utilisateur, il s'agit du propriétaire du schéma.

Reportez-vous aux rubriques Autorisations utilisateur pour les géodatabases dans Oracle pour obtenir la liste des privilèges requis dans le cadre d'une mise à niveau.

7. Créez une sauvegarde de la base de données existante.
  8. Effectuez une mise à niveau de la géodatabase vers la version 32 bits d'ArcSDE équivalente à la version 64 bits que vous projetez d'utiliser.
  9. Si vous utilisiez des fichiers de configuration personnalisés (dbtune.sde, dbinit.sde, giomgr.defs) dans la géodatabase sur le serveur 32 bits, vous pouvez copier ainsi ces fichiers de l'ancien répertoire $SDEHOME/etc pour les coller dans le nouveau répertoire $SDEHOME/etc sur le serveur 64 bits après avoir installé le composant ArcSDE mais avant de créer une géodatabase sur le serveur 64 bits.
  10. Configurez une version 64 bits du SGBD sur un serveur 64 bits.

Pour plus d'informations sur les versions d'Oracle et les niveaux de correctifs exacts pris en charge par chaque installation d'ArcSDE pour Oracle, reportez-vous à la configuration système d'ArcGIS Server sur le Centre de ressource ArcGIS.

11. Recréez des comptes d'utilisateurs dans la nouvelle base de données et sur le nouveau serveur si vous utilisez des connexions au système d'exploitation.
  12. Installez la version 64 bits d'ArcSDE sur le serveur 64 bits.

Reportez-vous à la rubrique

13. Décidez de la méthode de transfert de vos données. Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes :
    • Déplacez l'intégralité de la base de données de l'instance 32 bits vers l'instance 64 bits à l'aide des outils du SGBD.
    • Installez une deuxième géodatabase dans la base de données 64 bits et utilisez des documents d'espace de travail XML pour déplacer les données de l'ancienne géodatabase vers la nouvelle.
    • Installez une deuxième géodatabase dans la base de données 64 bits et copiez et collez les données dans ArcGIS pour déplacer les données de l'ancienne géodatabase vers la nouvelle.
    • Installez une deuxième géodatabase dans la base de données 64 bits et utilisez des fichiers d'exportation ArcSDE pour déplacer les données de l'ancienne géodatabase vers la nouvelle.

Si vous décidez de déplacer l'intégralité de la base de données, consultez la documentation de votre SGBD et utilisez la méthode de votre choix. Démarrez ensuite un service ArcSDE (si vous en utilisez un) à l'aide de la commande sdemon –o start.

RemarqueRemarque :

Si vous utilisez des connexions directes, vous devez mettre à jour les fichiers tnsnames.ora sur les ordinateurs clients pour vous connecter au nouveau serveur et à la nouvelle base de données.

14. Si vous décidez d'installer une deuxième géodatabase et de déplacer les données, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    1. Créez une géodatabase dans la nouvelle instance de Oracle 64 bits.
      RemarqueRemarque :

Si votre site utilise uniquement des connexions directes à la géodatabase, vous pouvez ignorer le démarrage d'un service ArcSDE. Toutefois, vous devez mettre à jour les fichiers tnsnames.ora sur les ordinateurs clients pour vous connecter au nouveau serveur et à la nouvelle base de données.

2. Déplacez les données de la géodatabase 32 bits vers la géodatabase 64 bits à l'aide de documents d'espace de travail de XML, d'une opération de copier-coller ou de fichiers d'exportation ArcSDE.

Chaque utilisateur doit transférer ses propres données, pour que celles-ci soient la propriété du même utilisateur dans la nouvelle géodatabase.

3. Après avoir déplacé les données, recréez les index et mettez à jour les statistiques de la base de données.
  15. Après avoir vérifié que tout fonctionne correctement dans la nouvelle géodatabase, désinstallez le composant ArcSDE du serveur 32 bits.