Administration de la version de la géodatabase

Une géodatabase versionnée contient des tables et des enregistrements supplémentaires qui ne sont pas présents dans une géodatabase non versionnée. Ces tables et enregistrements supplémentaires facilitent la mise à jour simultanée sur de longues périodes. En l'absence de versionnement, les éditeurs verrouilleraient des données et empêcheraient d'autres utilisateurs de mettre à jour ou même de consulter les données. L'utilisation de cette fonctionnalité nécessite une planification et une administration.

Chaque utilisateur inscrit ses données comme versionnées pour autoriser les mises à jour versionnées. Chaque utilisateur peut également créer des versions supplémentaires de la géodatabase. Vous devez planifier cette opération à l'avance pour vérifier ce qui suit :

Inscription de données comme versionnées

Lorsqu'un jeu de données est inscrit comme versionné, deux tables supplémentaires sont créées dans la base de données : une table d'ajouts et une table de suppressions. Ces deux tables sont associées au jeu de données qui est inscrit comme versionné et suivent les modifications apportées au jeu de données. Pour chaque jeu de données versionné, un nouvel ensemble de ces tables est créé.

Pour inscrire des données comme versionnées, vous devez être le propriétaire des données. Reportez-vous à la rubrique Inscription de données comme versionnées pour obtenir des instructions.

Création de versions supplémentaires et octroi d'autorisations

Toutes les géodatabases possèdent au moins une version : la version DEFAULT, qui apparaît au moment de la création de la géodatabase. Tous les utilisateurs peuvent créer des versions supplémentaires à partir des versions existantes. Ces nouvelles versions sont utilisées pour regrouper les modifications apportées aux données.

La création de nouvelles versions n'entraîne pas la copie de la géodatabase. Quel que soit le nombre de versions de la géodatabase que vous possédez, chaque table et classe d'entités est stockée une seule fois dans la base de données. Les différentes versions de la géodatabase font l'objet d'un suivi dans la table système VERSIONS et associées aux enregistrements des tables d'ajouts et de suppressions, ainsi qu'à différentes tables système.

Lorsqu'une nouvelle version est créée, le propriétaire de la version détermine le type d'accès qui est autorisé sur la version. Les autorisations possibles sont les suivantes :

Réconciliation de versions

Lorsque vous avez terminé la mise à jour d'une version, vous pouvez fusionner les modifications dans n'importe quelle version ascendant de cette version, par exemple la version parent ou la version DEFAULT.

La réconciliation permet également ArcGIS de rechercher les conflits entre la version que vous mettez à jour et l'une de ses versions antérieures. Cela vous permet d'examiner et de résoudre les conflits en matière de modifications qui ont été apportés aux données par différents éditeurs. Reportez-vous à la rubrique Réconciliation d'une version pour en savoir plus.

Réinjection des modifications dans une version parent

La réinjection des modifications de votre version réconciliée sur une version cible a pour effet de fusionner les mises à jour dans la version cible. Les versions sont maintenant identiques.

Reportez-vous à la rubrique Réinjection des modifications pour en savoir plus.

Compression de la géodatabase

Au fur et à mesure que des mises à jour sont apportées à une géodatabase, la taille des tables d'ajouts et de suppressions augmente. Plus les tables sont volumineuses, plus ArcGIS doit traiter de données à chaque fois que vous affichez ou interrogez une version. Si les tables d'ajouts et de suppressions deviennent très volumineuses, les performances de la géodatabase risquent de se dégrader.

Pour conserver les performances de la géodatabase, l'administrateur ArcSDE doit régulièrement compresser la géodatabase pour supprimer les modifications non référencées par une version, et compresser les modifications communes à toutes les versions jusqu'à la table métier. La compression de la géodatabase doit être réalisée par l'administrateur ArcSDE.