Services ArcSDE à l'intérieur d'un pare-feu

Pour fournir l'accès à un service ArcSDE à l'intérieur d'un coupe-feu de la protection du système, l'ordinateur hôte sur lequel ArcSDE est installé doit être répertorié dans votre base de données de serveur de noms de domaine (DNS). Le DNS doit être enregistré avec votre prestataire de service Internet (ISP) ou directement avec les Solutions de Réseau (appelées auparavant InterNIC), l'organisation qui enregistre des noms de domaine Internet.

Votre DNS résout l'adresse IP (Internet Protocol) de votre ordinateur sur le nom, ou localisateur de ressources universel, que vous voulez rendre accessible sur Internet. Dans la plupart des cas, vous disposerez de plus de machines sur votre réseau local que d'adresses IP pour ces machines. Dans ce cas, vous maintiendriez votre propre ensemble d'adresses IP internes connues uniquement par votre réseau local (LAN). Votre coupe-feu, ou logiciel de serveur proxy, traduira vos adresses IP internes en adresses IP Internet quand vous accédez aux ordinateurs à l'extérieur de votre LAN.

Depuis que les services ArcSDE écoutent les connexions sur un numéro de port TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) correspondant à votre nom de service, vous devez aussi ajouter le numéro de port TCP/IP au nom d'hôte de l'ordinateur lorsque vous vous connectez à l'ordinateur.

Pour les applications ArcSDE créées avec l'interface de programmation d'applications (API) d'ArcSDE C, l'hôte doit toujours être spécifié avec le nom d'hôte.

Pour les applications JAVA ArcSDE, vous pouvez spécifier un nom d'hôte ArcSDE de deux manières. Vous pouvez utiliser le nom DNS, s'il est disponible, ou vous connecter directement à lui en utilisant son adresse IP.

Le processus giomgr lègue le numéro de port au processus gsrvr à la suite d'une connexion réussie. Par conséquent, toutes les communications vers le service ArcSDE se produisent sur le même numéro de port TCP/IP.

Si vous ne pouvez pas vous connecter à un service ArcSDE à travers un coupe-feu, testez l'accessibilité de l'hôte ArcSDE distant avec votre navigateur Internet en spécifiant comme URL le nom de serveur et le numéro de port TCP/IP ou l'adresse IP et le numéro de port TCP/IP.

La syntaxe correcte est la suivante :

<server name>:<port number>
<IP address>:<port number>

Astuce

Vous pouvez ajouter le nom de serveur et l'adresse IP du serveur ArcSDE au fichier d'hôte des systèmes de la machine de connexion, en lui permettant d'identifier le serveur même quand le coupe-feu a bloqué la consultation du nom de serveur et de l'adresse IP.