Fichier dbinit.sde

Le fichier dbinit.sde permet de stocker des variables d'environnement qui contrôlent le mode de connexion d'un service ou client ArcSDE à une base de données. Ce fichier figure dans le répertoire %SDEHOME%\etc sous Windows et dans le répertoire $SDEHOME/etc sous UNIX et Linux.

Si vous établissez une connexion directe à la géodatabase, vous pouvez créer un répertoire etc dans l'emplacement d'installation du client et y placer une copie du fichier dbinit.sde qui sera lu lorsque le client se connectera directement à la géodatabase.

Par défaut, le fichier dbinit.sde est vide. Afin d'utiliser des commandes/paramètres de variables d'environnement pour le contrôle de la connexion à la base de données, vous devez les ajouter au fichier. Vous pouvez également ajouter des commentaires au fichier dbinit.sde pour documenter vos choix de définition des variables. Les lignes de commentaires sont précédées du signe dièse (#).

Les commandes du fichier dbinit.sde acceptent deux mots-clés : set et unset. La commande set active la variable système et lui attribue la valeur figurant après le signe d'égalité. Voici la syntaxe correspondante :

set <environment variable>=<value>

La commande unset désactive la variable système. Elle est utile pour assurer la désactivation d'une variable non souhaitée, activée dans l'environnement de connexion lors du démarrage d'ArcSDE. Voici la syntaxe correspondante :

unset <environment variable>
RemarqueRemarque :

A partir de la version ArcGIS 9.2, les variables pouvant être définies sur TRUE peuvent être désactivées avec la commande set <variable d'environnement>=FALSE ou 0, ainsi qu'avec la commande unset <variable d'environnement>. Avant la version 9.2, vous deviez utiliser la commande unset pour désactiver une variable.

Le fichier dbinit.sde est lu à chaque démarrage de l'instance d'ArcSDE ou, si le fichier dbinit.sde est placé dans un répertoire etc dans le répertoire d'installation client, lorsque l'utilisateur se connecte. Les paramètres définis dans le fichier dbinit.sde ont priorité sur les paramètres identiques provenant d'autres sources.

L'utilisation de ce fichier est facultative. Le renseignement de ce fichier évite de recourir à des variables d'environnement définies lors de la connexion de l'utilisateur et est donc très utile sur les plates-formes UNIX/Linux. Sur ces plates-formes, ArcSDE utilise les variables d'environnement du shell de l'utilisateur qui démarre ArcSDE. A cette liste de variables d'environnement, il ajoute les variables définies dans le fichier dbinit.sde. Si la variable existe déjà dans le shell de l'utilisateur, ArcSDE la remplace par les informations du fichier dbinit.sde. Les variables désactivées dans le fichier dbinit.sde sont supprimées de la liste.

Sur les plates-formes Windows, le fichier dbinit.sde peut servir par exemple à établir une connexion à une instance distincte de celle du registre Windows ou à définir le paramètre SDEVERBOSE, activant ainsi la transmission au fichier sde.errlog des messages de démarrage et d'arrêt du processus gsrvr.

RemarqueRemarque :

Les variables d'environnement qui affectent le processus giomgr doivent être définies par l'utilisateur qui démarre le service ; sinon, ces variables ne sont pas lues. Dès la définition d'une variable d'environnement, le système doit être redémarré pour permettre au gestionnaire de services de la lire.

Reportez-vous à la rubrique Variables d'environnement pour une liste de variables d'environnement que vous pouvez définir ou désactiver dans le fichier dbinit.sde.