Le fichier services.sde

Le fichier services.sde du répertoire etc de SDEHOME contient le nom du service et le numéro de port de Protocole de contrôle de transmission/Protocole Internet (TCP/IP) unique sur lequel le service ArcSDE (également appelé un serveur d'applications) accepte les demandes de connexion. Le fichier services.sde doit être configuré avant le démarrage d'ArcSDE.

Le numéro de port contenu dans ce fichier est également attribué à chaque utilisateur ou processus gsrvr initié par le service ArcSDE. Le numéro de port répertorié dans le fichier services.sde ne désigne pas le port utilisé par le système d'exploitation. Il est inclus dans le fichier services.sde par convention, comme un pense-bête avec le numéro de port attribué au nom du service dans le fichier de services du système d'exploitation. Esri a enregistré le nom du service esri_sde par défaut et le numéro de port TCP/IP 5151 auprès de l'autorité Internet Assigned Numbers Authority de l'Institut des Sciences de l'Information (Information Sciences Institute).

Le fichier services.sde par défaut créé pendant le processus d'installation contient les éléments suivants :

# ESRI ArcSDE Remote Protocol
#
#esri_sde 5151/tcp

Si vous devez utiliser le nom de service et le numéro de port par défaut, vous devez supprimer la marque de commentaire (#) devant esri_sde 5151/tcp. Si vous utilisez des noms de service et des numéros de port différents ou supplémentaires, tapez-les sur la ligne suivante sans marque de commentaire (#).

Sur les systèmes UNIX ou Linux, le fichier services.sde est toujours utilisé avec un service ArcSDE. Cependant, sur les systèmes Windows, le fichier services.sde est uniquement utilisé lorsque le service est démarré à partir de la commande MS-DOS en utilisant la commande sdemon. Lorsque le service ArcSDE est démarré avec la commande sdemon, un nom de service correspondant au nom du fichier services.sde est recherché dans le fichier de services du système. Lorsqu'une correspondance est trouvée, ArcSDE démarre le processus giomgr et écoute les demandes de connexion des utilisateurs sur le numéro de port TCP/IP attribué au nom du service. Si aucune correspondance n'est trouvée, ArcSDE renvoie un message d'erreur (sur les systèmes UNIX/Linux) ou consigne une erreur dans le fichier sde_<nom_service>.log (sous Windows).

Si le service est démarré à partir du panneau de service Windows, ArcSDE recherche le nom du service dbms\ESRI_sde dans le registre sous HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ESRI\ArcInfo\ArcSDE\ArcSDE for <dbms>\<nom service>.