Définition de variables pour l'utilisateur SDE du système d'exploitation sous Linux ou UNIX

Ajoutez des variables d'environnement au fichier .login ou .profile de l'utilisateur SDE du système d'exploitation pour permettre à tous les programmes logiciels d'utilitaire et d'administration ArcSDE d'être localisés sans spécifier de chemins absolus. Les programmes d'application pourront également trouver les fichiers exécutables nécessaires situé dans le répertoire d'installation d'ArcSDE.

Il existe plusieurs variables d'environnement à définir. Pour le shell Bourne, ajoutez des définitions de variables au fichier .profile. La syntaxe est la suivante :

<VARIABLE>=<variable_value>; export <VARIABLE>

Pour le shell C, ajoutez des définitions de variables au fichier .cshrc (ou au fichier SDEHOME/etc/dbinit.sde). La syntaxe est la suivante :

setenv <VARIABLE> <variable_value>

Au démarrage d'un service ArcSDE, le processus giomgr lit les paramètres de variables dans le fichier de $SDEHOME/etc/dbinit.sde. Ces paramètres de variables remplacent les variables définies par les fichiers .cshrc ou .profile.

Les variables ORACLE_HOME et ORACLE_SID répertoriées dans cette rubrique localisent une base de données Oracle installée sur l'hôte local. Toutefois, lors de la définition de la variable TWO_TASK, ORACLE_HOME et ORACLE_SID ne sont pas utilisées. La variable TWO_TASK identifie l'emplacement d'une base de données Oracle distante. La variable TNS_ADMIN doit être définie si l'emplacement par défaut du fichier tnsnames.ora n'est pas utilisé. Vous n'avez pas besoin de définir la variable TWO_TASK si la base de données Oracle se trouve sur l'hôte local.

Vous pouvez utiliser la variable TWO_TASK pour spécifier le nom du service réseau d'une base de données Oracle locale. Toutefois, cela n'est pas recommandé dans la mesure où cela provoque une surcharge de traitement lors de l'établissement d'une connexion à la base de données. Pour les connexions locales, utilisez plutôt Oracle_SID.

Étapes :
  1. Définissez les variables suivantes pour le shell de l'utilisateur SDE, à l'aide de la syntaxe approprié pour le shell :

SDEHOME <location of ArcSDE installation>

ORACLE_HOME <location of Oracle>

ORACLE_SID <Oracle SID value>

TNS_ADMIN <location of the tnsnames.ora file>

PATH $PATH:$SDEHOME/bin:$ORACLE_HOME/bin

Toutes les plates-formes sauf HP et IBM :

LD_LIBRARY_PATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Pour HP uniquement :

SHLIB_PATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Pour IBM uniquement :

LIBPATH $SDEHOME/lib:/usr/lib:/lib:$ORACLE_HOME/lib

Si ArcSDE et Oracle se trouvent sur des serveurs différents :

TWO_TASK <value for TWO_TASK>