Base de données Informix utilisée pour stocker une géodatabase

IBM Informix Dynamic Server doit être installé avec le module Spatial DataBlade et éventuellement avec le module Excalibur Text Search DataBlade. Vous devez créer une nouvelle base de données ou utiliser une base de données existante pour stocker votre géodatabase. Le module Spatial DataBlade doit être inscrit avec la base de données que vous utilisez, de même que le module Basic Text Search DataBlade ou Excalibur Text Search DataBlade. Assurez-vous que la base de données que vous utilisez dispose d'au moins 100 Mo d'espace libre pour les tables système de la géodatabase ArcSDE.

La base de données ArcSDE doit être créée avec enregistrement dans des journaux ou dans des journaux bufférisés. ArcSDE définit des transactions et vous ne pouvez pas insérer de données tant que la base de données n'a pas été créée avec un enregistrement dans des journaux ou dans des journaux bufférisés. Vous pouvez effectuer cette opération lors de la création de la base de données ArcSDE via dbaccess ou à l'aide de la commande ontape.

ontape -s -B <database name>

Vous pouvez désactiver la consignation à l'aide de la commande suivante :

ontape -s -N <database name>

Cela peut être utile lorsque vous souhaitez supprimer une base de données ou des tables volumineuses, comme celles qui stockent des données d'annotation dans des objets SLOB. Cette activité peut prendre beaucoup de temps en raison du traitement système requis pour la consignation de la transaction. Vous pouvez l'accélérer sensiblement si vous désactivez la consignation avant d'effectuer ces transactions. Il vous suffira ensuite de la réactiver.

Tous les espaces de stockage d'objets SLOB (sous-espaces) utilisés pour les données spatiales doivent également être consignés. La consignation ne constitue pas la valeur par défaut pour les objets SLOB lors de leur création. Toutefois, pour permettre la consignation de transactions afin d'autoriser les restaurations et protéger l'ensemble des données spatiales, vous devez activer la consignation pour tous les objets BLOB intelligents. Exécutez la commande suivante en tant qu'utilisateur informix pour activer la consignation pour un sous-espace d'objets SLOB :

onspaces -ch SBLOBspace -DF LOGGING=ON

Vous pouvez désactiver la consignation d'un sous-espace à l'aide de la commande suivante :

onspaces -ch SBLOBspace -DF LOGGING=OFF

Là encore, vous souhaiteriez peut-être désactiver la consignation des sous-espaces lorsque vous supprimez une base de données ou des tables volumineuses, telles que celles qui stockent des données d'annotation dans les objets SLOB.