Qu'est-ce que le type de géométrie Spatial DataBlade d'Informix ?

Le module Spatial DataBlade d'IBM Informix incorpore un système d'information géographique (SIG) dans le noyau IDS (Informix Dynamic Server) d'Informix. Ce module applique la spécification SQL 3 de l'OGC (Open Geospatial Consortium) relative aux types définis par l'utilisateur (UDT), avec des colonnes capables de stocker des données spatiales, telles que la localisation d'un point de repère, d'une rue ou d'une parcelle.

Dans un SGBD de type Informix, les géodatabases ArcSDE stockent leurs données spatiales avec les types de données Spatial DataBlade d'Informix. Par conséquent, le type Spatial DataBlade doit être inscrit pour qu'ArcSDE puisse stocker des données spatiales dans une base de données Informix.

Pour plus d'informations sur Informix Spatial DataBlade et son installation, reportez-vous au Guide de l'utilisateur du module IBM Informix Spatial DataBlade. Le Guide d'installation et d'inscription du module DataBlade décrit également la procédure d'inscription des modules DataBlade.

Fonctionnement du module IBM Spatial DataBlade

Après l'installation d'Informix Spatial DataBlade, vous pouvez créer des tables spatialisées comprenant des colonnes spatiales. Ces colonnes spatiales permettent l'insertion d'entités géographiques. Informix Spatial DataBlade effectue la conversion des données spatiales vers son format de stockage depuis les trois formats externes suivants :

Les géodatabases ArcSDE dans les bases de données Informix utilisent la représentation de forme ESRI.

L'accès aux tables spatialisées par l'intermédiaire du serveur ArcSDE vous permet d'écrire des applications basées sur les outils existants du logiciel SIG ou de créer des applications à l'aide de l'API ArcSDE C. Un programmeur ODBC expérimenté peut également faire appel aux fonctions spatiales d'Informix Spatial DataBlade. Ce document est essentiellement consacré à la description et à l'utilisation de ces fonctions spatiales.

Après l'intégration de données spatiales dans votre base de données, vous pouvez incorporer des fonctions Spatial DataBlade dans vos instructions SQL afin de comparer les valeurs des colonnes spatiales, de transformer ces valeurs en d'autres données spatiales, et de décrire les propriétés des données.

Table de référence spatiale

Le système de référence spatiale identifie la matrice de transformation de coordonnées de chaque géométrie. OGC utilise le terme "géométrie" pour faire référence aux données spatiales bidimensionnelles. Tous les systèmes de référence spatiale connus de la base de données sont stockés dans la table spatial_references. La table spatial_references stocke un enregistrement par référence spatiale de la base de données.

Les fonctions internes utilisent les paramètres d'un système de référence spatiale pour la conversion et la mise à l'échelle des coordonnées à virgule flottante de la géométrie en nombres entiers positifs avant le stockage. Une fois l'extraction effectuée, les coordonnées sont restaurées à leur format à virgule flottante externe.

Les coordonnées à virgule flottante sont converties en nombres entiers par soustraction des valeurs falsex et falsey, ce qui les ramène à une origine constante ; elles sont mises à l'échelle par multiplication des unités x,y, l'addition d'une demi-unité et tronquage du reste.

Les coordonnées z et les mesures, facultatives, sont traitées de la même façon avec l'application respective de falsez et falsem pour la conversion et de z-units et m-units pour la mise à l'échelle.

Le SRID, la clé primaire de spatial_references, contient un nombre unique pour chaque système de référence spatiale.

Le système de référence spatiale est attribué à une géométrie lors de sa construction. Il doit figurer dans la table spatial_references. Toutes les géométries d'une colonne doivent avoir le même système de référence spatiale.

Lors de chaque création de classe d'entités, ArcSDE recherche un système de référence spatiale assorti dans la table spatial_references. S'il existe, son SRID est attribué à la classe d'entités ; sinon, ArcSDE ajoute un nouveau système de référence spatiale à la table spatial_references et l'attribue à la classe d'entités.

Lorsque vous importez des données vers une classe d'entités à partir d'une autre source de données (une couverture ou un fichier de formes, par exemple), les coordonnées des données doivent être ajustées à l'étendue du système de référence spatiale. Chaque entité figurant au-delà de l'étendue du système de référence spatiale est rejetée.

Où trouver de la documentation IBM

Le principal document IBM à consulter est le Guide de l'utilisateur du module IBM Informix Spatial DataBlade version 8.21, disponible dans les centres de documentation IBM Informix Dynamic Server v11.10 et v11.50.

Vous pouvez télécharger une version PDF de ce document à partir de l'adresse suivante : .

Le principal site Web spatial d'IBM propose également de nombreux liens liés à l'utilisation du type spatial, à l'adresse suivante : .