Index spatiaux des géodatabases dans Informix

IBM Informix Spatial DataBlade prend en charge la création d'un index spatial appelé index spatial d'arborescence R, qui permet d'interroger des colonnes spatiales contenant des données géographiques bidimensionnelles.

L'index d'arborescence R diffère de l'index hiérarchique d'arborescence B proposé par le logiciel Informix Dynamic Server.

L'index d'arborescence B ne peut pas être appliqué à une colonne spatiale, la caractéristique bidimensionnelle de la colonne spatiale nécessitant un index d'arborescence R. De même, vous ne pouvez pas appliquer un index d'arborescence R à une colonne non spatiale ou à une colonne composite.

Utilisez la clause USING RTREE dans l'instruction CREATE INDEX lors de la création d'un index d'arborescence R plutôt qu'un index d'arborescence B. La syntaxe complète est la suivante :

CREATE INDEX <index>
ON <table> (<spatial column> ST_Geometry_Ops)
USING RTREE (<parameters>) <index options>;

ST_Geometry_Ops est la classe d'opérateurs d'Informix Spatial DataBlade. ST_Geometry_Ops gère l'index d'arborescence R.

ArcSDE crée un index spatial lors de la création initiale d'une classe d'entités et lors de son passage du mode E/S de chargement seul au mode E/S normal. L'index spatial est créé avec le paramètre par défaut bottom_up_build = options d'index "yes" et "no".

Il est inutile d'optimiser les performances de l'index spatial puisqu'elles sont entièrement gérées par l'index d'arborescence R. Ainsi, vous n'aurez jamais à essayer différentes tailles de cellule ou configurations de niveau de grille de l'index spatial. ArcSDE pour Informix ne nécessite ni la spécification d'un index spatial ni la définition de tailles de grille spatiale. Il est donc inutile de spécifier la balise d'index spatial –g si vous utilisez les commandes d'administration ArcSDE, telle que shp2sde, pour la gestion de données. La définition de la balise –g ne pose pas de problème, mais ce dernier est ignoré pour les géodatabases stockées dans Informix et ne sera donc pas utilisé.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des commandes d'administration ArcSDE, reportez-vous au manuel ArcSDE Administration Command Reference installé avec ArcGIS Server Enterprise.

Statistiques de l'index d'arborescence R

L'optimisateur Informix n'utilise pas l'index d'arborescence R si les statistiques sur la table ne sont pas à jour. Si l'index d'arborescence R est créé après le chargement des données, les statistiques sont à jour et l'optimisateur utilise l'index. Si cependant les données sont chargées après la création de l'index, l'optimisateur n'utilise pas l'index d'arborescence R, car les statistiques sont obsolètes. Pour mettre à jour les statistiques, utilisez l'instruction SQL UPDATE STATISTICS d'Informix.

UPDATE STATISTICS FOR TABLE <table_name>