Qu'est-ce que DB2 Spatial Extender ?

DB2 Spatial Extender permet d'encapsuler un SIG dans votre base de données DB2. Le module DB2 Spatial Extender applique la spécification de l'OGC (Open Geospatial Consortium) en matière d'entités simples pour SQL avec types et fonctions, avec des colonnes capables de stocker des données spatiales telles que la localisation d'un repère, une rue ou d'une parcelle. Pour plus d'informations sur DB2 Spatial Extender, reportez-vous au manuel IBM DB2 Spatial Extender and Geodetic Extender User's Guide and Reference.

Pour le stockage des données spatiales, ArcSDE pour DB2 fait appel aux types de données DB2 Spatial Extender. Par conséquent, afin de pouvoir stocker des données spatiales dans une base de données DB2, vous devez avoir installé Spatial Extender et la base de données doit être spatialisée.

Fonctionnement de DB2 Spatial Extender

Après l'installation de DB2 Spatial Extender, vous pouvez créer des tables spatialisées comprenant des colonnes spatiales. Ces colonnes spatiales permettent l'insertion d'entités géographiques. DB2 Spatial Extender effectue la conversion des données spatiales vers son format de stockage depuis les formats externes suivants :

ArcSDE utilise la représentation de forme ESRI.

L'accès aux tables spatialisées par l'intermédiaire du serveur ArcSDE peut être effectué à l'aide d'applications basées sur les outils existants du logiciel SIG ou à l'aide d'applications créées avec l'API ArcSDE C. Un programmeur SQL expérimenté peut également faire appel aux fonctions spatiales de DB2 Spatial Extender.

Après la spatialisation et le chargement de données dans votre base de données, vous pouvez incorporer des fonctions Spatial Extender dans vos instructions SQL afin de comparer les valeurs des colonnes spatiales, de transformer ces valeurs en d'autres données spatiales, et de décrire les propriétés des données.

Où trouver de la documentation IBM

Le principal document IBM que vous devez connaître est le manuel IBM DB2 Spatial Extender and Geodetic Extender User's Guide and Reference, disponible à l'adresse suivante : ftp://ftp.software.ibm.com/software/data/spatial/db2sb.pdf. (Copiez l'URL et collez-la dans votre navigateur Web.) Le principal site Web spatial d'IBM propose également de nombreux liens liés à l'utilisation du type spatial, à l'adresse suivante : .