Vues dans DB2

La création de vues peut améliorer les délais de réponse aux requêtes en restreignant le nombre de tables et de colonnes lors de la recherche. Vous pouvez créer des vues qui apparaissent sur les applications clientes sous forme de classes d'entités ou de tables non spatiales. Une vue ArcSDE peut référencer une table ou une classe d'entités unique ou vous pouvez créer des vues pour rassembler des données de plusieurs tables.

Tout utilisateur disposant des autorisations requises peut créer une vue à l'aide de SQL ou de la commande sdetable d'ArcSDE. Par ailleurs, il est possible d'utiliser des vues pour mettre à jour des données si la vue est créée pour permettre les mises à jour. Pour en savoir plus sur les privilèges nécessaires pour créer ou mettre à jour des vues, consultez la documentation IBM DB2 Information Center relative à votre version.

Vous pouvez accéder aux définitions de vue par le biais de la vue de catalogue du système SYSCAT.VIEWS, dans les bases de données DB2.

SYSCAT.VIEWS affiche les informations sur les vues

Lorsque vous créez des vues dans DB2 à l'aide de SQL ou de la commande sdetable, ces vues sont stockées dans des tables système DB2. Cependant, il est préférable d'interroger la vue de catalogue du système DB2 SYSCAT.VIEWS plutôt que d'accéder aux tables système pour afficher les définitions de vue. SYSCAT.VIEWS contient une ou plusieurs lignes pour chaque vue créée.

Nom du champ

Type de données

Description

VIEWSCHEMA

VARCHAR(128)

Avec VIEWNAME, le nom qualifié d'une vue ou d'une table qui est utilisé pour définir une table intermédiaire ou une table de requête matérialisée

VIEWNAME

VARCHAR(128)

Avec VIEWSCHEMA, le nom qualifié d'une vue ou d'une table qui est utilisé pour définir une table intermédiaire ou une table de requête matérialisée

DEFINER

VARCHAR(128)

ID d'autorisation du créateur de la vue

SEQNO

SMALLINT

Always 1

VIEWCHECK

CHAR(1)

Type de contrôle de la vue

• N = aucune option de contrôle
  • L = option de contrôle local
  • C = option de contrôle en cascade

READONLY

CHAR(1)

Y = vue en lecture seule à cause de sa définition ou N = pas de vue en lecture seule

VALID

CHAR(1)

Y = vue valide ou définition de table de requête matérialisée valide ou X = vue ou définition de table de requête matérialisée inopérante ; doit être recréé

QUALIFIER

VARCHAR(128)

Contient la valeur de la structure par défaut au moment où l'objet a été défini

FUNC_PATH

VARCHAR(254)

Le chemin SQL du créateur de vue au moment où la vue a été définie

Lorsque la vue est utilisée dans les instructions de manipulation de données, ce chemin doit être utilisé pour résoudre des appels de fonction dans la vue. (Utilisez SYSIBM pour les vues créées avant la version 2.)

TEXT

CLOB (64K)

Texte de l'instruction CREATE VIEW

Vue du catalogue SYSCAT.VIEWS