Géodatabases multiples dans DB2

Le mode de stockage de plusieurs géodatabases dans une instance DB2 varie selon que vous utilisez IBM DB2 pour les plates-formes Linux, UNIX et Windows ou DB2 pour le système d'exploitation Z (z/OS). Les sections suivantes vous expliquent la manière dont elles sont stockées en fonction de la plate-forme.

DB2 pour Linux, UNIX et Windows

Pour DB2 sous les systèmes d'exploitation Linux, UNIX ou Windows, vous stockez une géodatabase par base de données spatialisée.

Géodatabases multiples sur une instance de DB2

Si vous devez disposer de plusieurs géodatabases provenant de la même instance DB2 sur le même serveur, vous devez configurer votre première géodatabase et son service ArcSDE (si vous utilisez un service), puis créer des bases de données DB2 spatialisées supplémentaires et créer une géodatabase dans chacune d'elles.

Si vous utilisez uniquement des connexions directes à des géodatabases séparées, aucune configuration particulière n'est requise. Lorsque vous vous connectez avec une connexion directe, le nom de la base de données ou l'alias différencie la géodatabase à laquelle vous vous connectez. Toutefois, si vous utilisez un service ArcSDE pour vous connecter aux géodatabases, vous devez disposer de services ArcSDE distincts avec des noms de service uniques et d'un numéro de port séparé dans le fichier de services pour chaque géodatabase.

Reportez-vous à la rubrique Installation de plusieurs services ArcSDE sur un serveur Linux UNIX ou Installation de plusieurs services ArcSDE sur un serveur Windows pour des instructions sur la création de plusieurs services ArcSDE sur le même serveur.

DB2 pour z/OS

Pour les géodatabases ArcSDE individuelles stockées dans DB2 pour z/OS, au moins deux bases de données sont utilisées dans le sous-système de base de données : l'une pour stocker le référentiel de géodatabase ArcSDE et au moins une autre pour stocker les données utilisateur. Ceci est illustré par le graphique suivant :

Une géodatabase dans un sous-système DB2 z/OS

Pour configurer plusieurs géodatabases, vous avez besoin de plusieurs sous-systèmes de base de données.

ConseilConseil :

Consultez votre documentation DB2 z/OS pour plus d'informations sur l'installation d'un sous-système de base de données.

Etant donné que les connexions aux géodatabases sur DB2 pour z/OS s'effectuent uniquement via des connexions directes, il vous suffit de spécifier le nom du sous-système de base de données correct à la connexion depuis l'ordinateur client, y compris lors de l'exécution de commandes d'administration ArcSDE.