Exemple de création de versions et de permissions

Cette rubrique concerne exclusivement ArcEditor et ArcInfo.

Voici un scénario au cours duquel une petite agence de détectives privés fait appel au versionnement pour gérer les données de sa géodatabase. Les employés utilisent les données à des fins d'analyse qui servent à leurs recherches. Ce scénario explique comment l'entreprise crée des versions et définit des permissions les concernant.

La configuration

L'administrateur ArcSDE de l'entreprise crée la version DEFAULT de la géodatabase lorsqu'il crée cette dernière. L'entreprise étant de taille réduite, l'administrateur ArcSDE est aussi l'administrateur de la base de données. Il ajoute cinq utilisateurs à la base de données ; un pour chaque employé de l'agence qui doit accéder à la géodatabase. Tous les employés seront amenés à modifier certaines données et certains devront créer des jeux de données. Par conséquent, l'administrateur ArcSDE octroie aux utilisateurs les permissions dont ils ont besoin dans la base de données pour modifier et/ou créer les données.

ConseilConseil :

consultez les rubriques relatives aux permissions des utilisateurs dans la bibliothèque de l'administrateur pour plus d'informations sur les permissions.

L'une des employés, Maxine, est responsable du chargement des données de base dans la géodatabase et de leur gestion. Elle charge les données (telles que les orthophotographies, les adresses, les routes et les bâtiments) dans la géodatabase. Puisque Maxine a chargé les données, elle a automatiquement la permission de les modifier.

Le détective principal, Angus, crée les jeux de données liés aux investigations, comme les scènes de crime et les informations concernant les témoins. Frank et Gertrude, deux détectives adjoints, sont responsables d'une grande partie des mises à jour effectuées sur les jeux de données concernant les investigations et se voient donc octroyer des permissions de mise à jour sur ces jeux de données. (Pour plus d'information sur la définition de permissions sur les jeux de données, reportez-vous à la rubrique Accorder et révoquer des privilèges sur les jeux de données.)

Il a été décidé que l'agence ferait appel au versionnement pour mettre à jour ses données. En vue d'une mise à jour versionnée, les jeux de données doivent être inscrits comme versionnés. Seul l'utilisateur propriétaire du jeu de données (celui qui l'a créé) peut l'inscrire comme versionné. Par conséquent, Maxine inscrit les jeux de données d'adresse, de rues et de bâtiments comme versionnés et Angus les scènes de crime et les informations liées aux témoins.

A ce stade, une seule version existe : la version DEFAULT. Cette version est considérée comme la version principale, ou de production, des données. D'autres versions seront créées pour permettre aux employés de mettre à jour les données sans les verrouiller pour les autres utilisateurs ou sans afficher des données incomplètes pour les autres utilisateurs.

RemarqueRemarque :

n'oubliez pas que les versions sont en quelque sorte des vues différentes de la géodatabase, mais qu'elles n'en sont pas des copies. Il n'existe qu'une seule copie de chaque jeu de données dans la géodatabase, quel que soit le nombre de versions que vous créez.

Protection de la version DEFAULT et création d'une version

L'administrateur ArcSDE souhaite protéger la version DEFAULT de modifications erronées dans les jeux de données existants, puisqu'il s'agit de la version de production. Pour ce faire, il définit la permission de la version DEFAULT sur Protégée dans la boîte de dialogue Propriétés de la version, accessible à partir de la boîte de dialogue Gestionnaire de versions dans l'arborescence du catalogue ou à partir de la barre d'outils Versionnement dans ArcMap.

Changement de la permission dans la version DEFAULT

Une fois que l'administrateur ArcSDE a changé la permission en DEFAULT et qu'il a cliqué sur OK, il est de retour dans la boîte de dialogue Gestionnaire de versions. Il y crée une nouvelle version à partir de la version DEFAULT.

Création d'une nouvelle version à partir de la version DEFAULT

Il nomme la nouvelle version Base et définit sa permission comme étant publique.

Création d'une version nommée Base
Création d'une version nommée Base

Il y a maintenant deux versions : DEFAULT et Base.

La version Base est un enfant de la version DEFAULT

Tous les employés peuvent se connecter aux deux versions. Seul l'administrateur ArcSDE peut modifier les données lorsqu'il est connecté à la version DEFAULT et y réinjecter les données. Lorsque les employés se connectent par le biais de la version Base, ils peuvent modifier tous les jeux de données pour lesquels ils détiennent les permissions requises.

Utilisation de la nouvelle version.

Comme précisé ci-dessus, Maxine est chargée de la mise à jour des données de base. Elle se connectera à la version Base pour modifier les données de base, telles que les routes, les adresses et les bâtiments. La boîte de dialogue Propriétés de la connexion ArcSDE ci-après montre que Maxine est en train de se connecter à la version Base d'ArcCatalog.

ConseilConseil :

Pour plus d'informations sur l'établissement de connexions aux géodatabases, reportez-vous au livre Connexion à une géodatabase dans la bibliothèque de l'administrateur.

Maxine se connecte à la version Base

Lorsque Maxine termine une série de mises à jour, l'administrateur ArcSDE les vérifie dans la version Base. Si elles sont correctes, elles sont réconciliées avec la version DEFAULT, afin d'intégrer toutes les modifications apportées à cette dernière. Puisque seule Maxine est censée modifier ces données, aucun conflit ne devrait être détecté pendant la réconciliation. A ce stade, l'administrateur ArcSDE réinjecte les modifications dans la version DEFAULT.

Cela a pour conséquence de déplacer toutes les modifications effectuées par Maxine vers la version DEFAULT.

L'administrateur ArcSDE réinjecte les données de la version Base dans la version DEFAULT

Pour plus d'informations sur la réconciliation, la résolution des conflits et la réinjection des données, reportez-vous aux rubriques suivantes :

Création d'une autre version

Angus a besoin de disposer de données pertinentes pour les affaires que traite l'agence. Il se connecte à la version DEFAULT de la géodatabase dans ArcCatalog.

Angus se connecte à la version DEFAULT

Puis, dans la boîte de dialogue Gestionnaire de versions, Angus crée une nouvelle version à partir de la version DEFAULT.

Angus crée une nouvelle version à partir de la version DEFAULT

Il la nomme Affaires et définit sa permission comme étant publique. Elle servira de version parent aux versions créées pour chaque affaire. Angus aura aussi recours à cette version pour effectuer des contrôles qualité sur toutes les données concernant les affaires avant que l'administrateur ArcSDE les réconcilie et es réinjecte dans la version DEFAULT.

Angus crée une version Affaires

Il y a maintenant trois versions : DEFAULT, Base et Affaires.

Base et Affaires sont des versions créées à partir de la version DEFAULT

Tous les employés peuvent se connecter aux trois versions. Seul l'administrateur ArcSDE peut modifier les données lorsqu'il est connecté à la version DEFAULT et y réinjecter les données. Lorsque les employés se connectent par le biais de la version Base ou Affaires, ils peuvent modifier tous les jeux de données pour lesquels ils détiennent les permissions requises.

Création de versions à partir d'une version autre que DEFAULT

Lorsqu'un détective se voit attribuer une affaire, il crée une version à partir de la version Affaires pour ajouter de nouvelles données pertinentes pour l'affaire.

Une nouvelle version est créée avec Affaires comme version parent

Ces versions sont définies comme étant protégées, de manière que seul le détective travaillant sur l'affaire à ce moment-là puisse modifier les jeux de données lorsqu'il est connecté à cette version.

Comme vous pouvez le constater dans la boîte de dialogue Gestionnaire de versions ci-après, Gertrude a créé la version nommée Affaire1 et Frank la version nommée Affaire2. Gertrude se connectera à Affaire1 pour mettre à jour les jeux de données concernés et y ajouter des données concernant cette affaire. De la même façon, Frank se connectera à Affaire2 pour mettre à jour les jeux de données concernés et y ajouter des données concernant l'affaire. Tous les autres employés peuvent se connecter à ces versions, mais ils ne peuvent pas apporter de changements aux jeux de données à partir de ces versions, car elles sont définies comme étant protégées.

Le Gestionnaire de versions affichant plusieurs versions

Les relations entre les versions ci-dessus sont les suivantes :

Les versions Affaire1 et Affaire2 sont des enfants de la version Affaires

Lorsque Gertrude termine les mises à jour d'Affaire1, elle réconcilie et réinjecte les modifications dans Affaires. Puisqu'il se peut que Frank modifie les mêmes jeux de données et réconcilie et réinjecte les modifications dans Affaires, il est possible que des conflits surviennent à ce stade. Une fois les conflits résolus, Gertrude peut réinjecter les données dans Affaires.

Reportez-vous aux rubriques suivantes pour plus d'informations sur la réconciliation, la révision et la réinjection :

Gertrude réinjecte ses modifications dans Affaires

Angus passe en revue les mises à jour de la version Affaires. Si elles sont correctes, l'administrateur ArcSDE réinjecte les modifications apportées à Affaires dans la version DEFAULT.

Puisque le travail sur Affaire1 est terminé et que les données ont été vérifiées et réinjectées dans la version DEFAULT, Gertrude peut désormais supprimer Affaire1.

RemarqueRemarque :

vous devez être connecté en tant que propriétaire pour supprimer une version. Par exemple, Gertrude ne peut pas supprimer la version Affaire2.

A partir du Gestionnaire de versions, Gertrude supprime Affaire1

Cela laisse les versions suivantes :

Gertrude supprime Affaire1

Frank suivra la même procédure avec les mises à jour d'Affaire2 (réconciliation, résolution de conflits, réinjection dans Affaires), Angus vérifiera son travail dans la version Affaires, l'administrateur ArcSDE réinjectera les changements approuvés dans la version DEFAULT et Frank pourra supprimer la version Affaire2.

Etapes suivantes

Une fois les versions des affaires supprimées, l'administrateur ArcSDE doit compresser la géodatabase, puis mettre à jour les statistiques concernant la base de données. Reportez-vous aux rubriques suivantes Compression d'une géodatabase ArcSDE sous licence ArcGIS Server Enterprise pour plus d'informations sur la compression d'une géodatabase versionnée et Mise à jour des statistiques d'une géodatabase à l'aide de la commande Analyser pour plus d'informations sur la mise à jour des statistiques utilisées par la base de données.