Ajouter et configurer un gadget de jauge

Un gadget de jauge décrit la valeur d'un attribut donné sous forme de pourcentage d'une valeur cible. Par exemple, une jauge peut décrire le taux de chômage pour une couche des différents états des Etats-Unis avec des informations de recensement. La valeur cible dans ce cas est de 100 :

Une jauge décrivant le taux de chômage pour une couche des différents états des Etats-Unis

Lorsqu'une seule entité est décrite, la valeur de cette entité pour l'attribut source est prise en compte par rapport à la cible. Si plusieurs entités sont sélectionnées, les valeurs de l'attribut source parmi toutes les entités sont regroupées et comparées par rapport à la cible. Ce regroupement de valeurs peut être l'un des suivants :

Il existe trois styles de gadget de jauge :

Jauge en demi-beignet

Jauge en demi-beignet

Jauge en barre horizontale

Jauge en barre horizontale

Jauge en barre verticale

Jauge en barre verticale

Pour ajouter un gadget de jauge

1. Dans le volet Tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter (+). La boîte de dialogue Ajouter un gadget de tableau de bord apparaît.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Gadget et choisissez Jauge.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, choisissez la couche dont les valeurs seront affichées par le gadget, puis cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Ajouter un gadget de tableau de bord

4. Dans la boîte de dialogue Configurer la jauge, spécifiez les propriétés de votre gadget :
    • Dans la zone Titre, tapez le titre qui s'affichera au-dessus du gadget.
    • Dans la zone Légende, tapez la légende qui s'affichera sous le gadget.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Style et sélectionnez le style visuel à affecter à la jauge, soit Demi-beignet, Barre horizontale ou Barre verticale.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulanteCouleur et sélectionnez la couleur à attribuer à la section Indicateur de la jauge et du texte de valeur.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Nom et choisissez le champ attributaire à afficher au-dessus du gadget lorsqu'il représente les valeurs d'une seule entité.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Valeur et choisissez le champ attributaire dont la valeur sera comparée à la valeur cible.
    • Dans la zone Valeur cible, tapez la valeur cible à laquelle la valeur attributaire sera comparée.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération et choisissez l'opération à appliquer aux valeurs attributaires affichées dans le gadget si plusieurs entités sont sélectionnées dans la couche. L'opération n'est pas utilisée lorsqu'une seule entité est sélectionnée.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Etiquette Valeur et choisissez le mode d'affichage de la légende de valeur avec le gadget. Choisissez Valeur pour afficher la valeur attributaire ou sélectionnez Pourcentage pour afficher le pourcentage de la valeur cible représentée par la valeur attributaire. Vous pouvez également choisir Aucune pour n'afficher aucune légende de valeur.
    • Si vous souhaitez que ce gadget s'affiche sous forme de gadget de comparaison, cochez la case Afficher le gadget de comparaison.

La boîte de dialogue Configurer la jauge

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau gadget est ajouté au tableau de bord de la carte. Cliquez sur une entité dans la couche configurée pour mettre à jour les valeurs affichées dans le gadget.