Ajouter et configurer un gadget de diagramme à secteurs, à barres ou en colonnes

Un gadget de diagramme affiche graphiquement les valeurs d'un ou plusieurs attributs d'une entité. Par exemple, un diagramme à secteurs peut décrire la répartition d'une population par sexe pour une couche des différents états des Etats-Unis avec des informations de recensement.

Diagramme à secteurs

Un diagramme à barres ou en colonnes peut afficher la répartition d'une population par tranche d'âge.

Diagramme en colonnes

Diagramme à barres

Lorsqu'une seule entité est décrite, la valeur de cette entité pour l'attribut source est prise en compte par rapport à la cible. Si plusieurs entités sont sélectionnées, les valeurs de l'attribut source parmi toutes les entités sont regroupées et comparées par rapport à la cible. Ce regroupement de valeurs peut être l'un des suivants :

Pour ajouter un gadget de diagramme à secteurs

1. Dans le volet Tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter (+). La boîte de dialogue Ajouter un gadget de tableau de bord apparaît.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Gadget et choisissez Diagramme à secteurs.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, choisissez la couche dont les valeurs seront affichées par le gadget, puis cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Ajouter un gadget de tableau de bord

4. Dans la boîte de dialogue Configurer le diagramme à secteurs, spécifiez les propriétés de votre gadget
    • Dans la zone Titre, tapez le titre qui s'affichera au-dessus du gadget.
    • Dans la zone Légende, tapez la légende qui s'affichera sous le gadget.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Nom et sélectionnez le champ attributaire à afficher au-dessus du gadget lorsqu'il représente les valeurs d'une seule entité.
    • Dans la liste Champs de valeurs, sélectionnez les champs attributaires dont les valeurs seront intégrées dans le diagramme.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération et choisissez l'opération à appliquer aux valeurs attributaires affichées dans le gadget si plusieurs entités sont sélectionnées dans la couche.
    • Si vous souhaitez que ce gadget s'affiche sous forme de gadget de comparaison, cochez la case Afficher le gadget de comparaison.

La boîte de dialogue Configurer le diagramme à secteurs

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau gadget est ajouté au tableau de bord de la carte. Cliquez sur une entité dans la couche configurée pour mettre à jour les valeurs affichées dans le gadget. Un gadget de diagramme à secteurs inclut une icône de légende. Positionnez le pointeur sur cette icône pour afficher la légende des différentes sections du diagramme à secteurs.

Affichage de la légende d'un diagramme à secteurs du tableau de bord

Pour ajouter un gadget de diagramme à barres ou en colonnes

1. Dans le volet Tableau de bord, cliquez sur le bouton Ajouter (+). La boîte de dialogue Ajouter un gadget de tableau de bord apparaît.
  2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Gadget et choisissez Diagramme en colonnes ou Diagramme à barres.
  3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couche, choisissez la couche dont les valeurs seront affichées par le gadget, puis cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Ajouter un gadget de tableau de bord

4. Dans la boîte de dialogue Configurer le diagramme en colonnes ou Configurer le diagramme à barres, spécifiez les propriétés de votre gadget :
    • Dans la zone Titre, tapez le titre qui s'affichera au-dessus du gadget.
    • Dans la zone Légende, tapez la légende qui s'affichera sous le gadget.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Couleur et choisissez la couleur à attribuer aux colonnes ou barres du diagramme.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Champ Nom et choisissez le champ attributaire à afficher au-dessus du gadget lorsqu'il représente les valeurs d'une seule entité.
    • Dans la liste Champs de valeurs, sélectionnez les champs attributaires dont les valeurs seront intégrées dans le diagramme.
    • Pour normaliser les valeurs intégrées dans le diagramme, cliquez sur la flèche de la liste déroulante Normaliser le champ et choisissez un champ attributaire. Les valeurs des champs du diagramme sont divisées par les valeurs du champ de normalisation avant d'être intégrées dans le diagramme.
    • Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Opération et choisissez l'opération à appliquer aux valeurs attributaires affichées dans le gadget si plusieurs entités sont sélectionnées dans la couche. L'opération n'est pas utilisée lorsqu'une seule entité est sélectionnée.
    • Cliquez sur les flèches de la liste déroulante Plage de l'axe de valeurs et choisissez la façon dont les valeurs sur l'axe du diagramme sont choisies. Choisissez Automatique pour que la plage de l'axe du diagramme soit calculée automatiquement en fonction des valeurs du diagramme. Vous pouvez également choisir Manuel pour définir la plage de valeurs sur une valeur spécifique et saisir la valeur dans les zones Minimum et Maximum qui apparaissent.
    • Si vous souhaitez que ce gadget s'affiche sous forme de gadget de comparaison, cochez la case Afficher le gadget de comparaison.

La boîte de dialogue Configurer le diagramme en colonnes

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau gadget est ajouté au tableau de bord de la carte. Cliquez sur une entité dans la couche configurée pour mettre à jour les valeurs affichées dans le gadget.