Créer une nouvelle entité

Vous pouvez créer des entités en sélectionnant un modèle qui représente le type d'entité que vous voulez créer. Chaque couche d'entités modifiable possède un modèle de couche, qui est un ensemble de modèles d'entité que vous pouvez utiliser pour créer des entités dans cette couche.

Par exemple, un modèle de couche qui représente les infrastructures de planification d'un parc peut inclure des modèles d'entités pour les aires de camping, les toilettes publiques, les aires de repos, l'emplacement des poubelles, etc. Vous pouvez utiliser le modèle de l'aire de repos pour créer de nouvelles entités qui représentent l'emplacement ou l'emplacement prévu d'une aire de repos sur la carte.

La couche Remarques de carte qui est comprise dans une carte par défaut comporte un modèle de couche qui est composé de modèles d'entités génériques permettant d'ajouter des punaises, du texte, des lignes et une variété de formes (telles que des flèches) à la carte. Vous pouvez utiliser ces modèles pour créer des entités génériques, puis modifier l'apparence de ces entités et créer de nouveaux modèles.

Volet Ajouter des entités présentant des modèles d'entités permettant de créer de nouvelles entités de planification d'un parcVolet Ajouter des entités présentant des modèles d'entités permettant de créer de nouvelles entités Remarques de carte

Vous pouvez voir les modèles de couches d'une carte en cliquant sur l'onglet Ajouter des entités pour afficher le volet Ajouter des entités dans le volet gauche.

Les modèles d'entités répertoriés dans le volet Ajouter des entités sont classés par couche. Seuls les modèles destinés aux couches visibles sont répertoriés. Si un modèle de couche pour une couche de la carte n'est pas indiqué, vérifiez que la couche est visible en cliquant sur l'onglet Couches pour afficher le volet Couches et en vous assurant que la case située en regard de la couche dans la liste est cochée.

Vous pouvez rechercher des modèles dans la carte en tapant l'objet de votre recherche dans la zone Rechercher des types d'entités.

Recherche d'un modèle d'entités par nom dans le volet Ajouter des entités

Procédure de création d'une nouvelle entité

Pour créer une nouvelle entité, commencez par ouvrir une carte contenant la couche d'entités à laquelle vous souhaitez ajouter une entité. Par exemple, pour ajouter des entités de surcharge simples à une carte, vous pouvez ajouter des entités à la couche par défaut Remarques de carte à la carte.

1. Dans le volet de gauche, cliquez sur l'onglet Ajouter des entités pour afficher les modèles d'entités disponibles dans la carte.
  2. Recherchez le modèle de couche approprié à la couche à laquelle vous voulez ajouter une entité puis, dans la liste des modèles, cliquez sur le type d'entité que vous souhaitez créer. La barre d'outils permettant de créer une nouvelle entité apparaît, comprenant différents outils de définition de la géométrie de la nouvelle entité. L'outil par défaut pour le modèle sélectionné est sélectionné pour vous, mais vous pouvez choisir un autre outil si vous ne souhaitez pas utiliser celui par défaut.

Sélection d'un modèle d'entités dans la vue Ajouter des entités du volet Contenu de la carte

3. Commencez par créer la géométrie de l'entité en dessinant sa forme sur la carte. Les outils que vous pouvez utiliser dépendent du type de modèle que vous avez sélectionné à l'étape précédente.
    • Pour les entités ponctuelles, un seul outil est disponible. A l'aide de cet outil, cliquez sur la carte pour positionner l'entité à cet emplacement.

Bouton de l'outil permettant de créer une entité ponctuelle

• Pour les entités textuelles, un seul outil est disponible. A l'aide de cet outil, cliquez sur la carte pour positionner le texte et tapez le texte souhaité.

Bouton de l'outil permettant de créer une entité textuelle

• Pour les lignes, deux outils sont disponibles : Ligne et Ligne à main levée. A l'aide de l'outil Ligne, cliquez sur deux positions ou plus sur la carte pour dessiner une ligne. Double-cliquez sur le dernier sommet que vous souhaitez entrer pour terminer la ligne. A l'aide de l'outil Ligne à main levée, cliquez, maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis tracez la forme de l'entité.

Boutons des outils permettant de créer une entité linéaire

• Pour les surfaces, vous pouvez utiliser plusieurs outils et formes prédéfinies afin de créer votre entité. A l'aide de l'outil Surface, cliquez sur trois positions ou plus sur la carte pour dessiner un polygone. Double-cliquez sur le dernier sommet que vous souhaitez entrer pour terminer le polygone , en d'autres termes, le polygone est fermé en terminant le côté à partir du dernier sommet entré et jusqu'au premier sommet entré. A l'aide de l'outil Dessin à main levée, cliquez, maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis tracez la forme de l'entité. Si vous ajoutez une forme prédéfinie, telle qu'une flèche ou un cercle, cliquez sur le bouton de forme, cliquez sur la carte, puis faites glisser la forme jusqu'à obtention de la taille voulue.

Barre d'outils de mise à jour présentant les outils de création d'une entité surfacique

ConseilConseil :

Si vous maintenez la touche MAJ enfoncée tout en créant de nouvelles entités, vous pouvez immédiatement créer plus d'entités avec le même modèle sans avoir à sélectionner le modèle une nouvelle fois.

Une fois l'entité créée, vous pouvez ouvrir la fenêtre contextuelle de l'entité et définir son contenu contextuel.

Pour en savoir plus sur la configuration des fenêtres contextuelles pour une couche