Ajouter un support à une fenêtre contextuelle

Une fenêtre contextuelle peut inclure un ou plusieurs éléments de support. Les éléments de support peuvent être des images, des diagrammes à secteurs, des diagrammes linéaires, des diagrammes à barres et des diagrammes en colonnes.

Procédure d'ajout et de configuration des éléments de support dans les fenêtres contextuelles

Pour ajouter un support aux fenêtres contextuelles d'une couche, assurez-vous d'abord que la couche est présente dans la carte active.

1. Cliquez sur l'onglet Couches dans le volet de gauche pour afficher le volet Couches, puis cliquez sur la flèche située à droite de la couche que vous souhaitez configurer pour ouvrir la vue Détails de la couche.
  2. Pour une couche reposant sur un service de carte, cliquez sur Configurer les fenêtres contextuelles. Pour une couche reposant sur un service de carte, cliquez sur Configurer les fenêtres contextuelles, puis cliquez sur l'un des boutons Ajouter qui apparaissent en regard de chaque sous-couche pour configurer une fenêtre contextuelle pour cette sous-couche.
  3. Dans la boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles, sélectionnez l'onglet Support.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez le type de support à ajouter. Vous trouverez ci-dessous plus d'informations sur l'ajout de différents types de support.

Onglet Support dans la boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles,

Tous les éléments de support ajoutés sont répertoriés dans l'onglet Support de la boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles. Vous pouvez sélectionner un élément de support pour le supprimer, mettre à jour ses propriétés ou le réorganiser dans la liste à l'aide des boutons Ajouter, Supprimer, Configurer et des boutons Haut et Bas situés à droite de l'onglet.

Eléments de support répertoriés dans l'onglet Support de la boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles

Ajout d'une image

Pour ajouter une image, cliquez sur Ajouter et sélectionnez Image dans la liste déroulante. La boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles s'affiche.

Tapez le titre de l'image dans la zone Titre. Il peut s'agir d'un texte statique, d'une valeur de champ ou d'une combinaison des deux. Utilisez le bouton d'insertion du champ attributaire pour insérer une valeur de champ.

Tapez la légende de l'image dans la zone Légende. Il peut également s'agir d'un texte statique, d'une valeur de champ ou d'une combinaison des deux.

Tapez l'URL de l'image dans la zone URL. Il peut également s'agir d'un texte statique, d'une valeur de champ ou d'une combinaison des deux. Les images PNG et JPEG sont prises en charge. Les URL HTTPS ne sont pas prises en charge dans Explorer Online.

Pour associer un lien à une autre page Web avec l'image, indiquez l'URL du lien dans la zone Lien connexe.

Configuration du support de l'image

Lorsque vous affichez la fenêtre contextuelle, l'image apparaît dans la zone du support de la fenêtre contextuelle, accompagnée de sa légende.

Image affichée dans la zone du support d'une fenêtre contextuelle

Ajout d'un diagramme

Vous pouvez ajouter des diagrammes pour représenter graphiquement les valeurs des champs attributaires numériques. Vous pouvez ajouter des diagrammes à secteurs, des diagrammes à barres, des diagrammes en colonnes et des diagrammes linéaires. Pour ajouter un diagramme, cliquez sur le bouton Ajouter et sélectionnez dans la liste déroulante le type de diagramme que vous souhaitez ajouter. La boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles s'affiche.

Tapez le titre du diagramme dans la zone Titre. Il peut s'agir d'un texte statique, d'une valeur de champ ou d'une combinaison des deux. Utilisez le bouton d'insertion du champ attributaire pour insérer une valeur de champ.

Tapez la légende du diagramme dans la zone Légende. Il peut également s'agir d'un texte statique, d'une valeur de champ ou d'une combinaison des deux.

Vérifiez les champs attributaires dont vous souhaitez inclure les valeurs dans le diagramme.

S'il s'agit d'un diagramme en colonnes, à barre ou linéaire, vous pouvez également spécifier un champ attributaire avec lequel normaliser les valeurs, en cochant la case Normaliser les valeurs et en choisissant un champ dans la liste Normaliser le champ. Les valeurs du champ sélectionné pour le diagramme seront divisées par les valeurs du champ de normalisation avant d'être intégrées dans le diagramme.

Configuration d'un diagramme à secteurs dans une fenêtre contextuelle

Lorsque vous affichez la fenêtre contextuelle, le diagramme apparaît dans la zone du support de la fenêtre contextuelle, accompagné de sa légende.

Support du diagramme à secteurs dans une fenêtre contextuelle

Conseils pour la création de diagrammes

• Vous pouvez inclure une indication d'unités pour les diagrammes en colonnes, à barres ou linéaires dans la description du diagramme. Un diagramme à secteurs montre des pourcentages, qui sont étiquetés dans le diagramme lorsque la fenêtre contextuelle est agrandie.
  • Assurez-vous que les valeurs présentes dans les champs utilisés dans un diagramme utilisent les mêmes unités de mesure, afin que votre diagramme fournisse une comparaison significative. Si les valeurs ne sont pas comparables, vous pouvez faire appel à la normalisation des données.
  • La normalisation des données peut vous aider à présenter des données valides à vos utilisateurs, en fournissant une proportionnalité entre deux champs. Par exemple, si vous divisez la population par la superficie d'une entité surfacique, vous obtenez la densité de la population, qui peut ensuite être comparée pour deux entités ou plus, quelle que soit la taille de chaque entité. De même, si vous divisez la population des 18-30 ans par la population totale, vous obtenez la proportion des personnes âgées entre 18 et 30 ans, ce qui est également comparable entre des entités de différentes tailles.

Affichage des pièces jointes

Si la couche prend en charge les pièces jointes, ces pièces jointes peuvent être affichées dans la fenêtre contextuelle. Pour afficher les pièces jointes d'une entité dans la fenêtre contextuelle, sous l'onglet Support de la boîte de dialogue Configurer les fenêtres contextuelles, sélectionnez l'option Si une entité comporte des pièces jointes, afficher les pièces jointes.

Configuration des liens vers des pièces jointes dans une fenêtre contextuelle

Lorsque vous affichez la fenêtre contextuelle, les pièces jointes sont répertoriées au bas de la fenêtre contextuelle. Vous pouvez cliquer sur l'une des pièces jointes pour l'ouvrir.

Liens vers les pièces jointes d'une entité dans une fenêtre contextuelle