Configuration du poste client : Administrateur ArcGIS

L'utilitaire Administrateur ArcGIS est installé uniquement avec ArcGIS Desktop, la licence de déploiement d'ArcGIS Engine et le kit de développement d'ArcGIS Engine. Il est lancé après l'installation du logiciel.

Si vous voulez y accéder plus tard, vous pouvez le lancer en sélectionnant, Démarrer > Programme > ArcGIS > Administrateur ArcGIS. Dans un environnement sous UNIX/Linux, l'Administrateur ArcGIS peut être lancé depuis l'emplacement d'installation du produit en utilisant la commande suivante :

[install_path]/arcgis/engine9.4./authorizeSoftware

L'Administrateur ArcGIS permet de définir à la fois des environnements de licence fixe et de licence flottante. Ce document d'aide fournit uniquement des informations sur la licence flottante. Pour configurer l'environnement de licence fixe, consultez l'aide de l'Administrateur ArcGIS, accessible en cliquant sur le bouton A de l'administrateur ArcGIS.

Avec l'Administrateur ArcGIS vous pouvez :

1. sélectionner la langue à utiliser pour les environnements ArcGIS Desktop et ArcGIS Engine,
  2. sélectionner un produit pour utiliser et définir un gestionnaire de licence,
  3. consulter la disponibilité de la licence,
  4. emprunter des licences flottantes disponibles,
  5. renvoyer les licences empruntées,
  6. ajouter et supprimer les licences de données.

Sélection de la langue

1. Lancez l'Administrateur ArcGIS.
  2. Dans la table des matières, cliquez sur le premier noeud.
  3. Sélectionnez la langue voulue.
  4. Cliquez sur Appliquer pour valider vos modifications sans fermer l'Administrateur ArcGIS ou sur OK pour appliquer les modifications et fermer l'Administrateur ArcGIS.

Sélection d'un produit et définition d'un gestionnaire de licence

1. Lancez l'Administrateur ArcGIS et sélectionnez le dossier du produit recherché (Desktop ou Engine).
  2. Sélectionnez le bouton situé à côté du produit en licence flottante que vous voulez utiliser.
  3. Cliquez sur Changer, entrez le nom de votre gestionnaire de licence, puis cliquez sur OK. Le nom du gestionnaire de licence correspond au nom de la machine sur laquelle est installé le gestionnaire de licence.
  4. Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Changer.
  5. Cliquez sur Appliquer pour valider vos modifications sans fermer l'Administrateur ArcGIS ou sur OK pour appliquer les modifications et fermer l'Administrateur ArcGIS.

Affichage de la disponibilité des licences

1. Lancez l'Administrateur ArcGIS et sélectionnez le dossier du produit recherché (Desktop ou Engine).
  2. Sélectionnez le produit en licence flottante recherché.
  3. Sélectionnez Disponibilité pour afficher les licences disponibles sur le gestionnaire de licence sélectionné dans le dossier produit. La date d'expiration de la licence s'affiche également.

Emprunt de licences

Remarque : par défaut, la durée de l'emprunt est définie à 30 jours. Pour modifier cette valeur, reportez-vous à la rubrique Configuration de l'emprunt de licence de la section Administration du Gestionnaire de licence.

1. Lancez l'Administrateur ArcGIS et sélectionnez le dossier du produit recherché (Desktop ou Engine) pour lequel vous voulez emprunter des licences.
  2. Dans le cas du produit ArcGIS Desktop, sélectionnez la licence flottante que vous voulez emprunter, ArcInfo, ArcEditor ou ArcView, ou sélectionnez la licence de déploiement d'ArcGIS Engine (licence flottante) à partir du dossier Engine. Vérifiez que le Gestionnaire de licence a été défini.
  3. Sélectionnez le dossier Emprunter/Remettre.
  4. Cochez les cases des composants que vous souhaitez emprunter et cliquez sur Appliquer.
  5. Une fois les licences empruntées, cliquez sur OK pour fermer l'Administrateur ArcGIS. Vous pouvez désormais utiliser votre logiciel ArcGIS tout en étant déconnecté du réseau.

Retour des licences empruntées

Remarque : pour renvoyer des licences manuellement, vous devez d'abord vous connecter au réseau.

1. Lancez l'Administrateur ArcGIS et vérifiez que vous disposez du même produit et du même gestionnaire de licence dans le dossier du produit.
  2. Sélectionnez le dossier Emprunter/Remettre.
  3. Désactivez les cases situées en regard des composants que vous voulez renvoyer, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Cliquez sur OK pour fermer l'Administrateur ArcGIS.