Utilisation de couches de service ArcIMS

Les couches de la table des matières ArcMap et le jeu d'options de la boîte de dialogue Propriétés de la couche diffèrent, selon que vous utilisez un service d'entités ou un service d'imagerie (service d'imagerie ArcIMS ou service ArcMap).

Les services ArcIMS peuvent être utilisés en tant que couches de carte dans ArcMap (ainsi que dans ArcScene et ArcGlobe). Voici quelques-unes des tâches d'utilisation des couches de service ArcIMS les plus fréquentes. Les services d'imagerie et ArcMap Server étant généralement semblables, ils sont décrits ensemble.

Table des matières

Lorsque vous ajoutez dans ArcMap un service d'imagerie ArcIMS ou ArcMap Server, une nouvelle couche composite composée de sous-couches s'affiche. Par défaut, la couche ArcIMS est contractée dans la table des matières. Cliquez sur le symbole plus Expansion pour développer la couche de service et afficher ses sous-couches et informations de légende.

Service d'imagerie ArcIMS dans la table des matières

Observez la ligne reliant les sous-couches. Cette ligne vous empêche d'insérer une couche dans cette couche de service (groupe) ou de fractionner la couche de service dans les sous-couches qui la composent.

Affichage et définition de propriétés pour les couches de service de carte ArcIMS

Cliquez avec le bouton droit sur la couche et sélectionnez Propriétés pour afficher la boîte de dialogue Propriétés d'une couche ArcIMS.

L'onglet Source affiche des informations, telles que l'étendue de la carte, le type de données (service), l'URL, la version du serveur ArcIMS, les restrictions d'accès et le système de coordonnées du service.

Source de données du service d'imagerie ArcIMS

Cet onglet répertorie également les restrictions d'accès, les types en sortie désactivés, les requêtes interdites, ainsi que des informations indiquant si les résultats d'une requête provenant du serveur incluent la géométrie des entités.

L'onglet Source de chaque sous-couche comprend les éléments suivants :

Source de données de la sous-couche ArcIMS

Modification de l'affichage de la couche de service

Plusieurs actions de votre part peuvent avoir une incidence sur l'affichage d'une couche de carte Web. Lorsque vous utilisez des services d'imagerie, la symbologie ne peut pas être modifiée. Vous pouvez activer/désactiver la visibilité des couches ou des étiquettes, modifier l'ordre d'affichage des sous-couches, définir une couleur d'arrière-plan pour le service et appliquer une transparence.

Vous pouvez activer et désactiver la visibilité du service d'imagerie et des sous-couches du service d'imagerie à l'aide des cases à cocher de la table des matières. Vous pouvez également activer/désactiver la visibilité des étiquettes de sous-couche. Pour activer/désactiver la visibilité des étiquettes, il suffit de cliquer avec le bouton droit sur la sous-couche dans la table des matières, puis de sélectionner Etiqueter les entités dans le menu de raccourcis.

Vous pouvez modifier l'ordre des sous-couches du service d'imagerie ArcIMS à l'aide de l'onglet Couches.

Onglet Couches d'ArcIMS
RemarqueRemarque :

vous ne pouvez pas réorganiser les sous-couches dans un service ArcMap ArcIMS.

Vous pouvez modifier la couleur d'arrière-plan de la couche de service, définir une couleur spécifique comme étant transparente, appliquer un niveau de transparence à la couche de service ou modifier le type d'image reçu du serveur à l'aide des options de l'onglet Avancé. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique sur l'onglet Avancé des couches de carte Web.

Utilisation de jointures et de relations de tables

Cliquez avec le bouton droit sur une sous-couche de service ArcIMS pour afficher sa boîte de dialogue Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Jointures/relations. Dans cet onglet, vous pouvez joindre ou mettre en relation une sous-couche de service ArcIMS à d'autres couches de votre carte ou à des tables autonomes. Il existe toutefois deux limitations : vous ne pouvez pas créer de jointures spatiales à l'aide de sous-couches de service d'imagerie ArcIMS ou ArcMap Server, ni joindre deux sous-couches de service. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de la jointure et de la mise en relation des tables.

L'onglet Champs vous permet de choisir un champ d'affichage principal, de définir des alias de champ, de sélectionner les champs visibles dans la table attributaire et de formater des valeurs numériques.

Services d'entités ArcIMS

Un service d'entités est utilisé comme classe d'entités dans ArcMap. Pour créer une couche, par exemple, vous ajoutez une nouvelle couche d'entités et spécifiez ce service d'entités ArcIMS comme source de données pour la couche.

Après avoir ajouté un service d'entités à ArcMap, vous obtenez une nouvelle couche contenant des sous-couches pour chacune des classes d'entités du service. Si vous ajoutez individuellement des classes d'entités ArcIMS, celles-ci apparaissent dans ArcMap sous forme de couches distinctes. Le graphique suivant montre un service d'entités dans la table des matières.

Service d'entités ArcIMS dans la table des matières

Interrogation d'entités à partir de la couche de service

L'interrogation d'entités cartographiques peut varier de la récupération d'une liste d'attributs en cliquant sur une entité de la carte à l'aide de l'outil Identifier à l'exécution de modèles analytiques avancés à l'aide du géotraitement. La capacité d'exécuter les différents types de tâches d'interrogation dépend du type de serveur et de service que vous utilisez.

Vous pouvez utiliser les outils Identifier et Rechercher pour interroger la plupart des couches de service ArcIMS. Cependant, les administrateurs ArcIMS peuvent limiter la fonctionnalité d'interrogation. Dans ce cas, ArcMap désactive certaines fonctions et affiche la limitation dans l'onglet Source des propriétés de la couche de service. D'autres considérations peuvent entrer en ligne de compte, telles que la disponibilité de la géométrie d'entité et les expirations du serveur, qui peuvent affecter la possibilité d'interroger une couche de service ArcIMS. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Interrogation d'entités à partir d'une couche de service ArcIMS.