Ajout d'un service WCS à ArcMap

Un service WCS (Web Coverage Service) permet de diffuser publiquement des données raster à l'aide de la spécification WCS OGC. Par exemple, vous pouvez utiliser WCS pour diffuser les valeurs de pixel contenues dans une image raster multi-canaux. Vous pouvez ajouter des services WCS en tant que jeux de données raster dans ArcMap et ArcGlobe, principalement pour les ajouter comme couches et les utiliser comme entrée pour les opérations de modélisation et de géotraitement.

Après la connexion à un serveur WCS, toutes les couvertures dans le service sont sélectionnées automatiquement. Vous pouvez sélectionner le service WCS que vous souhaitez utiliser et ajouter des couvertures WCS individuelles en tant que couches WCS distinctes.

Propriétés des couches de service WCS

A l'instar des propriétés de couches rasters, la boîte de dialogue Propriétés de la couche d'une couche de service WCS contient cinq onglets : Général, Source, Etendue, Affichage et Symbologie. En revanche, contrairement à une couche raster, une couche WCS ne comporte pas de table de statistiques, de couleurs ou de table attributaire de raster.

L'onglet Général vous permet d'afficher ou de modifier le nom de la couche de service, sa description et sa plage d'échelle visible. La zone Description affiche par défaut un résumé fourni par le service, le cas échéant. Vous pouvez changer la description des couches de service WMS (Web Map Service). Vous pouvez également définir une plage d'échelle pour la couche de service.

L'onglet Source fournit des informations sur la couche de service WCS. C'est le cas notamment des propriétés de raster de la couche WCS, telles que le nombre de canaux, la taille de cellule, le type de source, la taille non compressée et le type de pixel, l'étendue, la référence spatiale, le type, l'URL et le nom. Les informations de statistiques ne sont pas disponibles car la couche WCS n'en contient pas.

Propriétés de la couche de service WCS

L'onglet Etendue affiche l'étendue complète et l'étendue visible de la couche WCS.

L'onglet Affichage, vous permet de sélectionner des options pour définir le mode d'affichage de la couche. Vous pouvez sélectionner les méthodes de ré-échantillonnage pour l'interpolation de la couche affichée et modifier des effets de couche, en définissant par exemple le contraste, la luminosité et la transparence.

L'onglet Symbologie vous permet de choisir un type de moteur de rendu pour rendre la couche WCS et changer l'arrière-plan et la symbologie NoData. Seuls deux types de moteurs de rendu sont disponibles pour une couche WCS : par étirement, qui s'applique aux couches WCS monocanal et par composition colorée RVB, appliquée pour une WCS multicanal par défaut. Comme avec une couche raster, vous pouvez changer les paramètres ou les types de moteur de rendu pour rendre la couche WCS comme vous le souhaitez. Par exemple, vous pouvez représenter une couche WCS multicanal à l'aide du moteur de rendu par étirement avec l'un des canaux. Etant donné qu'une couche WCS ne comporte pas d'informations statistiques, par défaut, aucun étirement n'est appliqué au moteur de rendu et la couche peut paraître trop sombre ou trop claire. Pour remédier à cette situation, vous pouvez fournir des statistiques personnalisées en tapant des valeurs ou en important d'un autre jeu de données raster des statistiques permettant de rendre la couche avec l'écart type ou le type d'étirement minimum-maximum. Vous pouvez sélectionner une valeur à afficher comme arrière-plan dans une certaine couleur en activant la case à cocher Afficher la valeur d'arrière-plan et en tapant une valeur d'arrière-plan. Vous pouvez aussi spécifier une couleur pour les pixels NoData en la sélectionnant dans la boîte de dialogue Sélection de couleurs.

Etapes :
  1. Cliquez sur le bouton Ajouter des données Ajouter des données.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Rechercher dans et naviguez vers le dossier des serveurs SIG.
  3. Double-cliquez sur Serveurs SIG. Une liste de connexions au serveur s'affiche.
  4. Faites défiler la liste vers le bas jusqu'au serveur WCS que vous souhaitez utiliser.
  5. Double-cliquez sur le serveur WCS auquel vous voulez accéder. Vous obtiendrez la liste des couches WCS disponibles dans le service.
  6. Si vous ne trouvez pas le serveur désiré, double-cliquez sur Ajouter un serveur WCS.

7. Cliquez sur le serveur WCS souhaité pour ouvrir la liste des couches WCS.
  8. Sélectionnez une ou plusieurs couches WCS dans la liste
  9. Cliquez sur Ajouter.