Fonctionnement de l'outil ASCII 3D vers classe d'entités (3D Analyst)

ASCII 3D vers classe d'entités importe des entités 3D depuis un ou plusieurs fichiers ASCII dans une nouvelle classe d'entités en sortie.

Le Format de fichier en entrée peut être défini sur XYZ, XYZI, ou GENERATE. XYZ est identique pour les points, les lignes et les polygones :

x y z

x y z

Les trois valeurs XYZ sont à virgule flottante à double précision. Une virgule ou un séparateur décimal est utilisé(e) pour les composants fractionnaires. Les valeurs peuvent être délimitées par des espaces ou des virgules ; les espaces sont recommandés. Les lignes d'en-tête sont autorisées. Le premier enregistrement trouvé dans lequel les trois premiers jetons sont numériques est considéré comme le début des enregistrements ponctuels. Les données alphanumériques après les coordonnées x, y et z sont autorisées, mais elles ne sont utilisées pour rien. Seuls les lignes et les polygones individuels peuvent être représentés dans un fichier XYZ et ils peuvent uniquement être en une seule partie. Les polygones doivent être fermés, le dernier sommet étant égal au premier, et ils ne doivent pas être auto-sécants.

XYZI importe des données au format ASCII XYZ, avec les données d'intensité (I) lidar, dans une classe d'entités en sortie. L'option de format de fichier XYZI importe les données comme indiqué ci-dessus pour le format de fichier XYZ. La différence est que XYZI génère un champ BLOB dans la classe d'entités en sortie s'il s'agit d'un multi-point.

Si le fichier ASCII est au format XYZI et que l'intensité doit être ignorée par l'outil d'importation, choisissez XYZ. Le système ignorera alors la valeur d'intensité lors de la lecture du ou des fichiers.

Le format GENERATE des points est le même que XYZ, si ce n'est qu'aucune ligne d'en-tête n'est autorisée, que des identifiants sont utilisés comme préfixes des points et que la dernière ligne du fichier est éventuellement signalée par le mot-clé END.

id x y z

id x y z

.

.

END

Les identifiants sont des entiers longs. Un séparateur décimal est utilisé pour les composants fractionnaires de coordonnées. Les valeurs peuvent être délimitées par des espaces ou des virgules ; les espaces sont recommandés.

Le format GENERATE des lignes et polygones prend en charge plusieurs entités par fichier :

id

x y z

x y z

x y z

END

id

x y z

x y z

END

END

Le mot clé END signale la fin d'une entité. Deux mots-clé END dans une ligne indiquent la fin du fichier. Les lignes et polygones peuvent être constitués d'une seule partie. Les polygones doivent être fermés, le dernier sommet étant égal au premier, et ils ne doivent pas être auto-sécants.

Lorsque plusieurs fichiers en entrée sont spécifiés, le format en entrée doit être le même pour tous, qu'il s'agisse de XYZ, XYZI ou GENERATE. Le type de géométrie en sortie est le même pour tous aussi.

Le Type de classe d'entités en sortie peut être défini sur POINT | MULTI-POINT | POLYLINE | POLYGON. Lorsque des points sont entrés, le seul Type de classe d'entités en sortie valide est POINT ou MULTI-POINT. Les multi-points sont recommandés lorsque vous n'envisagez pas d'ajouter une attribution point par point, notamment lorsque plusieurs milliers ou millions de points sont en jeu. L'intensité sera importée pour ces multi-points dans un champ BLOB d'intensité si le format de fichier XYZI est sélectionné. Lorsque l'entrée représente des lignes, le Type de classe d'entités en sortie doit être défini sur POLYLINE. Lorsque l'entrée représente des polygones, le Type de classe d'entités en sortie peut être défini sur POLYGON ou POLYLINE.

Le Facteur Z est un multiplicateur qui s'applique aux valeurs z en entrée. Il peut être utilisé pour effectuer des conversions d'unités (par exemple, de pieds en mètres) et de signes (par exemple, des profondeurs positives en hauteurs négatives par rapport au niveau de la mer). Utilisez un Facteur Z négatif pour inverser les signes. La valeur par défaut est 1,0 ou aucun changement.

Le Système de coordonnées en entrée est le système de coordonnées des données en entrée. La valeur par défaut est Système de coordonnées inconnu. Elle sera affectée à la classe d'entités en sortie, sauf si une projection dans un autre système de coordonnées est requise. Une projection se produit si la classe d'entités cible réside dans un jeu de données d'entité qui utilise un système de coordonnées différent ou si un autre système de coordonnées en sortie est défini dans l'environnement de géotraitement.

L'option Espacement moyen des points est requise si l'option Type de classe d'entités en sortie est définie sur MULTI-POINT. Cette valeur est utilisée conjointement avec {max_points_per_shape} afin de construire un système de tuiles virtuel permettant de regrouper les points. L'origine du système de tuiles est basé sur le domaine de la classe d'entités cible. Indiquez l'espacement dans les unités horizontales de la classe d'entités cible.

L'option Séparateur décimal spécifie si le symbole décimal utilisé dans le ou les fichiers est un point ou une virgule. Elle permet la prise en charge des données mises en forme pour différentes régions/zones géographiques dans le monde. Les fichiers qui recourent à la virgule comme séparateur décimal doivent utiliser l'espace pour délimiter les valeurs.