Fonctionnement de l'outil Délimiter la zone de données d'un TIN (3D Analyst)

L'outil Délimiter la zone de données d'un TIN permet de définir la zone de données, ou zone d'interpolation, d'un réseau triangulé irrégulier (TIN) à partir de la longueur du segment de triangle. Les triangles évalués selon les règles décrites ci-dessous et dont un segment dépasse la valeur Longueur de segment maximale seront masqués en tant que NoData. Ils ne seront pas présentés dans des cartes et ne seront pas utilisés dans une analyse de surface telle que l'interpolation.

La Méthode détermine les triangles qui sont évalués. L'option PERIMETER_ONLY, qui est la valeur par défaut, fonctionne selon une progression extérieur-intérieur itérative. Les triangles de l'étendue externe du TIN dont les segments dépassent la valeur Longueur de segment maximale sont masqués en tant que NoData. Les voisins de ces triangles sont placés sur une pile et évalués à tour de rôle. Ce processus continue jusqu'à ce que le système ne détecte plus aucun triangle. Cette méthode traite généralement les triangles à l'extérieur du TIN et laisse ainsi intacts les triangles à longs segments à l'intérieur du TIN (elle part en effet du principe qu'ils sont entourés de triangles dont les segments sont plus courts). L'option ALL évalue tous les triangles du TIN, à l'extérieur et à l'intérieur.

Tous les triangles sont signalés comme intérieurs avant le début de la classification de la longueur des segments. Cette opération annulera toute classification de zone de données préexistante.

Remarques :

Souvent, vous disposez des données permettant de construire un TIN, mais d'aucune limite de zone de données à utiliser en tant que polygone de découpage dans la définition du TIN. Sans l'utilisation d'un polygone de découpage, le TIN obtenu aura une zone de données convexe. Si la distribution des données utilisées pour créer le TIN n'est pas convexe, il y aura une différence non souhaitée entre ce que vous savez être la zone de données correcte et l'analyse du TIN. Cet outil permet d'améliorer la définition de la zone de données du TIN.

Pour employer cet outil de manière optimale, il est nécessaire de connaître les données utilisées pour créer le TIN. Les données Lidar sont généralement collectées avec un espacement moyen des points connu. Les relevés photogrammétriques requièrent souvent de collecter des points cotés à une distance minimale. Utilisez une valeur Longueur de segment maximale plus longue que cet espacement.

Cet outil modifie le TIN en entrée. Si vous n'êtes pas satisfait des résultats de classification, vous pouvez utiliser l'outil plusieurs fois pour trouver la meilleure valeur Longueur de segment maximale à utiliser. Si vous avez peur de modifier le TIN en entrée, copiez-le préalablement.