Fonctionnement de l'outil Exposition de surface (3D Analyst)

L'outil Exposition de surface crée une classe d'entités surfaciques 2D en sortie qui contient des polygones qui classent un réseau triangulé irrégulier (TIN) en entrée ou un jeu de données de MNT par exposition. L'exposition est la direction de la pente la plus raide.

Chaque triangle de la surface est classé dans une classe d'expositions. Par défaut, l'exposition est divisée en huit classes de 45 degrés : nord, nord-est, est, sud-est, sud, sud-ouest, ouest et nord-ouest. Les codes 1 à 8 sont respectivement utilisés pour représenter ces classes d'expositions. Les triangles contigus qui appartiennent à la même classe sont combinés lors de la formation des polygones en sortie.

Illustration de l'exposition d'une boussole

Le paramètre Table de bornes de classes permet de définir des classes d'expositions personnalisées. Chaque enregistrement de la table de bornes de classes doit contenir deux valeurs utilisées pour représenter la plage d'expositions de la classe et le code de classe correspondant. Lorsque cet argument n'est pas spécifié, la classification par défaut est utilisée.

Table example

break, code
			90.0, 1
			180.0, 2
			270.0, 3
			360.0, 4

Notez la délimitation à l'aide de virgules et l'utilisation de nombres décimaux dans le premier champ. Les noms de champ sont nécessaires mais ignorés. Le premier champ représente les bornes et les valeurs doivent être au format décimal. Le deuxième champ représente les codes et les valeurs doivent être des nombres entiers. La table peut être un fichier .txt ou .dbf dans un environnement Windows et un fichier .dbf dans un environnement UNIX.

Le nom du champ attributaire utilisé pour enregistrer les codes d'exposition de polygone est Champ d'exposition. Sa valeur par défaut est Exposition.