Fonctionnement de l'outil Détruire les nœuds d'un TIN (3D Analyst)

L'outil Détruire les nœuds d'un TIN permet de construire un nouveau réseau triangulé irrégulier (TIN) qui contient un sous-ensemble des nœuds d'un TIN en entrée. Ce formulaire de généralisation est utile pour affiner les données suréchantillonnées. Il permet également de simplifier un TIN pour bénéficier d'une visualisation plus efficace. Il existe deux méthodes de destruction : ZTOLERANCE et COUNT.

La méthode de destruction basée sur ZTOLERANCE utilise un algorithme itératif pour produire un TIN dont l'interprétation de surface offre une précision verticale dans la tolérance Z spécifiée de l'entrée. Cela signifie que tout nœud de données du TIN en entrée, lorsqu'il est comparé au TIN en sortie via l'interpolation linéaire, ne pourra pas dévier davantage que ce montant. Cette méthode prend également en charge une valeur facultative {max_nodes}, qui est une contrainte de taille. L'outil s'arrête s'il détecte qu'il ne peut pas produire de TIN dans cette taille, qui respecte aussi la tolérance Z demandée. La sortie est néanmoins générée, mais un avertissement est émis pour indiquer que la tolérance demandée n'est pas respectée. Pas défaut, aucune limite n'est définie ; la taille du TIN en sortie peut potentiellement être aussi grande que l'entrée.

La méthode de destruction basée sur COUNT permet de générer un TIN d'une certaine taille. Son paramètre {max_nodes} représente le nombre souhaité de nœuds dans le TIN en sortie. Il n'est pas garanti que la sortie dispose exactement de ce nombre de nœuds ; il s'agit davantage d'un objectif et la sortie aura approximativement cette taille.

L'option permettant de copier sur les lignes de fracture prendra les lignes de fracture de l'entrée et appliquera les mêmes lignes à la sortie, sans les généraliser. Notez que cette action est susceptible de produire un TIN dont le nombre de nœuds sera plus élevé que nécessaire pour atteindre la tolérance Z. Elle fonctionne aussi indépendamment de toute valeur {max_nodes} spécifiée. Utilisez-la uniquement si votre application le nécessite. La valeur par défaut est FALSE (les lignes de fracture ne seront pas copiées).

La limite de données du TIN en sortie sera appliquée via des segments de ligne de fracture, peu importe si l'option de copie des lignes de fracture a été utilisée ou si la limite de données du TIN en entrée est appliquée avec des segments de ligne de fracture. Ce processus est susceptible d'augmenter la taille du TIN en sortie et fonctionne indépendamment de toute valeur {max_nodes} spécifiée.