Mettre à jour un TIN (3D Analyst)

Récapitulatif

Ajoute des entités issues d'une ou plusieurs classes d'entités en entrée définissant la surface d'un réseau triangulé irrégulier (TIN).

Pour en savoir plus sur la fonction Mettre à jour un TIN (3D Analyst)

Illustration

Illustration de l'ajout d'une classe d'entités à un TIN

Utilisation

Syntaxe

EditTin_3d (in_tin, in_features, {constrained_delaunay})
ParamètreExplicationType de données
in_tin

The input TIN.

TIN Layer
in_features
[[in_feature_class, height_field, tag_value, SF_type, use_z],...]

Spécifiez des entités qui seront incluses dans le TIN. Les propriétés suivantes peuvent être définies pour chaque entrée, afin d'indiquer la manière dont ses entités contribuent à la surface :

height_field - Champ indiquant les valeurs d'altitude pour les entités. Les options valides comprennent tous les champs numériques ainsi que le champ Forme, si la géométrie de l'entité prend en charge les valeurs Z. Le mot-clé <Aucun> est également disponible pour les entités qui n'ont pas de champ de sélection ou ne nécessitent pas de valeurs d'altitude. Les valeurs des entités z-less sont interpolées par rapport à la surface environnante.

tag_value - Polygones de remplissage qui attribuent des valeurs entières aux triangles selon la méthode d'attribution la plus simple. Leurs limites sont définies dans la triangulation en tant que lignes de fracture. Les triangles à l'intérieur de ces polygones sont attribués avec les valeurs de balise. Précise le nom de l'attribut de classe d'entités à utiliser comme valeur de balise dans le TIN. Si les valeurs de balise ne doivent pas être utilisées, indiquez <Aucune>.

SF_type - Type de surface qui définit le mode d'incorporation de la géométrie de l'entité à la triangulation pour la surface. Les entités ponctuelles ne peuvent servir que de points cotés, alors que les entités linéaires peuvent être définies en tant que lignes de fracture. Par ailleurs, les polygones peuvent être définis en tant qu'option de points cotés, alors que les lignes peuvent être définies en tant qu'entités de découpage, d'effacement, de remplacement et de remplissage de la valeur. Les lignes de fracture et les types de surface de polygone présentent des qualificateurs "rigides" et "malléables" qui indiquent si les entités représentent des discontinuités lisses ou brusques sur la surface.

use_z - Spécifie si les valeurs Z sont utilisées lorsque le champ SHAPE de l'entité en entrée est indiqué en tant que source hauteurs. Si vous sélectionnez true, les valeurs utilisées sont les valeurs Z, tandis que si vous sélectionnez false, les valeurs utilisées sont les valeurs M, ou valeurs de mesure. Les valeurs Z sont utilisées par défaut.

Value Table
constrained_delaunay
(Facultatif)

Une méthode de triangulation de Delaunay avec contrainte se conforme toujours aux règles de Delaunay, sauf le long des lignes de fracture. En cas de conformité à la triangulation de Delaunay, les lignes de fracture sont densifiées par le logiciel. Par conséquent, un segment de ligne de fracture en entrée peut se traduire par plusieurs côtés de triangle. Lorsque vous utilisez une triangulation de Delaunay avec contrainte, aucune densification n'a lieu et chaque segment de ligne de fracture est ajouté en tant que segment unique.

• DELAUNAY La triangulation se conforme entièrement aux règles de Delaunay. Il s'agit du paramétrage par défaut.
  • CONSTRAINED_DELAUNAYLa triangulation de Delaunay est sous contraintes.
Boolean

Exemple de code

1er exemple d'utilisation de l'outil EditTIN (fenêtre Python)

The following sample demonstrates the use of this tool in the Python window:

import arcpy
from arcpy import env

arcpy.CheckOutExtension("3D")
env.workspace = "C:/data"
arcpy.ddd.EditTin("my_tin", "clip_polygon.shp <None> <None> hardclip false; "\
                 "new_points.shp Shape <None> masspoints true", "Delaunay")
2e exemple d'utilisation de l'outil EditTIN (script autonome)

The following sample demonstrates the use of this tool in a stand-alone Python script:

'''****************************************************************************
Name: EditTin Example
Description: This script demonstrates how to use the
             EditTin tool to add features to a output of the CopyTin tool.
****************************************************************************'''

# Import system modules
import arcpy
from arcpy import env

# Obtain a license for the ArcGIS 3D Analyst extension
arcpy.CheckOutExtension("3D")

# Set environment settings
env.workspace = "C:/data/LAS"

try:
    # Set Local Variables
    origTin = "elevation"
    copyTin = "elev_copy"
    inFCs = [["Clip_Polygon.shp", "<None>", "<None>", "hardclip", False],
             ["new_points.shp", "Shape", "<None>", "masspoints", True]]
    # Execute CopyTin
    arcpy.CopyTin_3d(origTin, copyTin, "CURRENT")
    # Execute EditTin
    arcpy.EditTin_3d(copyTin, inFCs, Delaunay)

except:
    # Returns any other error messages
    print arcpy.GetMessages(2)

del arcpy

Informations de licence

ArcView : Obligatoire 3D Analyst
ArcEditor : Obligatoire 3D Analyst
ArcInfo : Obligatoire 3D Analyst