Fonctionnement de l'outil Interpoler des polygones vers multipatchs (3D Analyst)

L'outil Interpoler des polygones vers multipatchs permet de générer une classe d'entités multipatch en utilisant un réseau triangulé irrégulier (TIN) ou un jeu de données de MNT et une classe d'entités polygonales comme entrée. La portion de la surface dans chaque polygone est extraite en tant qu'entité multipatch. Les multipatchs capturent la représentation 3D du TIN ou la surface du jeu de données de MNT dans leur géométrie, y compris les zones intérieures et les périmètres. Les attributs des enregistrements en entrée sont transférés vers la sortie.

Chaque polygone en entrée dispose de sa propre limite profilée sur le TIN ou la surface du jeu de données de MNT. Les hauteurs sont obtenues à l'aide de l'interpolation linéaire. L'échantillonnage s'effectue sur chaque sommet en entrée et partout où la ligne de limite intersecte les nœuds et les côtés de triangle de la surface. Cette densification naturelle capture la définition complète de la surface linéaire à l'aide d'un nombre d'échantillons minimal. Tous les nœuds contenus dans le polygone sont ensuite extraits. Les nœuds sont retriangulés dans un nouveau TIN basé sur la mémoire et la limite de polygone 3D est appliquée en tant que polygone de découpage. Les triangles de ce nouveau TIN sont alors extraits dans une série de bandes utilisées pour définir une entité basée sur multipatch.

Le paramètre {max_strip_size} spécifie le nombre maximal de sommets autorisé dans n'importe quelle bande de triangle utilisée dans la construction multipatch. A la différence de certaines cartes graphiques 3D, ArcGIS n'applique pas de préférence ou de limite de taille spécifique. Les bandes de triangle sont directement entrées dans l'interface API graphique 3D pour l'affichage. La valeur {max_strip_size} par défaut est 1 024.

Le paramètre {z_factor} permet de convertir des valeurs z d'une unité de mesure en une autre (par exemple, des pieds en mètres). Les hauteurs dérivées du TIN en entrée ou du MNT sont multipliées par ce facteur pendant la construction multipatch.

L'outil Interpoler des polygones vers multipatchs est utile lorsque la surface 3D dans une zone polygonale doit être traitée en tant qu'entité. Un exemple de son utilisation est l'affinage du drapage de polygone dans ArcScene. Les utilisateurs souhaitent que les polygones suivent la surface, à la fois autour de leur périmètre et dans leurs zones intérieures. Le problème est que les polygones sont uniquement définis par leurs lignes de limite. Leurs intérieurs ne sont pas définis dans l'espace 3D. Les polygones ne s'affichent donc pas comme les utilisateurs le souhaitent. Une solution consiste à rastériser les polygones et à draper les rasters, tel que réalisé à la volée dans ArcGlobe. Une autre méthode consiste à utiliser cet outil pour convertir les polygones en multipatchs, géométrie dont la zone interne est définie en espace 3D, et afficher les multipatchs.