Présentation de 3D Analyst

L'extension ArcGIS 3D Analyst fournit des outils destinés à la création, la visualisation et l'analyse de données SIG dans un contexte tridimensionnel (3D).

Fonctionnalités offertes par 3D Analyst

Les spécialistes de l'environnement, les départements des forêts et les ingénieurs en travaux publics peuvent utiliser 3D Analyst pour comprendre et sculpter le MNT pour tenir compte d'événements tels que les écoulements d'eau et les inondations. Les sociétés d'extraction minière, les géologues et les chercheurs peuvent utiliser les fonctions 3D Analyst pour en savoir plus sur les corps géologiques souterrains, tels que les intersections 3D de puits déviés et de strates de subsurface. Les gouvernements locaux, les urbanistes et les organisations militaires peuvent tirer parti de 3D Analyst pour poser des questions 3D complexes au sujet des structures artificielles, en particulier concernant des lignes de visée existantes et en projet dans une zone urbaine.

Concepts unique à la 3D

A l'occasion du passage à un environnement de visualisation 3D, vous devez vous familiariser avec plusieurs nouveaux concepts.

Concepts qui diffèrent en 2D et en 3D

Certains autres concepts 2D largement répandus ne s'appliquent plus.

Deux applications de visualisation 3D

Deux applications de visualisation 3D, ArcGlobe et ArcScene, font également partie de l'extension 3D Analyst.

ArcGlobe vous permet de gérer des volumes importants de données et d'utiliser simultanément toutes les informations que ces données peuvent vous apporter. ArcGlobe affiche des données référencées spatialement à la surface d'un globe 3D, affichées dans leur emplacement géodésique réel. Vous pouvez manipuler le globe, puis étudier et analyser les données en affichant l'ensemble ou des régions du globe. Vous pouvez afficher des données couvrant une étendue globale et zoomer sur des données locales extrêmement détaillées.

ArcScene gère vos données SIG 3D, effectue l'analyse 3D et vous permet de créer des entités 3D facilement, ainsi que d'afficher des couches dans une vue planimétrique 3D. Vous pouvez créer des entités 3D à partir de données SIG 2D (à deux dimensions) existantes. Vous pouvez également numériser de nouvelles entités vectorielles et graphiques 3D dans ArcMap à l'aide d'une surface spécifiant les valeurs z.

Pour savoir choisir entre ArcGlobe et ArcScene

Utilisation de 3D Analyst dans ArcCatalog et ArcMap

Dans ArcCatalog, l'extension 3D Analyst vous permet de gérer des données 3D SIG et de créer des couches avec des propriétés d'affichage 3D. Vous pouvez afficher un aperçu des scènes et des données en 3D dans ArcCatalog en utilisant les mêmes outils de navigation 3D que dans ArcScene.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de 3D Analyst dans ArcCatalog

Dans ArcMap, l'extension 3D Analyst vous permet de créer de nouvelles surfaces à partir de vos données SIG, d'analyser des surfaces, d'effectuer des requêtes sur des valeurs attributaires sur un emplacement d'une surface et d'analyser la visibilité des parties d'une surface à partir d'emplacements différents. Vous pouvez également déterminer la superficie d'une surface et le volume se trouvant au-dessus ou au-dessous d'une surface, ainsi que créer des profils le long d'une ligne 3D sur une surface.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités de 3D Analyst dans ArcMap